Будущее за индустриальной недвижимостью

Эксперты признают, что качественных объектов такой категории не хватает и спрос на них растет. Однако длинный срок окупаемости отпугивает девелоперов. Будущее рынка специалисты видят за build-to-suit и индустриальными парками.

Уходящий год для индустриальной недвижимости Петербурга был не самым успешным. Эксперты зафиксировали снижение по всем отраслям, включая самый активный сегмент рынка – складские объекты.

Парки для себя

По данным компании JLL, к концу года рынок складской недвижимости увеличится на 210 тыс. кв. м. По расчетам компании Maris, только 50 тыс. кв. м складов, построенных в уходящем году, будут сдаваться в аренду, а это на 27 % меньше, чем в 2015 году. Более 75 % введенных в эксплуатацию объектов строились под конкретного заказчика, т. е. в формате built-to-suit (B2S).

Что касается индустриальных парков, то на данный момент в городе работают 12 таких объектов, еще семь находятся в стадии реализации. «Проекты индустриальных парков анонсируются достаточно часто, однако большинство из них находятся на начальной стадии девелопмента», – сообщил генеральный директор Maris Борис Мошенский.

Кроме того, по данным Maris, в уходящем году было анонсировано строительство 33 производственных площадок, но все они опять же относятся к формату B2S.

Исходя из выше озвученных данных, эксперты приходят к выводу, что качественных индустриальных проектов в Петербурге не хватает, особенно с учетом санкций, вынуждающих развивать промышленность в России.

Сегодня основной спрос на такие площади формируют медицинская, пищевая, химическая и нефтехимическая отрасли.

Прибыльно, выгодно, удобно

Немногие строители решаются сегодня запустить новые индустриальные проекты без конкретного заказчика. Ведь это самый низкодоходный сегмент коммерческой недвижимости. Новые объекты, сдающиеся в аренду, выходят на самоокупаемость в течение 7–12 лет. Поэтому действующие производства самостоятельно строят склады и заводы.

По данным «А Плюс Девелопмент», в 2016 году объем индустриальных объектов, построенных по принципу B2S, составил 60 % рынка. В компании уверены, что строительство под конкретного заказчика идет на пользу обеим сторонам: строителям гарантирована прибыль, причем не отложенная на 12 лет, а покупателю – объект с необходимыми характеристиками в удобном месте.

С такой оценкой B2S-проектов согласны и в IPG Estate. Управляющий партнер этой компании Иван Починщиков полагает, что в следующем году именно этот сегмент рынка будет наиболее активным.

Директор по инвестициям АО ВТБ Девелопмент Александр Паршуков отметил, что о строительстве или покупке индустриального здания часто задумываются компании, располагающиеся в городских промзонах или в сером поясе. «Владельцы таких предприятий недовольны состоянием помещения, условиями аренды, они боятся выселения ввиду реновации территорий серого пояса с перепрофилированием их в жилье. В общем, есть много причин для переезда. Но практически нет современных площадей, куда можно было бы переехать», – сообщил эксперт.

Ликвидное приложение

Если говорить о том, какие индустриальные объекты пользуются наибольшим спросом, то покупка и аренда в данном сегменте развиваются по одной траектории.

«Большой объем запросов направлен на индустриальные помещения площадью от 500 до 1000 квадратных метров», – сообщил Иван Починщиков. По расчетам Maris, 56 % спроса приходится на объекты площадью до 3 тыс. кв. м.

Ликвидность небольших объектов повышается, если они располагаются на территории качественных индустриальных парков с развитой инфраструктурой. Как покупатели, так и арендаторы обращают внимание на транспортную доступность, подключение к сетям, уборку территории и другие услуги, предоставляемые парком. Кроме того, у клиентов всегда есть возможность арендовать или выкупить дополнительное помещение в индустриальном парке, если необходимо расширять свой бизнес.

В связи с этим наиболее дальновидные компании, уже развивающие индустриальные парки, стараются «нарезать» свои объекты на небольшие блоки. Это, например, ждет индустриальный парк «Марьино», реализацией которого занимаются ВТБ Девелопмент и «А Плюс Девелопмент».

Источник: ktostroit.ru

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

Закрыть