Детский размер

Многопрофильные магазины детских товаров в Петербурге продолжают открываться, несмотря на рост онлайн-торговли.

На фоне снижения рождаемости и потребительского спроса детский ритейл по-прежнему находит возможности для развития, хотя и работает в жёсткой конкуренции на рынке Петербурга. Традиционно выделяют несколько сегментов: детская одежда и обувь, игрушки и игры, товары для новорожденных, книги для детей. Детские универмаги, как правило, совмещают все перечисленные категории.

По данным 2ГИС, детскими товарами в Петербурге торгуют около 1500 розничных магазинов. В городе около десятка крупных сетевых операторов, арендующих помещения в стрит-ритейле или торговых центрах.

Лидерство по оборотам на российском рынке товаров для детей удерживает группа «Детский мир» (объединяет сети магазинов «Детский мир», ELC и ABC). Объём консолидированной выручки холдинга в первом полугодии увеличился до 55,9 млрд рублей – на 16,2% по сравнению с тем же периодом 2018-го. Общее число магазинов – 760, из них 688 – под брендом «Детский мир».

Наибольшее число торговых точек в Петербурге имеют «ВотОнЯ», «Детский мир» и «Детки». Некоторые поставщики детских товаров предпочитают открывать отделы при аптеках и универсамах. Кроме того, работают отдельные магазины и пункты выдачи онлайн-торговли.

Ритейлеры продолжают развивать разные форматы магазинов, хотя отдельные точки «у дома» в этом сегменте открываются всё реже. Минимальный запрос – 30 кв.м, крупные площадки претендуют на помещения до 1500 «квадратов». Арендные ставки в ТЦ варьируются в границах 700–1200 руб./м в месяц. Встройки размером около тысячи «квадратов» и более сдают по 800–1000 руб./кв.м в месяц. Аренда магазина меньших размеров обойдётся от 1000 до 2000 рублей за метр. Наиболее распространённый формат – 100–300 кв.м. Так, сеть «ВотОнЯ» имеет несколько магазинов площадью по 450 кв.м, больше десятка точек размещаются в помещениях порядка 300 «квадратов», остальные занимают не более 150 кв.м.   

Федеральные операторы отдают предпочтение крупным ТЦ с развлекательной составляющей, ориентированной на семейный отдых. Как правило, такие ритейлеры не любят конкуренции и хотят выступать единственным «якорем» в детском сегменте, зафиксировав запрет на открытие других крупных мультибрендовых магазинов в договоре аренды. Последние несколько лет операторы развивают свои сети точечно, тщательно подбирая локации, оптимизируя логистику и собственный ассортимент. Доля магазинов детских товаров в структуре арендаторов качественных торговых центров Петербурга составляет в среднем 6–7%.

Среди последних премьер – «Детский мир» в торговом центре «Главный» в Новом Девяткино (около 1000 кв.м), который заработал в июне. В конце июля в ТК «Озерки» появился магазин федерального оператора «Дочки-Сыночки» (945,4 кв.м). В середине августа появилась ещё одна точка «Юниора» – в ТРК «Сити Молл», но при этом оператор закрыл магазин в ТРК «Континент» на Байконурской улице.

Ольга Кожевникова, руководитель отдела торговой недвижимости IPG.Estate, также прокомментировала данную ситуацию:

– Детские товары востребованы, но каких-либо крупных событий не случается. В Петербурге состав арендаторов практически не претерпел изменений, меняется лишь соотношение долей основных игроков. Стоит отметить, что за последние три года серьёзно повысил уровень конкуренции интернет-магазин «ВотОнЯ», который активно открывает точки в новых спальных районах. Да и в целом онлайн-ритейл забрал долю рынка, но такая ситуация характерна не только для детских товаров.

Источник: nsp.ru

Заметили ошибку?

Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть