Еда в формате: как развивается продуктовый сегмент на рынке коммерческой недвижимости Петербурга

Продуктовые магазины традиционно лидируют в спальных районах, отмечает Knight Frank St. Petersburg. На их долю приходится чуть более 26% от общего объема арендованных площадей. Похожая ситуация наблюдается и на крупных периферийных магистралях города. А вот в главных торговых коридорах их гораздо меньше (примерно 5,9%), что в целом закономерно.

По мнению консультантов из JLL, сегодня на рынке продуктового ритейла можно выделить два основных тренда. Во-первых, сети рассматривают различную «географию» и в зависимости от возможностей конкретной локации готовы адаптировать собственные форматы. Так, например, появляются магазины меньшей площади. Второй тренд – расширение сети за счет поглощения более слабых игроков. Такие сделки позволяют поддерживать экспансию за счет более эффективного использования уже действующих площадок.

В крупноформатной нише наиболее динамично развивается «Лента», которая заметно укрепила свои позиции, приобретя бизнес сети K-Ruoka. Благодаря этой сделке, закрытой в конце прошлого года, доля ритейлера на питерском рынке превысила 14%. В местном портфеле «Ленты» теперь имеются 32 гипермаркета и 10 супермаркетов общей торговой площадью 214 000 кв.м (по данным Colliers International).

За минувший год оператор запустил и несколько собственных магазинов. Так, новый супермаркет заработал в петергофском ТРК «Ракета» (1250 кв.м). Еще один открылся на первом этаже паркинга, входящего в состав ЖК «Граффити» на Шуваловском пр., 40. Примечательно, что в доме напротив уже имеется «Лента».

Темпы развития «О’Кей» по-прежнему достаточно низкие. И хотя в декабре участники рынка вовсю обсуждали возможную продажу «О’Кей» другим крупным операторам, в минувшем году компания снова начала открывать магазины в Петербурге (две новых точки запустили ул. Партизана Германа и в ТЦ «Ривер Хаус»). Всего в городе сейчас работает около 40 магазинов сети.

Из ближайших закрытий стоит упомянуть уход «Призмы» из ТРК «Гранд Каньон». Для владельцев сети этот гипермаркет (8000 кв.м) оказался убыточным. Сказался и переизбыток подобного формата торговли. В том же ТРК, но в более доступном месте, работает «О'Кей». А неподалеку теперь открылась еще и «Лента» (в здании бывшего магазина K-Ruoka).

В сегменте «шаговой доступности» крупнейшими игроками остаются сети «Пятерочка», «Магнит», «Дикси», «Народная 7Я семьЯ» и «Полушка». Конкуренция жесткая: с каждым годом нарастить обороты за счет новых объектов становиться труднее. Тем не менее, в 2017-м Х5 Retail Group планирует открыть на Северо-Западе 240 «Пятерочек», ближайший федеральный конкурент – краснодарская сеть «Магнит» – заявляет о 250 магазинах. Впрочем, оба не раскрывают, сколько торговых точек придется непосредственно на Петербург и Ленобласть.

В общей сложности, по данным 2gis.ru, под вывеской «Пятерочка» в городе торгует более трех сотен универсамов. Новые точки открываются с завидной регулярностью.

Развивается и более респектабельный «Перекресток». Минувшей осенью один из магазинов заработал в ЖК Skandi Klubb на Петроградской стороне, другой появился во Всеволожске. В ближайшее время откроется «Перекресток» и в самом «золотом треугольнике» – в ТК «Перинные ряды» на Думской улице. Компания арендовала там весь цокольный этаж здания (1387 кв.м). Ранее открывшиеся точки X5 обновляет, апгрейд уже прошли 65% магазинов. Полностью переформатировать эту сеть оператор намерен в следующем году.

Около 300 адресов – на счету у сети «Дикси». У «Магнита» в Петербурге работает только 184 магазина. Свыше 120 дискаунтеров насчитывает сеть «Полушка». Ее собственник,  холдинг «Продовольственная биржа», также управляет сетями «Всенародный» и «Лайм», а в феврале приобрел девять магазинов сети «Лукошко». Кстати, в минувшем году «Полушка» ушла с рынка Москвы, планируя сосредоточить свой бизнес в Петербурге и Новгороде.

С начала 2017 года ТД «Интерторг» открыл в городе уже два новых универсама «Народная 7Я семьЯ», увеличив их общее количество в регионе до 238 адресов (с учетом области).

Другая сеть «Интерторга» – SPAR – тоже нарастила объемы, открыв на углу пр. Дунайского и Космонавтов гипермаркет площадью 8500 кв.м. Магазин стал «якорным» арендатором ТК «Дунай». В прошлом году компания приобрела два участка под строительство своих гипермаркетов - на углу Ленинского пр. и пр. Героев (за 470 млн рублей) и на проспекте Маршала Блюхера (за 180,7 млн рублей).

В планах еще одного сетевика – «РеалЪ» – открыть в этом году десять супермаркетов (в 2016-м сеть запустила 14 новых точек), потратив на них около 140 млн рублей. Пока что в управлении оператора – 56 магазинов в Петербурге и области.

В премиальном сегменте активность проявляет сеть магазинов «Азбука вкуса», которая планирует открыть десять минимаркетов АВ Daily площадью не более 200 кв.м каждый. Этот формат компания продвигала пока лишь в московском регионе. На данный момент в Петербурге работает пять супермаркетов «Азбуки вкуса».

