Детские инвестиции большого бизнеса

Петербургские власти предложили бизнесу включиться в программу по реновации и заброшенных и аварийных детских лагерей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В предложенном предпринимателям перечне находятся 60 проектов. Они должны пополнить список из 79 уже функционирующих баз отдыха, получивших аккредитацию комитета по образованию.

Чиновники уже активно формируют структуру программы по привлечению инвесторов для реконструкции бывших пионерских лагерей в регионе. Власти считают, что такие объекты заинтересуют частный капитал, учитывая, что администрация возьмет на себя часть издержек по благоустройству, которые затем передаст инвесторам в долгосрочную аренду.

Формированием стратегии реконструкции заброшенных детских лагерей занимается Фонд имущества Санкт-Петербурга. Сейчас в программу включены 60 локаций, которые собираются распределить в рамках аукционов. Первым проектом программы подразумевает реновацию детской базы в Вырице за 90 млн рублей. При этом 45 млн рублей будет должен вложить частный инвестор, который обязуется построить два здания.

Таким образом, власти возобновить использование простаивающего городского имущества, а также решить социальную задачу, увеличив количество качественных площадок для отдыха детей.

Исход из условий договора, бизнесу предложат подписать соглашение, в рамках которого за инвестиции в развитие инфраструктуры лагерей предпринимателям будет гарантирована аренда территории сроком до 15 лет без права приватизации и изменения вида использования. Помимо этого, Санкт-Петербург планирует на равнозначных условиях, а именно по схеме 1 рубль из бюджета на 1 рубль инвестора, вкладывать средства в благоустройство таких площадок.

Инвесторы должны возвести на территории баз отдыха некапитальные постройки, которые будут работать в круглогодичном режиме, но в разном формате. Так, в период каникул данные проекты будут принимать детей, а в остальное время любых других отдыхающих.

Иван Починщиков, управляющий партнер компании IPG.Estate, говорит о том, что формат загородного отдыха широко распространен в городе. "Круглогодичные базы отдыха пользуются спросом со стороны отдыхающих вне зависимости от сезона, а в высокий сезон спрос порой превышает предложение. Если в период каникул детский отдых будет оплачиваться, то это станет дополнительным и постоянным источником дохода. В противном случае инвестор рискует остаться без дохода в самые жаркие периоды - летний сезон и новогодние праздники. Как дополнительный способ доходности можно организовать пункты аренды оборудования", - заключил Починщиков.

Также власти рассчитывают, что, интерес к проектам повысят перспективы применения модульных технологий строительства, которые намного дешевле капитальных сооружений.

На данный момент в регионе насчитываются около 300 детских лагерей отдыха. При этом только 80 из них аккредитованы городским комитетом по образованию.

Спрос на отдых в детских лагерях в последние годы растет на 5% в год. Однако бюджетного финансирования для развития заброшенных лагерей у города нет. Именно поэтому было принято решение о создании подобной программы привлечения частного капитала.

По мнению партнера Rusland SP Андрея Бойкова, программа может оказаться вполне живой и интересной для бизнеса. "На данный момент в связи с общей экономической стагнацией, падением доходов, и так далее за последние два-три года серьезно вырос спрос именно на локальный отдых в ближайших областях и по России. Вопрос детских лагерей уже давно стоит достаточно остро. Большинство загородных детских центров либо заброшены, либо уже переделаны в различные частные поселки и коммерческие центры загородного отдыха. Сегмент детских лагерей сейчас практически не развивается. Тем не менее, вопрос о том, куда отправить ребенка летом возникает ежегодно у каждой семьи. При условии хорошей современной концепции проекты могут оказаться успешными. Тем более, данная ниша сейчас относительно свободна и есть потенциал для развития. Если окупаемость инвестиций подтвердиться на уровне пяти-семи лет, то бизнесу это будет точно интересно", - рассуждает эксперт.

Исходя из полной загрузки лагеря в летние каникулы и 40%-ной загрузки в межсезонье, доход за год составит 14 млн-15 млн рублей, а прибыль - 8 млн. Это позволит инвестору окупить затраты за пять лет, считают представители властей.

Источник: arendator.ru

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть