Близко и доступно

Офисы Выборгского района привлекают арендаторов близостью к центру, наличием охраняемых парковок и транспортной доступностью.

По данным компании Maris в ассоциации с CBRE, в Выборгском районе функционирует 22 бизнес–центра класса А и В, арендопригодной площадью чуть более 180 тыс. м2.

По объему предложения доля Выборгского района составляет 6,5%. "Выборгский район можно смело назвать привлекательным для арендатора с точки зрения наличия бизнес–центров, — комментирует управляющий партнер компании East Real Альберт Харченко, — там в полной мере представлены объекты класса А, В и B+".

Это, в первую очередь, недавно введенные в эксплуатацию бизнес–центры "Ренессанс Бизнес Парк" и ReForma, а также "Ренессанс Центр", "Мезон Плаза", "Выборгская застава" и деловой центр NEVKA. Если говорить о бизнес–центрах вдоль набережной с видовыми характеристиками, то это, в первую очередь, "Гренадерский", Gregory’s Palace, "Гельсингфорсский" и "Петровский Форт".

Спрос не подрос

Эксперты отмечают, что арендаторы активно рассматривают объекты на Выборгской наб. и Сампсониевском пр. "Интерес к данным магистралям вызван, в первую очередь, близостью Петроградской стороны, где доля вакантных площадей составляет всего 4% и ощущается нехватка качественных офисов большого метража, — рассказывает руководитель отдела офисной недвижимости компании IPG.Estate Вероника Чаканова, — ввиду этого арендаторы, которые не смогли найти помещения на Петроградке, начинают интересоваться объектами на Выборгской наб.".

В Выборгском районе, по словам Альберта Харченко, благодаря тому что офисы предлагаются как 200–300–метровыми помещениями, так и более крупными блоками (от 1500 м2), арендатор может не только удовлетворить свою нынешнюю потребность в офисе, но и рассчитывать на возможность дальнейшего расширения внутри одного объекта. При этом большим плюсом объектов Выборгского района является наличие практически во всех зоны охраняемой парковки, чего нет в том же Центральном районе.

Однако уровень вакансии в Выборгском районе оценивается экспертами в 11–14%, что выше, чем в среднем по городу. "Спросом пользуются новые качественные объекты по рыночным ценам с готовой отделкой и профессиональным менеджментом, — отмечает руководитель отдела исследований рынка недвижимости компании Maris в ассоциации с CBRE Елена Тищенко, — эти требования арендаторов можно отнести к бизнес–центрам во всех районах города". По словам Елены Тищенко, все объекты класса А в этом районе полностью сданы.

Успешные проекты, обладающие вышеперечисленными качествами, как правило, быстро находят якорного арендатора. Так, деловой центр NEVKA суммарной площадью около 5,2 тыс. м2 после реконструкции стал штаб–квартирой IT–компании "АстроСофт", а бизнес–центр "Ренессанс Бизнес Парк", введенный в эксплуатацию в III квартале 2017 года, был сдан в аренду подразделению "Газпрома".

Читайте также IT-компания «СКБ Контур» арендовала офисное помещение площадью 1100 кв.м в БЦ класса А «Гельсингфорсский». Брокер сделки – компания IPG.Estate.

Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в Выборгском районе в офисных центрах класса В составляет 1171 рубль за 1 м2, включая НДС и операционные расходы, что на 5% ниже средневзвешенной арендной ставки по городу, отмечает Елена Тищенко. Офисы класса С сдаются по цене 800–1000 рублей за 1 м2.

Жилье вместо офисов

Офисная недвижимость Выборгского района имеет хорошие перспективы для развития в локации, ограниченной с севера станцией метро "Лесная", отмечает Альберт Харченко. Привлекательными остаются и видовые набережные, но все это связано с реконцепцией промышленных площадок.

По словам Вероники Чакановой, ведутся масштабные работы по развитию завода "Красная нить" под офисные и производственные функции. Проект БЦ на территории завода "Светлана" площадью 18 тыс. м2 сейчас заморожен в ожидании якорного арендатора.

Источник: dp.ru

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

Закрыть