А вы чем запасаетесь — тыквами или флажками?

На этой неделе — сразу два очень разных праздника: Хэллоуин и День народного единства. А вы чем запасаетесь — тыквами или флажками? Что вы будете отмечать? «Красных дней» в календаре становится все больше. Да и церковные праздники стали заметнее. Какие из новых, недавно введенных праздников вам нравятся? Какие из них приживутся?

Иван ПОЧИНЩИКОВ, управляющий партнер компании IPG.Estate:

– Хэллоуин популярен у молодежи, но я считаю, что вписать его в российские традиции и культуру очень сложно. Поэтому не отмечаю. Вот у американцев в ночь на этот праздник создается особая атмосфера, и пропустить его там просто невозможно. Что же касается Дня народного единства, то это довольно молодой праздник для нашей страны, еще не сложились нормы его празднования. Хотя он мне ближе. Флажки и другую атрибутику не закупаю, но не заметить эту дату сложно, учитывая, как широко ее освещают СМИ. Традиционно отмечаю Новый год, 23 февраля, 8 марта, День Победы и День России.

Евгения ИГНАТЬЕВА, руководитель отдела по связям с общественностью ГК «Негосударственный надзор и экспертиза»:

– Если отмечать все праздники — то когда же работать?! Мы в Группе компаний «ННЭ» не только отмечаем устоявшиеся Новый год, весенние, майские праздники и профессиональный День строителя, но и стараемся вводить и поддерживать свои традиции: отмечаем дни рождения коллег, чествуем юбиляров, обязательно выезжаем раз в год осенью за город на День здоровья. Что же касается новых праздников, то мне ближе всего День семьи, любви и верности как повод обратиться к семейным ценностям, традиционной русской культуре. Кстати, о программе импортозамещения в праздниках никогда ничего не говорилось?

Дмитрий ПАНОВ, генеральный директор ГК «Доверие»:

– Если говорить о праздниках, то я считаю, что импортозамещение в этой сфере нам тоже не помешало бы. Хэллоуин в моем личном календаре особого статуса не имеет, тем более что выпадает он в этом году на понедельник, и для меня это, скорее, лишний повод усиленно поработать.
День народного единства несет замечательную и нужную сегодня идею. Ведь как показывает практика, народное единодушие проявляется только в экстремальных ситуациях. В остальное время сплоченность демонстрируют только отдельные сообщества, и то в основном, если их угнетают.

Алексей ЛЮКШИН, генеральный директор юридической компании «Люкшин и партнеры»:

– Оба праздника буду отмечать. Все по-своему хороши, особенно те, которые дают лишний выходной. Есть возможность встретиться с друзьями, куда-то сходить или просто отдохнуть. И повод здесь второстепенен.

Людмила СИНЬКОВСКАЯ, генеральный директор компании «Русский Дом»:

– Я очень люблю Хэллоуин. Мы в компании долги годы его отмечали, устраивали карнавалы. Зачастую празднование Хэллоуина проходило даже веселее, чем новогодний корпоратив. Несколько последних лет мы пропустили эту дату, но в этом году, возможно, снова удастся что-то организовать. Мне импонирует и смысл, заложенный в ритуале: наряжаться в разные устрашающие костюмы не для того, чтобы напугать окружающих, как некоторые считают, а чтобы отогнать злых духов.
А вот наши ноябрьские праздники — это для меня наследие советского прошлого, и я считаю эти даты черными днями календаря, хотя сейчас у праздников и другое название. Куда больше мне нравится День России, который отмечают летом. Нет негативных ассоциаций.

Александр ПЕРМИНОВ, исполнительный директор «Паритет Групп»:

– Я дождусь 7 ноября и по традиции отмечу этот красный день календаря. К 4-му пока еще не привык. Из всех многочисленных праздников для меня святым был и остается День Победы 9 мая. Еще люблю отмечать Новый год и дни рождения моих близких. Остальные праздники на фоне этих меркнут или еще не засияли ярким светом.

