Досуг в помощь: как развлекательные проекты помогают торговым комплексам увеличить трафик

Торговые центры ищут новые способы привлечь покупателей за счет увеличения доли различных видов досуга. Продолжающее падение спроса вынуждает собственников пересматривать условия контрактов и снижать ставки аренды, предлагая площади малодоходным проектам – культурно-образовательным пространствам и развлекательным центрам. «Коммерческая недвижимость» выяснила, какие форматы сегменты edutainment наиболее популярны в Петербурге и на каких условиях они работают в торговых комплексах.

Сегмент досуга в Петербурге представлен разнообразно как по форматам, так и площадям – от крупных развлекательных площадок до антикафе и квестов комнатного размера. Невысокие арендные ставки позволяют таким операторам рассчитывать на развитие и даже на расширение. Окупаемость подобных проектов составляет 4-5 лет. Доля развлекательных операторов в качественных торговых комплексах Петербурга составляет 13% (по оценкам Colliers International).

В целом сфера досуга в торговых центрах ориентирована на семейный и детский отдых. Почти половина всех площадей развлекательных операторов в ТЦ представлена кинотеатрами. По-прежнему активно развиваются два направления: детские тематические образовательные парки («КидБург», Happylon и др.) и крытые площадки размером до 250 кв.м для детей в возрасте от года до 8 лет (Happy City, «Планета Игр» и др). Сохраняют популярность и интерактивные музейные площадки. Наиболее крупные из них — «Иллюзиум», «Гранд Макет Россия», «Петровская Акватория», «ЛабиринтУм».

Комплексов, ориентированных на разнообразный молодежный отдых, пока что два — оба они принадлежат сети Maza Park (ее развивает холдинг Food Retail Group). Один из объектов занимает 15 000 кв.м в ТРК «Континент на Бухарестской» и работает уже более трех лет. Второй открылся год назад на ул. Хошимина, заняв трехэтажное новое здание площадью около 13 900 кв.м.

C весны 2015-го в ТРЦ «Европолис» действует первый в городе активи-парк – Angry Birds (правообладатель – финская компания Rovio). На площади 3900 кв.м разместились более 40 интерактивных аттракционов и игровых площадок для детей. Прошлой осенью заработали HlopTop и крытый веревочный парк в ТРК «Питерлэнд», а также крупнейший в России город профессий «КидБург» в ТРК «Питер Радуга».

После реконцепта в ТЦ «Капитолий дисконт» появился парк активного отдыха HlopTop. Холдинг «Адамант» обустроил в ТРЦ «Континент на Бухарестской» развлекательную зону «Умпа-Лумпа», а в «Заневский Каскад» и «Варшавский экспресс» зашла сеть SPORT ZONE.

Знаковых открытий в этом году произошло немного: большинство игроков рынка удерживаются свои позиции, а новых объектов, пригодных для размещения обширных развлекательных зон, запущено только два – вторая очередь ТЦ «Порт Находка» и ТРЦ «Охта Молл». Во втором, кстати, под разные форматы досуга отведено более 16% площадей: так, свыше 7000 кв.м займет флагманский кинотеатр сети «КАРО», более 2000 кв.м – развлекательный парк Joki Joya, еще около 1700 кв.м – батутный парк Razgon. Кроме того, там разместилось культурно-образовательное пространство «Охта LAB» (около 1000 кв.м).

Постепенно идет смещение интереса к районным торговым комплексам. Некоторые операторы (тот же Happy City) осваивают «спальные» районы, поскольку горожане все чаще стали посещать ТЦ, расположенные недалеко от дома.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Иван Починщиков, управляющий партнер компании IPG.Estate:

- Чтобы сегодня быть успешным, торговый центр должен быть не только местом для шопинга, но и развлечений, образования. И чем шире будет спектр предлагаемых услуг edutainment и education направлений, тем шире будет целевая аудитория и трафик посетителей в ТЦ. Если еще три года назад самым популярным оператором зоны развлечений были кинотеатры и игровые автоматы, то сегодня к ним прибавились скалодромы, батутные парки, детские игровые и образовательные зоны, контактные зоопарки, ледовые катки и многие другие форматы.

Как правило, широкая развлекательно-образовательная зона формируется в крупных торговых центрах – ТРЦ «Питерлэнд», ТРК «Лето», ТРК «Гранд Каньон». Большие перспективы в этом плане у ТРЦ «Охта Молл». Рынок активно продолжает развиваться. Никого уже не удивишь городом профессий для детей, хотя по факту это требует огромных трудозатрат. Сеть «Кидбург» насчитывает более десятка проектов в России, и их число продолжит расти. В торговых комплексах устраиваются концерты и выставки. Один из самых свежих и уникальных примеров – открытие библиотеки в «Охта Молле». Как ни крути, а без образовательно-развлекательной составляющей современный ТЦ обречен.

Ирина Царькова, заместитель директора департамента торговой недвижимости Colliers International в Санкт-Петербурге:

- Прошлый год стал рекордным с точки зрения появления в торговых центрах новых нестандартных форматов развлечений – батутных и веревочных парков, городов-профессий, мультимедийных выставок и др. На пике популярности сегодня находятся активити-парки и развлекательно-образовательные проекты. Это два взаимодополняющих направления, которые могут соседствовать даже в одном торговом центре. Стоит отметить активное развитие семейных развлекательных парков, таких как, например, HlopTop и Joki Joya. Они предлагают мультиформатные типы развлечений: различные аттракционы, лабиринты, батуты, организация праздников и пр. Кроме того, периодически в торговых комплексах открываются контактные зоопарки, самой большой из которых находится в ТРЦ «РИО» и занимает более 1500 кв.м.

