Девелоперы могут застроить земли "Пятого канала" в центре Петербурга

Федеральный "Пятый канал", входящий в "Национальную медиагруппу", серьезно сократил производство собственного контента. Наиболее популярные программы данного СМИ, "Утро на 5" и "Открытая студия", переведены на новый проект НМГ — "78". При этом сейчас "Пятый канал" занимает крупный имущественный комплекс в центре Петроградского района Санкт-Петербурга. В перспективе эта территория может быть застроена жилой или коммерческой недвижимостью.

На данный момент из эфира "Пятого" удалены практически все программы собственного производства. В сетке остались лишь "Известия", выходящие в урезанном и формате. Контент для программы почти полностью берется у другого канала медиагруппы — "Рен ТВ". Другие известные проекты канала переведены на новый ресурс НМГ — "78". Стоит отметить, что выручка "Пятого канала" в 2015 году составила более 6 млрд рулей, а чистая прибыль достигла порядка 860 млн рублей, сообщает "Коммерсант"ъ.

Вещание "78" стартовало 1 сентября в Санкт-Петербурге. В НМГ отмечают, что запуск проекта стал частью процесса формирования телевизионного производственного кластера с центром в Санкт-Петербурге в рамках мультимедийного информационного центра (МИЦ) "Известия", куда входят редакционные и технологические мощности "Рен ТВ", а также "78" и "Пятого". Руководство НМГ рассчитывает на то, что "78", пришедший на смену расформированному Life 78, станет главным городским каналом Северной столицы. Новый проект вещает по лицензии ООО "ТВ Купол". 25% в этой структуре находятся в собственности у НМГ, а остальным владеют структуры Сергея Руднова, наследника собственника "Балтийской медиагруппы" Олега Руднова.

Важно отметить, что производственные мощности нового СМИ расположены не в принадлежащих "Пятому каналу" телевизионных центрах и деловых комплексах на участке в 4 гектара на улице Чапыгина. "78" функционирует на базе арендуемых в историческом Доме радио площадей. Данное здание также находится в собственности у НМГ.

По мнению Андрея Свистунова, директора по развитию компании IPG.Estate, учитывая локацию и размеры, можно предположить два варианта развития. "В первом случае территории будут застраиваться жильем бизнес-класса, чему располагает локация и близость Лопухинского сада и Песочной набережной. Второй вариант развития: частично отдать территории под строительство офисной недвижимости, если найдется инвестор — сегодня на Петроградской стороне остро ощущается дефицит офисных площадей. По факту в Петроградском районе остается не так много свободных земельных пятен пригодных для строительства жилья бизнес-класса, поэтому такие локации вызывают активный интерес как у девелоперов, так и у покупателей. При этом такие проекты привлекают и инвесторов, которые приобретают жилье на ранних этапах, а потом перепродают его с неплохой доходностью", — подчеркнул Свистунов.

Сейчас "Пятый канал" работает только в одной из девяти своих студий. При этом две студии он сдает в аренду. На данный момент структуры, близкие к совладельцу медаигруппы Юрию Ковальчуку, ведут переговоры с Северо-Западным подразделением "Ростелекома" о возможности приобретения технологических объектов, расположенных на указанной территории. Также еще одно из зданий телецентра в 2012 году выкупил банк "Россия". Затем объект был превращен в офис управляющей компании "АБР Менеджмент". В будущем вся обширная территория телецентра на улице Чаплыгина может быть отдана под девелоперское освоение.

По мнению руководителя проектов девелопмента и развития территорий Becar Asset Management Group Александра Кириятских, если говорить о потенциальной стоимости коммерческих площадей, то цена ритейла на первой линии вполне может доходить и до отметки в 200 тыс. рублей за 1 кв. м. "Что касается офисной недвижимости, то это порядка 110−120 тыс. рублей за 1 кв. м. На старте строительства стоимость жилья можно спрогнозировать на уровне от 130 тыс. рублей за 1 кв. м. Готовый объект обойдется уже в 180−190 тыс. рублей за 1 кв. м. Но так как проект еще только будет разрабатываться, мы можем ориентироваться только на текущий уровень цен на рынке", — анализирует эксперт.

Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg, считает, что размер участка позволяет создать достаточно крупный объект недвижимости или комплекс объектов. "С точки зрения локации максимальную стоимость участка, скорее всего, даст жилье, но для его появления надо снять градостроительные ограничения. Реконструкция, возможно с частичным редевелопментом, под офисы и/или апартаменты также может оказаться экономически эффективной. Среди крупных объектов редевелопмента неподалеку от участка можно выделить "Европа-сити" и Skandi klubb, но эти проекты и крупнее, и имеют менее привлекательное расположение, как следствие позиционируются в более доступном ценовом сегменте", — отметил Кокорев.

Источник: arendator.ru

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

Закрыть