Олег БАРКОВ, профессиональный девелопер:

– Хэллоуин — непонятный и чужой для меня праздник. И к большому ажиотажу вокруг этого дня в нашей стране отношусь, мягко говоря, с большим недоумением.
День народного единства — выдуманный праздник с целью «убить» существовавший «красный» день 7 ноября. Инициаторы не смогли и, похоже, даже не пытались подвести под новый день сколько-нибудь весомый аргумент или красивую легенду. Соответственно, для большинства граждан — это дополнительный выходной день, не более. Примерно то же можно сказать и про День России — 12 июня.
Поэтому ни тыквы, ни флажка.
Из недавно введенных праздников нравится День Петра и Февронии (День семьи, любви и верности) — красивый и правильный посыл. Но всенародным он не стал, его тоже не довели до ума, то ли руки не дошли у организаторов, то ли не доработали, а может, не хватило таланта.
К большому сожалению, все новые «красные» дни, за исключением Рождества, Пасхи и больших мусульманских праздников, в долгосрочной перспективе не приживутся.

Людмила РЕВА, управляющий директор компании RR Realty:

– Отмечать не буду ни тот ни другой праздник, но вот тыквами запасаюсь, одна уже лежит на балконе. Хэллоуин сама не праздную, но ребенок любит устраивать девичники и всячески развлекаться с подружками. В прошлом году папа как раз вырезал им тыквы.
День единства тоже не отмечаю, но использую его как дополнительную возможность провести время с семьей и друзьями.
Думаю, все государственные праздники, которые предполагают выходной день, в любом случае приживутся. Для тех, кто много работает, это возможность как-то перевести дыхание. А все новые «красные» дни без выходных вряд ли сохранятся надолго. Например, День Петра и Февронии — это больше религиозный праздник для истинно верующих, большинство молодежи равнодушно к нему.

Алексей ШАСКОЛЬСКИЙ, зам. начальника отдела оценки ИПП:

– Тыкву я вырастил лично и подарил внучке: она у меня любит всякую бесовщину. Новые праздники у нас возникают снизу и сверху. Снизу — про Хэллоуин и Валентина, сверху — про единство и согласие. И во времени и пространстве они как-то не пересекаются. Народ в недоумении: что именно празднуем? Кого там победили Минин с Пожарским — то ли Батыя разбили, то ли бандеровцев. Но выпить это совершенно не мешает, и никакой повод лишним не будет. Тем более сверху пообещали еще и снизить цены на водку — при условии, что будем сидеть тихо, в единстве, любви и согласии.
Николай АНТОНОВ, генеральный директор компании «МТЛ. Управление недвижимостью»:
– Наши праздники я отмечаю тихо, флажками не размахиваю. Хэллоуин для меня — что-то совсем чужое, не вижу повода изображать нечистую силу. Мне как работодателю праздники, которые подразумевают дополнительные выходные, только усложняют жизнь. Особенно длинные новогодние каникулы. Утешаю себя тем, что в некоторых странах их еще больше. А если без выходных, так у нас каждый день — праздник. Открывай календарь и празднуй. Меня тут как-то с Днем генерального директора поздравили. Из новых мне очень нравится День семьи. Мы с супругой в этот день, кстати, и расписались. В 2010 году, когда его только-только ввели.

Елена БОДРОВА, исполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов:

– Я просто рада лишнему выходному. У детей каникулы, и я могу побыть с ними. Отмечать не буду ни то ни другое. Хэллоуин у нас как праздник не прижился, но для ночных клубов это маркетинговая вещь, а для детей — повод поиграть в «ужасы». День народного единства, на мой взгляд, возник искусственно. Но то ли дело в привычке, то ли лето безнадежно прошло, а Новый год еще не скоро… В ноябре ощущается потребность в какой-то передышке, встрече с друзьями. Участившиеся религиозные праздники меня не слишком трогают, постоянные крестные ходы на Невском кажутся чем-то избыточным и не слишком актуальным. Я считаю, что Пасха и Рождество скрепляют семью лучше Дня Петра и Февронии, потому что сопровождаются домашними ритуалами и одинаково приняты всеми: и верующими, и атеистами. Это просто главные дни в нашей цивилизации.

Светлана НЕВЕЛЕВА, советник руководителя ГК «Стинком»:

– Никакой из этих праздников мне не близок. Хэллоуин — это субкультура другой нации, которая и от исторической традиции давно оторвана. Уверена, что многие даже истоков этого праздника не знают. Я люблю тыквы и свечи и не понимаю, зачем их так расходовать.
С Днем народного единства тоже все непросто. Наверное, такой праздник не помешает, но дата выбрана неудачно. Возникает перекличка с советским праздником, да и поляков зачем-то сюда приплели…
Из новых праздников мне нравится, например, День матери. А в целом политтехнологам и социологам нужно, конечно, тоньше подходить к выбору поводов. Все-таки праздники должны иметь какое-то историческое обоснование.

Источник: nsp.ru

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть