• Главная /
  • Блог /

Что ждать в 2021 году: пять признаков восстановления сферы недвижимости

2020 год стал испытанием на прочность для большинства игроков сферы недвижимости. Спустя год после начала пандемии активность на рынке начала понемногу расти, но многие по-прежнему ждут сигнал к действию. Какие процессы сигнализируют о постепенном восстановлении рынка? И что заметно уже по итогам первого квартала? Рассказывает Валерий Трушин, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate.

Уже по итогам первого квартала 2021 появились очевидные маркеры скорого восстановления сферы коммерческой недвижимости.

Оживление на офисном рынке

Повышение активности в офисном сегменте стало заметным еще в конце 2020 года. Возвращение к доковидному уровню спроса на рабочие пространства стало явным признаком скорого восстановления всего рынка недвижимости. Однако гораздо важнее то, что рост количества сделок пришелся на начало года.

Даже в «хорошие» годы первый квартал не считают показательным. В этот период объем сделок традиционно небольшой: сначала проходят длинные новогодние каникулы, затем компании начинают составлять годовые бюджеты. Однако в начале 2021 года мы увидели, что объем сделок в сфере офисов находится на достаточно высоком уровне – не рекордном, но лучшем в нынешних условиях. Отчасти это произошло из-за переноса части сделок из III-IV кварталов.

Сигнал от компаний IT-сегмента

О скором восстановлении рынка говорит и поведение компаний IT-сегмента: они начали арендовать новые рабочие пространства и расширять имеющиеся. Также компании не отказываются от своих офисов даже несмотря на то, что большая часть их сотрудников до сих пор работает из дома.
Такая динамика говорит о том, что объем бизнеса компаний IT-сегмента не упал – поэтому в этом или следующем году может произойти постепенный возврат штата в офисы. Некоторые компании-гиганты – например, Mail.ru –заявляют о том, что будут полностью переходить на гибридный тип работы. Однако они не отказываются от своих крупных, высокотехнологичных и дорогих офисов, как сделали бы в безвыходной ситуации.

Восстановление сегмента общепита

Третий маркер скорого восстановления рынка – улучшение положения ресторанов и кафе. Итоги первого квартала показали, что заведения общепита начали выходить в плюс по выручке. Также восстановился спрос: люди начали посещать рестораны гораздо активнее.

Возвращение покупателей в торговые центры

Посещаемость торговых комплексов еще не восстановилась до доковидных показателей, но очевидно растет. После массовой самоизоляции проходимость ТЦ упала на 20-30%, но сейчас понемногу приближается к значениям прошлых лет и составляет около 80-90%.

Отсутствие массовых банкротств и закрытий

К счастью, бОльшая доля бизнеса выжила. Сейчас компании будут постепенно набирать обороты и возвращаться к докризисным показателям своей деятельности. Это подтверждает и доля загрузки офисных площадей: стремительного роста вакансий не произошло.

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.