 

Структура торговых коридоров Петербурга

Тип

Средний размер помещений, кв.м

Доля вакантных площадей, %

Лидирующий профиль арендаторов

Пешеходные улицы

93

4,7

Общепит

Основные магистрали города

135

8,8

Общепит

Значимые магистрали центральных районов

112

5,4

Общепит

Крупные периферийные магистрали города

88

9,6

Продукты

Локальные улицы «спальных» районов

132

8,5

Продукты

 По данным Knight Frank St Petersburg

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Александр Просенков, руководитель департамента street retail компании Colliers International в Санкт-Петербурге:

- Продуктовые операторы формируют спрос на густозаселенные жилые кварталы. Необходимые для ритейлеров метражи проще подбираются в новостройках. Как правило, это магазины формата «у дома», площадью около 100 кв.м. Индивидуальные предприниматели заезжают в помещения без ремонта сроком в среднем на 11 месяцев. Сетевые же операторы подписывают долгосрочные контракты на 7-10 лет. Ценники зависят во многом от конкретного местоположения: проходимости, автомобильного трафика, визуализации объекта и парковки. Ставки аренды на площади от 300 кв.м в «спальниках» варьируются от 650 до 1200 руб./кв.м в месяц.

Одним из наиболее актуальных трендов сегодня является услуга доставки продуктов на дом. Такую опцию начали предлагать магазины высокой и средней ценовой категории: «О’КЕЙ», «Лента», Prisma. Следует упомянуть и появление широкой линейки кулинарии, мини-кафетериев в супермаркетах высокого класса, преимущественно расположенных в бизнес-центрах. В большинстве своем это рассчитано на сотрудников, которые по пути домой приобретают готовую продукцию.

Юлия Корчемная, руководитель направления стрит-ритейла компании JLL в Санкт-Петербурге:

- Операторы в первую очередь ориентируются на необходимую им локацию, и уже под нее готовы подстраивать свой формат. В числе активных участников рынка можно назвать такие сети как X5 Retail Group (бренды «Перекресток» и «Пятерочка»), «Дикси», «Азбуку Вкуса» с форматом «АВ daily», Spar, «7Я Семья». Точечно «садится» на новые места «Глобус Гурмэ».

Большинство продуктовых ритейлеров готовы поддерживать ставки на уровне 1500-2000 руб. за кв.м в месяц (даже в центральных частях города). Более высокую аренду магазины чаще всего не выдерживают и со временем закрываются. Как пример, закрытие ряда «Магнитов» у станций метро, где ставки были слишком высоки для продуктовика. Сейчас наблюдается развитие двух основных форматов: супермаркетов, под которые подыскивают площади 500-1000 кв.м, и магазинов «у дома», которые в зависимости от места готовы занимать помещения площадью около 300 кв.м. В целом такие объекты имеются.

Елена Тищенко, зам. руководителя отдела исследований рынка Maris | CBRE:

- Бюджетные продуктовые сети открывают новые магазины разных форматов – от «у дома» до супермаркетов. Один из самых активных игроков в этом сегменте – компания «Интерторг», развивающая розничные сети «Народная 7Я», «Идея» и Spar. Магазины эконом сегмента чаще всего запускаются сейчас в новых развивающихся районах, удаленных от центра города. В премиальном сегменте, например, «Азбука Вкуса» планирует открытие минимаркетов AB Daily, а Ginza Project анонсировала открытие своего первого магазина AllFoods. Такие ритейлеры, наоборот, ищут помещения преимущественно на центральных улицах города или в кварталах бизнес- и элитной застройки.

Марина Пузанова, руководитель отдела коммерческой недвижимости Knight Frank St. Petersburg:

- Продуктовые операторы находятся в тройке наиболее активных арендаторов. Высокая конкуренция на рынке подталкивает ритейлеров развивать ранее нехарактерные для них форматы. Например, «Лента» активно ищет помещения под супермаркеты, а «Азбука Вкуса» планирует по примеру московского опыта открывать магазины шаговой доступности с селективным набором продуктов.

Активно ведут себя магазины спиртных напитков, которые чаще всего появляются в спальных районах и занимают, как правило, помещения площадью 150-300 кв.м. Вслед за стартовавшими два года назад сетями алкомаркетов «Виньон», «РосАл 24» и «Выпь», в 2016-м на рынок вышли сети «Крепость 24» и «Русалка»; заявила о предстоящем запуске сеть «Красное и белое».

Михаил Рожко, директор отдела торговой недвижимости компании IPG.Estate:

- В Петербурге достаточно активно начала развиваться сеть «Реалъ», активно ищет помещения «Лента», в некоторых районах – «Интерторг» (под магазины «Семья» и Spar). У «Пятерочки» и так высока концентрация действующих магазинов, поэтому запросов от них поступает меньше.

В большинстве своем интересуют площади от 300 до 1000 «квадратов», в некоторых случаях – до 3000 метров. Места, как обычно, нужны проходимые и проездные, с возможностью разгрузки. Если в планах – алкогольная лицензия, в требованиях учитывается удаление объекта на 100 метров и далее от спортивных, медицинских и детских учреждений. Заявки от частных предпринимателей, как правило, приходят на небольшие площади – от 150 до 250 метров, с четко определенным бюджетом. В отличие от сетей частники не могут позволить себе магазин лишь для того, чтобы просто обозначить свое присутствие в том или ином районе. Нет у них возможностей и вкладывать большой объем денег в строительство и отделку, поэтому рассматриваются максимально готовые помещения.

Ставки сильно дифференцированы: магазин в Красносельском районе может стоить дороже того, что расположен в центре, в зависимости от того, в каком конкретном месте он расположен. Но в среднем разброс составляет от 900 до 2500 руб./кв.м в месяц. Ежегодная индексация – в размере 5-8%.

Источник: KOMNED.RU

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть