Башенная активность

Процесс развития офисной недвижимости в Приморском районе ускорится после ввода "Лахта центра".

Приморский район является одним из самых больших районов города, при этом рассматривать его как центр деловой активности до определенного времени не приходилось.

С учетом скорого открытия "Лахта центра" и запуска станции метро "Беговая" район становится привлекательнее для деловой активности.

Средний класс

Сегодня в Приморском районе функционирует 28 бизнес–центров класса А и В арендопригодной площадью 255 тыс. м2, подсчитали в компании Maris / CBRE. По объему предложения доля Приморского района составляет 9%.

По словам управляющего партнера компании IPG.Estate Ивана Починщикова, по обеспеченности офисными площадями его можно отнести ко второму эшелону вместе с Красногвардейским районом.

Заместитель руководителя отдела исследований рынка недвижимости Maris / CBRE Елена Тищенко оценивает долю свободных площадей в 11%, или в 30 тыс. м2 в натуральном выражении. Как отмечает Иван Починщиков, на уровень вакансии повлиял ввод в июле БЦ "Реформа", где пока есть свободные площади.

"Думаю, что объект не будет испытывать серьезных сложностей с заполнением, поскольку спрос на офисы в данной локации присутствует", — считает он. Так, в прошлом году был введен БЦ "Лахта", который сегодня уже заполнен на 70%.

Ставка на спрос

В основном в районе представлены объекты класса В и В+, встречаются единичные комплексы класса А. Это, в частности, "Атлантик Сити" и Балтийский деловой центр. "Востребованность офисов в районе определяется стремительным ростом жилой застройки и развивающейся инфраструктурой, — отмечает управляющий партнер компании East Real Альберт Харченко, — в основном это касается района Комендантского аэродрома и его ближайшего окружения".

Средневзвешенная запрашиваемая арендная ставка в офисных центрах Приморского района в классе В составляет 1140 рублей за 1 м2 включая НДС и операционные расходы, что на 7% выше средневзвешенной арендной ставки по городу, рассказывает Елена Тищенко. Помещения класса А предлагаются только в одном БЦ. Запрашиваемая арендная ставка — 1,5–2 тыс. рублей за 1 м2.

Читайте также: Влияние Лахта-Центра на рынок офисной недвижимости Петербурга

В тени "Газпрома"

В 2017 году в Приморском районе был введен один бизнес–центр арендопригодной площадью 12,9 тыс. м2 на Стародеревенской ул. На 2018 год планируется ввод в эксплуатацию крупных проектов, которые не будут выводиться на рынок аренды ("Лахта Плаза", "Риверсайд").

ТЦ "Аура", выкупленный компанией "БестЪ", будет переформатирован под офисный центр. Объект располагается неподалеку от строящейся башни "Газпрома" и может быть интересен компаниям нефтегазового сегмента.

Источник: dp.ru

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть