• Главная /
  • Блог /

Посмотрите видео о нашей работе

Апартаменты со статусом жилья: стоит ли инвестировать в покупку до реформы?

Уже в августе 2021 года в структуру рынка недвижимости может вмешаться новая законодательная инициатива. В грядущих поправках Президент поручил определить правовой статус апартаментов. Алексей Лазутин, руководитель отдела инвестиционных продаж и корпоративных услуг IPG.Estate, дал оценку законодательной инициативе и возможности её влияния на рынок апартаментов, а также ответил, стоит ли срочно инвестировать в апартаменты.

Состояние рынка апартаментов

Любое регулирование, в частности законодательное, снижает количество возможных злоупотреблений и дает более четкое определение действиям исполнительных органов власти.


На сегодняшний день апартаменты - это многофункциональная нежилая недвижимость, которая представляет собой гостиницы, проданные по номерам. Так нежилое помещение является предметом права собственности. Приобретая его, собственник может распорядиться им в своих интересах - организовать офис или апартаменты.


Учитывая, что на петербургском рынке большую долю занимают сервисные апартаменты, направленные на туристический кластер, опасения излишни. Роль будет играть макроэкономический фактор: кто готов жить в апартаментах?


В 2020 году управляющие компании апартаментов продемонстрировали свою гибкость, перейдя от посуточной к помесячной сдаче апартаментов в аренду. Таким образом они заняли часть сегмента долгосрочной аренды квартир. Вероятно, развитие рынка апартаментов продолжится в этом направлении, и управляющей компании будет необходимо выбрать опорную концепцию.

Условие для роста цен при реформе

Если апартаменты будут приравнены к жилью, то и цена на них может вырасти. Но это отождествление трудно представить в условиях существующих ограничений, например, отсутствие льгот по ЖКХ. По моей оценке, апартаменты останутся частью рынка коммерческой недвижимости, но законодательно будут прописаны четко правилами проживания и эксплуатации.

Покупать или не торопиться?

На сегодняшний день покупка апартаментов актуальна. Доходные инструменты идут на понижение, а вывод новых проектов апартаментов на рынок усложняется и увеличивается в сроках. Причина тому – ковидные ограничения, которые удлиняют административные процедуры: от выдачи разрешения на строительство до согласования документов с банками, которые предоставляют проектное финансирование в рамках эскроу-счетов. Эти факторы напрямую воздействуют на рост цен в сегменте строящихся апартаментов.

Формирование вторичного рынка апартаментов

Рынок апартаментов в целом достаточно молод, но сейчас находится на этапе начала активного развития вторичного рынка. История функционирования таких апартаментов наглядно отражает профессионализм управляющей компании. Именно качество управления попадает под внимание инвесторов, желающих минимизировать риски при вложениях в апартаменты со вторичного рынка.

Стоит ли покупать апартаменты до реформы?

Грядущая законодательная инициатива утвердит ряд правил, относящихся к условиям проживания в апартаментах и их эксплуатации. Но запрет на долевую продажу площадей в гостиницах не может входить в планируемые поправки. Многофункциональная недвижимость по-прежнему будет привлекать инвесторов, о чем мы можем судить по спросу на земельные участки. А их становится всё меньше.

Читайте также

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.