Аудит управления объектами: для чего и когда он нужен?

Зачастую выявление изъянов в управлении объектом коммерческой недвижимости затруднительно для собственника в силу многосложности процесса. Объективный взгляд на управленческие процессы может отразить аудит. Руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин рассказал, в чем заключается его необходимость для собственника объекта, а также какие этапы включает аудит.

Когда нужно проводить аудит?

Услуга аудита управления объектом может быть заказана на любом этапе, интересующем собственника. Как правило, собственник доходного объекта недвижимости, например бизнес-центра, заказывает аудит по истечении каждого календарного года. В этот период осуществляется сравнение показателей предыдущих лет и выявляются изменения финансовых показателей.

Нередко на данном этапе выявляется падение доходов или рост расходов собственника. Эти факторы могут негативно повлиять на финансовые результаты деятельности объекта и привести к снижению прибыли. При отсутствии возможностей самостоятельно определить причины, собственнику объекта стоит заказать аудит у сторонней организации.

В чём суть аудита?

Аудит управления объектами заключается в анализе доходов и расходов компании. По итогу специалистами выявляются возможности для увеличения прибыльности объекта, что возможно за счет:

  • снижения расходов;
  • увеличения доходов;
  • снижения расходов и увеличения расходов в совокупности.

Проделанная аналитическая работа напрямую влияет на рост заработка собственника.

Можно ли самостоятельно провести аудит?

Как правило, возможности для улучшения управления объектом выявляются всегда. Зная это, собственники, для которых управление объектом не является профильным бизнесом, должны уделять особое внимание процедуре аудита. Для объективной оценки сильных и слабых сторон управления привлекается профильная организация.

Крупные же сетевые девелоперы, яркими представителями которых являются компании Renaissance Development и «Сенатор», самостоятельно проводят анализ эффективности управления своими объектами, опираясь на собственный профессионализм.

Что выявляет аудит?

Результат аудита представляет собой подтверждение или опровержение фактов: либо управление объектом недвижимости эффективно, либо собственнику следует пересмотреть ряд бизнес-процессов.

Во втором случае консультант совместно с собственником коммерческого объекта недвижимости разрабатывают план действий. Применение разработанных рекомендаций по повышению прибыльности объекта даёт результат по прошествии не менее 6 месяцев. Таким образом, на основе полученных результатов стоит выстраивать дальнейшую стратегию управления.

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.