CRE SPECIAL: когда рынок недвижимости перейдет на цифру?

10 апреля состоялось очередное мероприятие CRE Special, на этот раз посвященное цифровому будущему рынка недвижимости. Мероприятие посетили наиболее прогрессивные представители отрасли. Основной темой обсуждения стало влияние высоких технологий на мировой рынок недвижимости. 

Спикерами выступали Денис Радзимовский (CEO NOVA), Ольга Королева (старший менеджер PwC) и Стивен Инско (CIO & Founder SM2). Модерировал мероприятие Валерий Трушин (руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate).

Эксперты начали с того, что мировой рынок недвижимости всегда отличался консервативностью. «Рынок – консервативный, сделки – долгие, и сейчас очень многие крупные компании работают над тем, чтобы снизить время заключения сделок, прочие издержки, а высокие технологии в этом могут помочь», - отметил Валерий Трушин и далее перечислил основные факторы, которые отнимают особенно много времени. Первый — это анализ информации до момента принятия решения. Второй – согласование между сторонами принципиальных моментов по сделке. И третье – сроки регистрации.

Рассуждая о том, как снизить временные затраты на анализ информации, эксперты отметили важность доступности и стандартизации данных, по которым Россия пока сильно отстает от более технологично развитых стран. Ольга Королева наметила перспективу 2-3 лет, в течение которых поиск и оценка объекта начнут происходить значительно быстрее, чем сейчас. Денис Радзимовский согласился с коллегой и обратил внимание также на проблему недоверия участников инвестиционных сделок друг к другу. «Сегодня в связи с отсутствием целостности информации по рынку и зачастую невозможностью проверки ее достоверности у участников инвестиционного процесса возникает множество вопросов и сомнений. Это усложняет процесс заключения сделок. Решить эту проблему под силу информационным продуктам и технологиям, которые обеспечат необходимые изменения, в частности в сфере госрегулирования, финансовых и юридических услуг».

Во время дискуссии гостям был представлен ролик, посвященный тенденции внедрения высоких технологий в мировой рынок недвижимости. В нем было отмечено, что только за последние 3 года более 25 млн дол. было инвестировано в технологии, и именно этот тренд будет определять рынок коммерческой недвижимости в дальнейшем. Таким образом, определяющим фактором развития инвестиций в недвижимость станут технологии, а вовсе не эволюция, вызванная экономическим ростом. Инвестиции неизбежно станут более конкурентными, с большим объемом информации и аналитики.

Сегодня, как отметил Денис Радзимовский, рынку катастрофически не хватает качественной и достоверной аналитики, через которую можно принимать осознанные решения. Огромное количество решений принимается импульсно, эмоционально и базируется на неправильной информации. В связи с этим рынку необходима единая и удобная платформа, которая поможет ускорить процессы, длящиеся месяцами и даже годами». Именно поэтому IT-компания NOVA предлагает рынку собственное решение данных проблем. Команда NOVA разрабатывает глобальный сервис для мирового рынка недвижимости - Real Estate Platform For Professionals. Эта распределенная платформа, построенная на базе облачных технологий, искусственного интеллекта и блокчейн-технологий, должна стать инструментом для нормализации процессов на рынке недвижимости.

В состав платформы входят несколько приложений, объединенных в экосистему для полноценного протекания всех процессов. Первое приложение – NOVA Research, которое обеспечивает сбор, агрегацию и систематизацию данных о мировом рынке недвижимости. Оно в онлайн-режиме дает возможность получить интересанту актуальную информацию об объекте недвижимости или земельном участке, используя ряд фильтров. При этом благодаря внедренной технологии искусственного интеллекта приложение позволяет создавать инвестиционные модели для любого выбранного объекта. Денис Радзимовский уточнил, что данное приложение будет полезно не только на стадии принятия решения, но и при сопровождении сделки, потому что даст возможность в реальном времени отслеживать изменения по конкретному объекту.

Второе приложение – NOVA Terminal, оно позволит участникам рынка взаимодействовать друг с другом и управлять всеми процессами в рамках сделки. При этом данное приложение будет доступно к работе только в странах с прозрачным рынком, где созданы как минимум электронные реестры недвижимости.

По словам Дениса Радзимовского, первые сделки на платформе будут совершены в начале 2022 г. В настоящее время проект находится в активной стадии разработки.

Подводя итоги встречи, Ольга Королева выразила сомнения в скорой готовности российского рынка к внедрению цифровых решений. Она привела статистику. Согласно данным недавнего опроса, в 15% компаний уже внедрены высокие технологии, 50% готовы применять информационные продукты и 30% не думают о внедрении инноваций в течение ближайших 2 лет. Но, по ее словам, количество proptech сделок постоянно растет. При этом государство пытается стимулировать рынок, например, переводя всех на BIM-технологии. А Стивен Инско, опираясь на свой международный опыт, добавил, что внедрение IT-технологий идет колоссальными темпами, и это внедрение приносит хороший результат.

Причины отставания России от мировых рынков в плане внедрения технологий – инертность мышления, нечетко поставленные задачи, отсутствие бюджета, низкая осведомленность и отсутствие квалифицированного персонала.

В конце мероприятия эксперты сошлись во мнении, что процесс цифровизации уже начался и продолжает набирать обороты. При этом во всем мире влияние технологий на рынок инвестиций в ближайшие 30 лет будет просто фундаментальным. Инвестиционные сделки начнут меньше зависеть от человеческого фактора и больше – от объективной реальности.

Источник - CRE https://cre.ru/analytics/75571?fbclid=IwAR1OgD8XIEFQKJJXbQrSRwDVRORoLq9d4zCAbsYo2MZLodoS7YAcks1Vz3I

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть