Посмотрите видео о нашей работе

Перспективы build-to-suit на рынке складов Санкт-Петербурга

Отсутствие подходящих объектов на рынке индустриально-складской недвижимости, дефицит складов о определенных локациях, а также специальные технические требования клиентов побудили игроков рынка обратиться к формату build-to-suit. Филипп Чайка, руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости IPG.Estate, рассказал, как в Петербурге началось развитие формата, каковы его перспективы, а также какие девелоперы предлагают такую услугу.

Начало развития формата

Петербургский рынок формата build-to-suit получил развитие около 10 лет назад. Первоначальный спрос исходил со стороны крупных федеральных продуктовых ритейлеров, например, «Магнит», «Лента», «Верный», «Перекрёсток» (X5 Retail Group).

Одним из ведущих девелоперов крупных распределительных центров в Санкт-Петербурге выступала компания A+ Development.

Начиная с 2014-2015 годов, услуга стала востребована среди дистрибьюторских торговых компаний, онлайн ритейлеров, которые и по сей день являются основными драйверами рынка, опередив по спросу продуктовых ритейлеров.

На данный момент на локальном рынке ежегодно проводится 3 - 4 сделки формата build-to-suit. Ограниченное число сделок обусловлено длительным анализом инвестиционных затрат со стороны клиентов, а также разработкой и кастомизацией проектов.

Девелоперы рынка build-to-suit

С увеличением спроса на рынок Петербурга пришел крупный федеральный складской девелопер PNK Group. Компания специализируется на сделках формата build-to-suit в собственном индустриальном парке и возводит склады и распределительные центры под нужды клиента для последующей аренды или выкупа.

На данный момент девелопер практически заполнил резидентами свой индустриальный парк «PNK Парк Софийская» (парк включает 6 резидентов среди которых компании «Безант», Victoria Stenova, Maersk, Marvel, СДЭК). Также девелопер развивает свой второй парк в Шушарах на территории 28 га, в котором резидентами уже стали: Fix Price (35 000 кв.м), «ВкусВилл» (54 000 кв.м).

Помимо PNK Групп, строительством объектов по формату build-to-suit на рынке Петербурга активно занимается московский складской девелопер – компания «Ориентир». В 2019 году девелопер построил распределительный центр для «Ленты» площадью 70 000 кв.м в индустриальном парке «М10» на юге города.

Стоит отметить, что сотрудничество бизнеса с крупными девелоперами является гарантом для банков – они с готовностью идут на кредитование проектов.

Из локальных девелоперов, которые имеют опыт подобных сделок и заявляют о возможности дальнейшего сотрудничества в данном направлении можно выделить компанию «КРЭС», которая 3 года назад построила складской комплекс 15 000 кв.м для компании «ПЭК» на Якорной ул. на востоке СПБ, а также ГК «RAUM», которая возвела объект по формату BTS площадью 15000 кв.м для немецкой компании Knorr Bremse и индустриальном парке RAUM Бугры на севере Петербурга.

Развитие формата

Вопреки ожиданиям увеличение спроса на формат не привело к резкому буму количества сделок. Масштаб, стоимость проектов и длительность их реализации позволит рынку build-to-suit постепенно привлекать инвесторов. Допустимый прирост может находиться в диапазоне двух-трёх сделок в год.

Читайте также

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.