Нечего арендовать: Редевелопмент промышленных зон в Петербурге

Вот уже несколько лет игроки петербургского рынка находятся в ситуации низкого предложения промышленных объектов. Филипп Чайка, руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости IPG.Estate прокомментировал, каковы последствия редевелопмента промзон и почему рынок не пополняется новыми объектами.

Зачистка исторического центра

В погоне за повышением привлекательности крупных мегаполисов власти прибегают к вполне понятным решениям. Так под программу редевелопмента попали промышленные территории или так называемая «серая зона» Санкт-Петербурга. По прошествии 5 лет, в 2019 году она была приостановлена губернатором города.

Программа оказала прямое влияние на сокращение предложения промышленных помещений в аренду. По итогам проведения редевелопмента и релокации различных производств, высвободилось значительное число площадок под строительство жилой недвижимости.
Зачистка промзоны в черте города дала крайне наглядный результат. Ярким примером активной жилой застройки может стать Октябрьская набережная в Невском районе Петербурга. Магистраль наполняется крупными проектами от ведущих девелоперов рынка, в том числе ГК «ЛСР».

Куда ушли производства?

За все годы проведения редевелопмента часть предприятий, расположенных в серой зоне, сменили локацию, заняли пустующие помещения разной степени состояния и адаптировали их под собственные нужды.

Такая картина сформировала определенную модель поведения девелопера. При существующем спросе эффективным и экономичным решением стало возведение складских объектов с подведением минимально необходимых мощностей для потенциального резидента. При этом объект сдаётся по сопоставимой ставке с производственным помещением.

Таким образом, редевелопмент промзон оказал прямое влияние на спад спекулятивного предложения производственных помещений в Петербурге и Ленобласти.

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.