Апартаменты вытеснят офисы с проспекта Обуховской Обороны в Петербурге

Компания "КК Девелопмент" вложит более 5 млрд рублей в строительство апарт–отеля Neva Sky в Санкт-Петербурге на проспекте Обуховской Обороны, 120. Ранее на этом участке планировалось возвести конгрессно-деловой комплекс "Тайм". Инвестиции в проект оценивались на уровне 4 млрд рублей. Однако затем в компании приняли решение полностью переформатировать концепцию девелоперского освоения участка из-за изменившейся ситуации на рынке недвижимости.

Еще в 2016 году компания "Пирамида–Д" завила о планах строительства на проспекте Обуховской Обороны крупного конгрессно-делового комплекса с офисами. Однако сейчас другая структура этих же собственников — "КК Девелопмент" — приняла решение изменить проект, сообщает "Деловой Петербург".

В состав Neva Sky войдут два объекта суммарной площадью 75 тыс. кв. м, где разместятся 700 апартаментов, бизнес–центр площадью в 10 тыс. кв. м, а также гостиница Holiday Inn на 400 номеров. Старт продаж апартаментов назначен на IV квартал текущего года. Также до конца года компания планирует начать строительные работы на участке.

Александр Кириятских, руководитель проектов девелопмента и развития территорий Becar Asset Management Group, указывает на то, что формат апарт-отелей на рынке Санкт-Петербурга становится все более востребованным, причем как со стороны девелоперов и инвесторов, так и со стороны конечных пользователей. "Поэтому логично, что проект изменили под актуальные условия. К тому же то количество офисных площадей, которое было заявлено в предыдущей версии проекта, на сегодняшний день было бы очень сложно заполнить арендаторами с учетом особенностей локации", — отметил специалист.

Инвестором проекта значится ООО "Дабл кей Нева скай" (ДКНС). Исходя из данных СПАРК, до февраля 2017 года данная компания носила название ООО "Пирамида–Д". Затем у нее частично изменились собственники. Так, 10% структуры принадлежит "Адвекс–Росстро", контролируемой группой ФПГ "РОССТРО" Александра Макарова, а 90% находятся у Вячеслава Белякова, совладельца агентства недвижимости "Адвекс", пишет издание.

Глава "Пирамиды-Д" Александр Комаров в марте 2016 года заключил с городскими властями договор о намерениях построить на проспекте Обуховской Обороны конгрессно–выставочный центр "Тайм". В Neva Sky будет частично реализована концепция старого проекта. Инвесторы оставят в комплексе гостиницу и бизнес–центр, однако площадь офисов будет урезана в два раза. Помимо этого, в состав старой версии проекта должен был войти конгресс–центр на 2,5 тыс. мест. В компании считают, что на данный момент в Северной столице не наблюдается дефицита офисов, а формат апартаментов развивается крайне динамично.

По мнению Ивана Починщикова, управляющего партнера компании IPG.Estate, вероятно, инвестор оценил ситуацию в данной локации: рост реализации жилых проектов подтолкнул его к строительству апартаментов, чтобы на этой волне реализовать более прибыльно проект и окупить его в более короткие сроки. "Но, на мой взгляд, привлекательно строительство именно офисных центров. На текущий момент БЦ Fidel, БЦ "Вант" и другие офисные объекты в данной локации имеют уровень заполняемости близкий к 100 %. Популярность объектов во многом обусловлена недорогими ставками аренды, высоким парковочным индексом, видовыми характеристиками. При этом офисный сегмент перспективен: компании во многих сегментах развиваются, находятся в поиске помещений. Многие офисные проекты заморожены. На рынке ощущается нехватка качественных офисов большого метража", — подчеркнул эксперт.

По словам Екатерины Заволокиной, руководителя проектов отдела стратегического консалтинга компании JLL в Санкт-Петербурге, решение о включении жилой составляющей в концепцию является верным, так как позволит улучшить общую экономическую эффективность. "Действительно, формат апартаментов на рынке Санкт-Петербурга сейчас активно развивается; для покупателей данный формат уже не является чем-то новым, он стал более понятным и привычным, что повышает привлекательность апартаментов и обусловливает их включение в состав многих девелоперских проектов на рынке. При этом апартаменты могут приобретаться как конечными пользователями, так и в качестве инвестиционного продукта для дальнейшей сдачи в аренду. Уменьшение офисной составляющей и отказ от конгресс-центра на фоне включения в концепцию жилья также выглядит обоснованным с точки зрения общей экономики и сроков окупаемости проекта", — заключила она.

Источник: arendator.ru

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть