• Главная /
  • Новости /

#IPGMarketInSight_online. Итоги 3 кварталов на рынке недвижимости Петербурга: Спасибо, что живой

27 октября состоялась традиционная конференция IPGMarketInSight. Вопреки ожиданиями, из соображений безопасности мероприятие прошло в online-формате. Спикеры оценили состояние рынка коммерческой недвижимости и инвестиционную привлекательность его объектов, а также обсудили перспективы на 2021 год.

Иван Починщиков, управляющий партнер IPG.Estate, обозначил основные тенденции сферы коммерческой недвижимости в постковидной реальности. В первую очередь, Иван отметил повышение спроса на сервисные офисы и коворкинги: многие компании поставили на паузу крупные вложения в новые рабочие пространства.

По этой же причине сейчас очень востребован project management – вместо переезда в новые помещения компании предпочитают обновлять и делать безопаснее уже существующие. Также эксперт выделил усиление инвестиционного направления в недвижимости и развитие складского и производственного сегментов.

Валерий Трушин, руководитель отдела исследований и консалтинга, выступил модератором дискуссии. В своем выступлении он рассмотрел макроэкономические процессы, которые мы наблюдали в последние три квартала 2021 года.

Эксперт отметил, что экономика России не сможет восстановить доковидные показатели вплоть до 2023 года. Совокупность многих факторов – локдаун в весенне-летний период, специфическая структура российской экономики с большой долей государственного сектора, а также падение цен на нефть, – отразилась и на сфере коммерческой недвижимости. 

Так, нефтяные компании не только обеспечивали значительный приток инвестиций в эту сферу, но и были одним из основных драйверов развития офисной недвижимости в Санкт-Петербурге. Поэтому выход России из сделки ОПЕК и предстоящий переезд «Газпрома» в новую штаб-квартиру – «Лахта Центр» – негативно отразится на рынке коммерческой недвижимости.

О втором крупнейшем драйвере офисной недвижимости – IT- компаниях – рассказала Вероника Чаканова, руководитель отдела офисной недвижимости IPG.Estate. Эксперт отметила, что эта сфера оказалась наиболее подготовленной к удаленной работе, поэтому многие IT-специалисты вернутся в офисы не раньше января.

Перемены в расположении и работе нефтегазовых и IT-компаний повлияли на поглощение офисов в Санкт-Петербурге. Уровень вакансии в среднем вырос на 4 п.п.: на 1% в А классе, а в В – на 5,5%.

Также спикер обратила внимание аудитории на то, что активнее всего сейчас развивается сфера гибких офисов и коворкингов. Последние привлекают компании отсутствием необходимости инвестиций со стороны арендатора, готовой отделкой, функциональным дизайном и гибкими предложениями по аренде. Сейчас средняя площадь коворкинга увеличилась с 300-500 кв.м до 1000 кв.м.

Филипп Чайка, руководитель отдела индустриальной и складкой недвижимости, рассказал об одном из наиболее перспективных направлений – складской недвижимости.

Он отметил, что по итогам трех кварталов этот рынок демонстрирует стабильность и ликвидность. Арендные ставки скорректировались незначительно, а объем поглощения составил 90 тысяч квадратных метров.

Также эксперт обозначил главные тенденции в сфере складов: повышенную активность со стороны российских инвесторов, практически полное отсутствие предложения и распространение оптово-распределительных центров, комплексов нового формата, на основе бывших овощебаз.

Конференцию завершил Алексей Лазутин, руководитель отдела по представлению инвесторов и арендаторов. Эксперт обозначил особенности инвестиционной активности в России.

Он отметил, что за первое полугодие 2020 рост сделок по инвестициям в объекты коммерческой недвижимости увеличился на 50% по сравнению с прошлым годом. При этом 40% сделок составило приобретение доходные активов, а оставшуюся долю – накопление земельных банков под жилищное строительство.

Спикер подчеркнул, что недвижимость остается «тихой гаванью» для вложений, одним из самых надежных инструментов. Также привлекательной для инвесторов ее делает низкая ставка рефинансирования. Несмотря на то, что доля иностранных инвесторов снижается, объем инвестиций стабильно высокий – в этом году ожидается проведение сделок на сумму до 500 млн долларов.

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.