Чиновники засядут на площади Растрелли

Банк "Россия" стал покупателем здания на площади Растрелли, 2, в центре Санкт-Петербурга, где ранее функционировал Российский институт радионавигации и времени, входящий в  концерн "Алмаз-Антей". Сам концерн находится в процессе перевода и консолидации своих структур в рамках новой единой площадки, расположенной на территории Обуховского завода.

В новом здании планируется сформировать Северо-Западный региональный центр (СЗРЦ) концерна. При этом Банк "Россия" ранее арендовал часть площадей в указанном строении, сообщают "Ведомости".

Сооружение находится поблизости от Смольного собора и корпусами двух региональных администраций - Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Суммарная площадь здания составляет порядка 36 тыс. кв. м, из которых 3,4 тыс. кв. м с 2007 года, исходя из  данных ЕГРП, находится в собственности у банка.

До сентября 2015 года собственником практически 32 тыс. кв. м являлся СЗРЦ концерна ВКО "Алмаз-Антей", а подвал здания площадью в 730 кв. м находился во владении у государства. Затем в конце 2015 года все площади, которые занимал РИРВ, а также земельный участок площадью 1,5 гектара под зданием перешли в собственность к банку "Россия". При этом хотя здание находится в исторической части города, но не обладает статусом памятника и не находится под охраной государства.

Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге, считает, что локация земельного участка уникальна, а расположения вблизи Смольного достаточно, чтобы уже являться определяющим фактором для будущего использования здания. "В то же время, даже если здание не является памятником, его реконструкция будет сопряжена с преодолением бюрократических процедур. Да и начальная цена входа будет немалой, если вдруг банк "Россия" будет продавать здание в дальнейшем. Здание может подойти для штаб-квартиры какой-нибудь корпорации, хотя вряд ли эта корпорация будет независима от государства", заключил Фадеев.

Михаил Виленский, эксперт Rusland SP, говорит о том, что снос рассматриваемого объекта и строительство на его месте нового  - маловероятный сценарий.

"Особенно, учитывая то, что земельный участок находится в зоне регулирования застройки КГИОП, и существующий объект имеет более высокие показатели по выходу площадей, чем при условии нового строительства. В то же время при реконструкции здания вполне вероятно увеличить площади на 15-20%. Возможно, при комплексной реконструкции в объект будут включены апартаменты. Также есть потенциал и для появления дополнительных парковочных мест", - заявил Виленский.

На данный момент банк уже нашел арендатора на часть помещений здания. Администрация Ленобласти в августе заключила трехлетний договор финансовой организацией на аренду 5 тыс. кв. м площадей строении площади Растрелли, 2. Исходя из условий договора, чиновники арендуют помещения по ставке порядка 700 рублей за 1 кв. м в месяц в 2016 году, а с 2017 года - по 1,1 тыс. рублей за 1 кв. м в месяц,

Иван Починщиков, управляющий партнер компании IPG.Estate, указывает на то, что часть здания, где находится Банк в приемлемом состоянии, часть здания, где располагался РИРВ на уровне класса С.  "При грамотной реконструкции станет качественным объектом офисной недвижимости. Тот факт, что здание не является памятником архитектуры, упростит процесс реконцепции. Трудности возникнут при организации паркинга – учитывая относительную удаленность объекта от станций метрополитена, вопрос с парковочными местами станет особенно остро. Но на данный момент банк решает вопрос с доступностью - бесплатным шаттлом от метро Чернышевская", - отметил эксперт.

По словам Кирилла Акиньшина, руководитель отдела стратегического консалтинга и оценки MARIS в ассоциации с CBRE, в окружении здания ВКО "Алмаз-Антей" (пл. Растрелли, 2) находятся офисные центры невысокого класса, как правило, B и С. "Ставка аренды также низкая, как и качество помещений. Метро находится на некотором удалении, что делает эту зону менее удобной для арендаторов. В основном локация пользуется спросом у компаний, которым важна близость расположения к администрации города и области. Стоимость 1 кв. м общей площади здания, на мой взгляд, может составить 90-150 тыс. рублей.

Вырученные от продажи актива средства концерн "Алмаз-Антей", направил на погашение долга по кредиту, выданному банком ВТБ на возведение СЗРЦ. Помимо этого ранее концерт также заявлял о планах по продаже пяти участков под предприятиями, принадлежащими организации в городе.

Источник: arendator.ru

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

Закрыть