Стоит отметить, что предпочтения посетителей смещаются в сторону активного или интеллектуального времяпрепровождения, которое несет в себе спортивную направленность или обучение. Такая тенденция отражает стремление родителей вывести детей из компьютерной реальности. Различные симуляторы и игровые автоматы, в основе концепции которых лежит жажда азарта, раньше были очень популярны и могли занимать не менее тысячи «квадратов», а сегодня сократили свое присутствие до небольших развлекательных зон при кинотеатрах.

Большую популярность у взрослых завоевали квесты, однако пока основной формат, в котором они представлены, – это стрит-ритейл. Первопроходцем в классических торговых центрах выступила компания «Клаустрофобия», которая открыла в ТЦ «Авиапарк» в Москве пространство площадью 1500 кв.м: там представлены развлечения не только для взрослых, но и для детей.

Марина Пузанова, руководитель отдела коммерческой недвижимости Knight Frank St Petersburg:

- Климат Петербурга как нельзя лучше способствует развитию разнообразных форматов indoor развлечений. И в связи с уходом с рынка определенной доли ритейла в ТЦ увеличился объем площадей, передаваемых досуговым операторам. В условиях переизбытка свободных торговых площадей операторы таких форматов спасают объекты – занимают пустующие площади и генерируют трафик. Детские развлекательные и образовательные центры стали уже традиционными и арендуют большие площади. Из новых операторов можно назвать детский парк развлечений, посвященный популярному мультфильму «Маша и Медведь», который скоро откроется на севере города в одном из топовых торговых комплексов. Там же продолжит свое развитие семейный парк активного отдыха Joki Joya, который уже представлен в четырех ТЦ. Полюбился горожанам и Maza Park с его огромными площадями и разнообразным выбором развлечений. Среди успешных необычных форматов, например, имеется батутный центр в ТРК «Заневский каскад» или крытый веревочный парк в «Питерлэнде».

Станислав Ступников, руководитель направления торговой недвижимости «БестЪ. Коммерческая недвижимость»:

- Спрос со стороны ТЦ на сегмент развлечений высок. И на то есть несколько причин. Во-первых, многие комплексы с трудом пережили пертурбации 2015 года, и в них надолго стали появляться свободные площади. Поэтому собственники снижают ставки аренды – лишь бы сдать. Во-вторых, такие форматы действительно востребованы у посетителей ТЦ и генерируют высокий трафик, поэтому их привлекают в «якорные» арендаторы, что в свою очередь позволяет поднимать ставки для арендаторов торговой галереи. Причем такое характерно не только для крупных, но и для небольших комплексов формата «у дома». Например, в ТК «Бонус» на пр. Косыгина появился детский развлекательный центр «Мультибум», который сразу стал генерировать высокий трафик, а затем к нему присоседились контактный зоопарк, детская парикмахерская и магазин, что сформировало детскую инфраструктуру.

Наиболее актуальны детские игровые площадки. К ним же можно отнести Джамп-центры, «Сказкин Дом», «Лабиринтум», «КидБург». Оператор «КидБурга» к тому же активно развивается и в регионах. Помимо шести проектов у нас в городе компания открывает свои центры в Москве, Нижнем Новгороде, Ярославле, Ростове-на-Дону и Воронеже. Успешно развиваются малые форматы детского досуга на площадях около 120-130 кв.м. Гиганты индустрии, такие как Angry Birds и Maza Park, аккумулируют поток посетителей со всего города, поэтому дальнейшего развития в Петербурге с их стороны мы пока не видим.

Есть новые тренды и в образовательной сфере. Например, в «Охта Молле» открылся центр «Охта Lab», а вскоре мы ожидаем запуск проекта «Сад Бенуа» на Тихорецком пр., в котором разместится не только самый большой ресторан в нашем городе «Ферма Бенуа», но и центр дошкольного образования, детский развлекательно-познавательный центр, детское кафе с зоной развлечений, будет благоустроен парк для прогулок.

Средние арендные ставки в данном сегменте – около 500-600 руб./кв.м в месяц. Сроки договоров - разные. Например, развлекательные зоны площадью до 130 кв.м чаще заключают договоры на 11 месяцев, центры площадью 250-300 кв.м – уже на три года, более 1000 кв.м – от пяти лет.

Юлия Чернышева, руководитель отдела торговых площадей JLL в Санкт-Петербурге: 

- Спрос со стороны торговых центров на развлекательные форматы, особенно новые и уникальные, так же велик, как и в прошлом году. В условиях высокой конкуренции торговые комплексы стараются «отстроиться» друг от друга, выделиться за счет отличительных характеристик, – и это происходит, в основном, за счет развлекательной части. По-прежнему активны классические детские развлекательные центры, также за последние два года сформировался спрос со стороны батутных центров и центров скалолазания. Хорошо развиваются квесты, арендуя площади от 100 до 1300 кв.м.

Формат edutainment пользуется высоким спросом уже на протяжении пяти лет. Популярны познавательно-развлекательные концепции, например, как «ЛабиринтУм». И один, и другой формат оправдывают ожидания их организаторов.

Источник: komned.ru

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

Закрыть