Детские деньги: как устроен рынок детских развлечений в Петербурге

По данным 2gis.ru, в сфере детского досуга в Петербурге представлено свыше двухсот объектов, из них 130 – это различные семейные клубы и центры развлечений.

Согласно отчету Colliers International, обеспеченность горожан развлечениями в торговых центрах составляет 73 кв.м на 1000 человек. А для детского досуга отводится больше пространства – 100 кв.м.

Развлечения для детей максимально представлены в торговых центрах Выборгского, Московского, Приморского и Центрального районов города. В то же время Невский и Калининский районы, лидирующие по количеству юного населения, крайне слабо обеспечены подобной инфраструктурой. Нехватка подобных объектов наблюдается также на Петроградке и Васильевском острове.

Собственники ТЦ чаще всего проводят реконцепцию зоны досуга в угоду детской составляющей. Так, за четыре последних года общая площадь детских развлекательных зон расширилась в 2,5 раза, в 10 раз возросло количество зоопарков.

Если в 2013 году 70% развлекательных площадей в торговых центрах занимали классические арендаторы – кинотеатры, боулинг с бильярдными, зоны с игровыми автоматами, то сейчас их доля снизилась на 10%. В основном это произошло за счет сокращения на четверть количества боулинг-центров, бильярдных и автоматов. Доля кинотеатров на протяжении этого периода практически не менялась – традиционно они занимают чуть менее половины площадей от всех развлекательных площадей в ТЦ.

Как отмечают в Colliers International, особенно активно детские зоны развлечений создаются при заведениях общепита, да и в целом наличие развлекательного проекта в торговых комплексах увеличивает шопинг родителей. В среднем развлекательный сегмент занимает, как правило, от 8 до 15% площади торгового объекта. Его доля зависит, прежде всего, от местоположения и формата. Так, в крупных ТРК операторы досуга, как правило, притягивают покупателей на верхние этажи, а в районных ТК становятся поводом для регулярных посещений.

В ряде ТЦ доля развлекательных площадей превышает уже четверть от общего объема. Некоторые сделали досуговые центры своим конкурентным преимуществом. На данный момент самый большой выбор развлечений представлен в ТРЦ «Питерлэнд» – 61% от арендопригодной площади. На втором месте – ТРК «Континент» на Бухарестской (41%); в ТРК «Родео Драйв» – 38%, ТРК «РИО» – 22% и ТРК «Гранд Каньон» - 20%.

Доля детских развлечений с 2013 года увеличился с 7% до 15% (данные Colliers International). Самый популярный формат – семейные парки со спортивным уклоном: Angry Birds Park в ТРК «Европолис», Joki Joya (восемь точек в городских ТРК) и Hlop Top (всего их три). По-прежнему остаются востребованными города профессий, специализированные интерактивные музеи и образовательные квесты. Из наиболее успешных – город профессий «КидБург» (около 3000 кв.м) и музей занимательной науки для детей «ЛабиринтУм» (около 1000 кв.м). На аудиторию активных подростков и молодежи ориентированы два центра MazaPark – на ул. Хошимина и в ТРК «Континент» на Бухарестской. Среди других популярных направлений: аквапарки, картинги, контактные зоопарки, выставки экзотических животных.

 

Распределение обеспеченности развлечениями по районам

По данным Colliers International

 

Обеспеченность детей развлечениями 

По данным Colliers International

 

Все развлечения для детской аудитории

По данным Colliers International

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Вероника Лежнева, директор департамента исследований Colliers International Россия:

- В сфере досуга торговых комплексов сейчас появляются такие необычные форматы как библиотеки, выставочные центры, лектории, музеи. Однако, несмотря на активное развитие сегмента развлечений, мы прогнозируем снижение прироста развлекательных площадей уже через 2-3 года, поскольку девелопмент торговых центров достаточно ограничен. На мой взгляд, будет увеличиваться доля площадей, занимаемая концептуальными развлекательно-образовательными комплексами. При этом сохранят популярность кинотеатры, детские развивающие и обучающие центры, полноформатные активити-парки.

Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге:

- Сегмент детских развлечений в ТЦ представлен разнообразными форматами – от крупных развлекательных площадок до небольших антикафе. Доля операторов детских развлечений за последний год увеличилась на 4 п.п. – до 14%. Впрочем, наибольшую активность они проявили прошлогодней весной: тогда открылось в 4,5 раза большей точек досуга (по площадям), чем было закрыто.

В основном развлекательные форматы становятся якорными арендаторами для зон детских товаров ТЦ. Арендные условия преимущественно обговариваются в каждом случае индивидуально. Можно отметить развитие детских спортивно-развлекательных площадок – таких как Joki Joya, Happy City, Hlop-Top. Как правило, они занимают от 500 кв. м до 2200 кв.м. За два минувших года появилось значительно количество образовательных операторов (так называемых edutainment), однако каких-либо ярких премьер с начала 2017-го пока не произошло.

Елена Тищенко, зам. руководителя отдела исследований рынка недвижимости компании Maris | CBRE:

- В прошлом году торговые центры увеличивали долю развлекательной составляющей в основном за счет батутных парков, детских парков активного отдыха и кинотеатров. Операторы развлекательных объектов арендуют, как правило, площади в диапазоне от 1000 до 5000 кв. м.

Сейчас появляются новые форматы ресторанов для семейного отдыха, где помимо классической ресторанной зоны представлена обширная игровая зона для детей. Так, ресторанная группа «Вместе» запустила новый проект - рестопарк MouseHouse, где половину площадей занимают развлечения для детей (батуты, лабиринты, надувные горки и пр.) Заведение расположено в ТРК «Заневский Каскад» (его площадь – около 1000 кв.м). До конца года компания планирует запустить еще нескольких ресторанов такого формата.

Иван Починщиков, управляющий партнер компании IPG.Estate:

- Сегодня все детские сети стабильно пользуются популярностью и делают уклон на концепции entertainment и education. Как правило, операторы занимают крупные помещения на верхних этажах ТЦ и склонны несколько увеличивать собственные площади. А также расширяют спектр услуг, на что с готовностью идут и сами арендодатели. Ставки аренды – в пределах 4000-6000 в год за кв.м (при условии аренды более тысячи метров).

Станислав Ступников, руководитель направления торговой недвижимости «БестЪ. Коммерческая недвижимость»:

- Спрос есть. Я бы разделил сферу детского досуга на несколько форматов: небольшие заведения и игротеки площадью 150-300 кв.м для микрорайонных комплексов «у дома» и крупные центры развлечений (в среднем 1500-2000 кв.м) для региональных ТК. Во встройках преимущественно размещаются коммерческие детские садики и развивающие центры. 

К первым и наиболее активно развивающимся объектам можно отнести Happy City. У этого оператора много подражателей, которые открывают нечто подобное, например, «Мультибум», «Муравейник», «Мальтпарк» и др. Такие площадки обычно обходятся без собственного кафе, ограничиваясь только каруселями и проведением детских мероприятий. Они садятся на верхних этажах ТК, рядом с уже действующими кафе и кинотеатрами. Впрочем, такого же принципа придерживаются и более крупные игроки, например, «Сказкин дом»: не имея собственного кафе, оператор активно пользуется кетрингом соседних заведений.

Что же касается крупных операторов, то тут наиболее динамично развивается Joki Joya. Интересно будет понаблюдать и за новым игроком – Mouse Hose. Они делают упор не только на развлечения и детские мероприятия, но и на качество питания для детей и взрослых, что, по моему мнению, у них очень хорошо получается. Наиболее часто встречающаяся ставка аренды для детских центров в ТЦ составляет 600-700 руб./кв.м в месяц. 

Источник komned.ru

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть