• Главная /
  • Блог /

Посмотрите видео о нашей работе

Удачно выйти на рынок: как несетевому общепиту выбрать идеальное помещение в Петербурге?

Пока пандемия идет на спад, бизнес-активность постепенно запускается с новыми силами. Смотря на вакансию в сегменте петербургского стрит-ритейла, локальные рестораторы вступают в конкурентную борьбу с сетевыми проектами за «то самое» место. Алексей Лазутин, руководитель отдела инвестиционных продаж и корпоративных услуг IPG.Estate, рассказал, где несетевому общепиту искать помещение, и на что обратить внимание при выборе.

Локация

Выбор локации должен быть обоснован. Локальному игроку стоит контролировать собственные амбиции и выбирать помещение, исходя из своей категории и концепции. Опираясь на неё, нужно в первую очередь понять, где проживает или проходит целевая аудитория.


Главный коридор города – Невский проспект – и прилегающие улицы однозначно интересны арендатору, который ориентируется на туристический поток. Хотя спрос на коммерческие помещения в центре высок, вакансия позволит уместному проекту привлечь своего клиента.


Когда специфика будущего общепита рассчитана на жителей города, необходимо ориентироваться на густонаселённые районы с учетом платежеспособности населения.


Сфера стрит-фуда имеет возможность ориентироваться как на офисных сотрудников, работников промышленных зон, так и на посетителей креативных пространств. Исходя из концепции, необходимо выбрать подходящую локацию в проходимой зоне. В силу эпидемиологических условий выбор фуд-корта может принести дополнительные риски для частного игрока.

Проверка на «чистоту»

Функционирование ресторанного бизнеса во многом зависит от технического оснащения помещения и статуса объекта. Так помещение должно быть переведено в нежилой статус, а исходя из санитарных норм, заведения общепита обязаны иметь два входа для организации разгрузочной зоны.


Не менее важно проверить наличие системы вытяжки, законность и схему её размещения. Коммерческие помещения в центре города являются серой зоной, и будущий арендатор может столкнуться с дополнительными рисками, если собственник не оформил размещение системы вытяжки.


Выбор высоты потолков индивидуален, но в случае отсутствия вентиляционных труб арендатор должен предусмотреть расстояние до пола после их установки.


Также на ответственности арендатора лежит проверка электрических мощностей и газоснабжения и согласование вывески: как правило, вывески предусмотрены проектами только новых домов.

Читайте также

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.