Посмотрите видео о нашей работе

Как арендовать готовый офис?

Месяцы ограничений, связанные с пандемией коронавируса, привели бизнес к тому, что некоторые компании сокращали офисные площади или отказывались от них вовсе по разным причинам: сокращали штат, не смогли договориться с собственником, на время решили отказаться от офисов. С восстановление эпидемиологической ситуации бизнес тал задумываться о возвращении к привычным бизнес-процессам. Спрос на аренду готовых офисов резко возрос. Быстро переехать, чтобы не пострадали рабочие процессы, хочется многим, но предложение на рынке ограничено. Что собственники готовы предложить арендаторам? Рассказывает Иван Починщиков, управляющий партнер IPG.Estate.

Что включает готовый офис?

Стандартная офисная отделка офиса включает напольные покрытия (линолеум, ковролин или недорогой ламинат), на стенах обои под покраску, установленные перегородки из гипрока, подвесные потолки (чаще всего армстронг). В стандартную отделку не входят дорогие материалы – например, стекло. Также дополнительные комнаты и переговорные арендатор делает за свой счет.
Сегодня на рынке формируется новая тенденция – можно арендовать готовые офисы с мебелью, например, в коворкингах или сервисных офисах.

Как изменилось предложение после пандемии?

К сожалению, период пандемии смогли пережить не все компании: некоторые ушли с рынка, либо сократили штат, поэтому активно начали высвобождаться готовые помещения, которые сдают в аренду или субаренду. По итогам первого полугодия 2020 года объем вакантных площадей вырос на 4% из-за высвобождения арендаторами готовых помещений и сегодня составляет 9,5%.

Насколько ставка готового офиса выше?

Любое помещение сдается с базовой отделкой – она включена в изначальную ставку аренды.
Если мы говорим про новые объекты, то у арендатора есть два варианта:
  • либо ожидать, пока собственник закончит отделку офисов (срок от 2 до 6 месяцев),
  • либо собственными силами и средствами провести работы по отделке помещения.
Во втором случае ставка аренды будет ниже на 30- 50%.

Субаренда: есть ли интерес?

Многие арендаторы, которые не договорились с собственником насчет выхода из договора аренды или о сокращении площади помещений, теперь сдают площади в субаренду. Сейчас эта практика особенно распространена в Москве. В Петербурге таких кейсов меньше, поскольку даже при долгосрочной сделке выход из договора прописывается на более лояльных условиях.
Сейчас арендаторы договариваются с собственниками о льготных периодах, скидках и сохраняют свои площади, поэтому большого всплеска интереса на субаренду помещений нет.  

Читайте также

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.