Дефицит бизнес-центров. В Петербурге повысилась стоимость аренды офисов

В первом полугодии стоимость аренды офисной недвижимости в Петербурге повысилась от 4% до 10% в зависимости от класса бизнес-центра. Арендодатели подняли тарифы на фоне дефицита качественных предложений на рынке, а также из-за отсутствия ввода новых БЦ.

В Петербурге большинство (61%) сделок аренды в первом полугодии 2019-го пришлось на бизнес-центры класса А. Год назад доля этих объектов составляла всего 29%. Эксперты говорят, что рост спроса связан с тем, что в некоторых БЦ истекли сроки договоров.

Общий объем офисных площадей в Петербурге к концу июня 2019-го достиг 3,26 млн м2. Лидерами в классах А и B остаются Московский и Центральный районы.

Основными драйверами роста рынка офисной недвижимости стали представители IT-сектора и структуры компании "Газпром". Они сформировали 69% от всех сделок. Также зафиксирована активность ретейл-компаний — на их долю пришлось 10%.

Повысили ставки

По данным Colliers international, средневзвешенная ставка в бизнес-центрах класса А увеличилась на 9,4% и составила 1,6 тыс. рублей за 1 м2. По словам экспертов, повышение аренды связано с дефицитом качественных предложений и отсутствием новых объектов.

"Рост обусловлен тем, что сразу в нескольких высококачественных БЦ в экспозиции для аренды оставались последние блоки, на которые арендодатели повысили запрашиваемые ставки", — пояснили эксперты.

В бизнес-центрах уровня B увеличение ставок оказалось более сдержанным — за 12 месяцев аренда выросла на 3,6% и составила чуть больше 1 тыс. рублей за 1 м2 в месяц.

О повышении арендных ставок ранее заявляли специалисты IPG.Estate. По их данным, средняя сумма аренды офиса класса А также оценивалась в 1,6 тыс. рублей за 1 м2 в месяц (плюс 7,8%). Средний уровень ставок аренды в помещениях класса В/В+ эксперты оценивали чуть выше аналитиков из Colliers international — 1,2 тыс. рублей (плюс 3,2%).

Специалисты отмечают, что прирост предложения на рынке офисной недвижимости оказался на 38% выше, чем за аналогичный период прошлого года. В первом полугодии в эксплуатацию ввели три объекта класса B на 22,6 тыс. м2, в частности, бизнес-центры компаний "Базис-2" (3,4 тыс. м2), "Дальпитерстрой" (15,5 тыс. м2) и "Невский Альянс" (3,5 тыс. м2)

В IPG.Estate добавили, что общий уровень вакантных площадей на конец первого полугодия в офисном сегменте составил 5,5%. Речь идет о более 146 тыс. м2. Уровень вакансии в классе А — 7,8%, в классе В/В+ — 3,2 %.

Прогнозы по рынку

Ожидается, что до конца 2019-го в Петербурге будет введено в эксплуатацию 160 тыс. м2 офисных площадей. По данным Colliers international, около 20% от этого объема не выйдет на открытый рынок. Основная часть ожидаемых к вводу объектов представляет собой реконструируемые здания площадью до 9 тыс. м2.

"По нашим оценкам, прирост предложения в обоих классах вызовет кратковременное увеличение доли вакантных площадей в пределах 0,5-1 процентных пункта к концу 2019-го. Важно отметить, что в ряде еще не введенных на данный момент объектов уже заключены предварительные договора аренды помещений", — рассказали в Colliers international.

В IPG.Estate уточнили, что в Красногвардейском районе будет введен МФК "Заневский каскад" (40,3 тыс. м2) от холдинга "Адамант", в этой же локации в 2020-м году запланирован запуск нового бизнес-центра в составе ЖК "Золотая долина". Сейчас завершается строительство третьей очереди БЦ "Премьер Лига" (18 тыс. м2), а также в ближайший год будет реализован проект "Атлас Сити". Оба объекта находятся в Московском районе.

В этом году начнется строительство БЦ "Авиор Тауэр-1" (18,5 тыс. м2) и нового корпуса бизнес-парка "Полюстрово" (9,4 тыс. м2). Срок ввода этих объектов 2021 год.

Источник: dp.ru

Заметили ошибку?

Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть