Блины на Парнас не едут. "Теремок" отказался от строительства нового производства

Сеть ресторанов русской кухни "Теремок" отказалась от строительства нового производства в промзоне Парнас. Вместо этого компания разместит новый производственно–логистический комплекс в отдельном здании на улице Репищева рядом с заводом "Чупа-Чупс".

 

Сеть ресторанов русской кухни "Теремок" разместит новый производственно–логистический комплекс в отдельном здании на улице Репищева, рассказал "ДП" гендиректор и совладелец группы Виталий Свидовский. "Здание берем в долгосрочную аренду, под полную реконструкцию, будем также увеличивать площадь под себя", — сообщил он.

 

Действующий аналогичный центр компании занимает 3 700 м2, площадь нового составит около 9 тыс. "Оно позволит выпускать больший ассортимент продукции — и расширять меню. Мы же постоянно вводим в него новые варианты", — отметил Свидовский. "Теремок" также планирует начать самостоятельно выпускать часть продуктов, которые сейчас закупает. "Например, пельмени — небольшой объем, условно 200 кг. Сейчас их делают по нашему рецепту на заводе "Равиоли", но не всегда на крупных заводах возможно реализовать все наши задумки", — уточнил предприниматель.

 

Объем инвестиций в проект — 200–250 млн рублей. Компания планирует получить инвесткредит. "Ведем переговоры в том числе и со Сбербанком", — сказал Свидовский. Завершить строительно–монтажные работы компания планирует к 1 апреля, а запустить производство — к 1 июня 2020 года. Ранее сообщалось, что "Теремок" планирует построить новое производство в промзоне Парнас, но планы изменились.

 

По оценке руководителя отдела индустриальной и складской недвижимости IPG.Estate Филиппа Чайки, в Петербурге сейчас нет сформированных пищевых кластеров, а производства традиционно размещаются на территориях бывших советских комбинатов. Хотя в парке YIT Greenstate предусмотрена отдельная зона, где работает "ПИТ Продукт" и проектируется объект "Триэр–СПб". В северной части промзоны Парнас сосредоточены пивоваренная компания "Балтика", PepsiCo, мясоперерабатывающий завод "Парнас М".

 

В компании "Теремок" сообщили о плане реновации: к 2020 году в новых ресторанах будет другой дизайн, а старые реконструируют (сейчас у сети 134 объекта). Общий объем инвестиций в обновление — 300 млн рублей.

 

По оценке гендиректора агентства "Infoline–Аналитика" Михаила Бурмистрова, доля "Теремка" на рынке Петербурга — около 3%, реализация нового проекта позволяет ожидать ее роста. "Централизация производства продукции на собственном предприятии и уход от контрактного позволят сделать контроль над процессами более эффективным, оптимизировать себестоимость продукции и в целом расширить возможности как по доставке продукции в рестораны, так и по развитию сервисов, связанных с доставкой конечным клиентам на дом", — считает эксперт. Емкость рынка общественного питания СПб в 2018 году составила чуть более 100 млрд рублей. По оценке Infoline, ее рост в 2019–м составит 10–15% в денежном выражении.

 

"При этом мы ожидаем, что из этих 15 млрд прироста не менее 10 млрд даст дополнительное развитие сервисов доставки готовой кулинарной продукции на дом — в первую очередь сервисов "Яндекс.Еда" и Delivery Club", — резюмирует Михаил Бурмистров.

Заметили ошибку?

Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть