Фитнес забросил "якорь" в торговые центры

О спорт, ты - мир!

Число работающих в России фитнес-клубов, по разным оценкам, приближается к 4 тыс., однако на фоне ведущих стран, уже давно влившихся в ЗОЖ-струю, этот показатель крайне мал. Не впечатляет и объем отечественного рынка - всего лишь 1% от общемирового. Уровень проникновения фитнес-индустрии в жизнь россиян, как утверждают эксперты, приближается к 10-12% в Москве и Санкт-Петербурге и к 5-6% - в региональных городах. Это катастрофически мало. К примеру, в Бразилии данный показатель находится на отметке в 30%.

 

Тем не менее возможности для дальнейшего роста есть, даже с учетом не самой простой экономической обстановки в стране. Более того, кризис в некоторой степени стал драйвером развития фитнес-рынка. Во-первых, многие россияне были вынуждены бережнее относиться к деньгам и выбрали спорт как вид относительно недорогого, а главное, полезного досуга. "Фитнес уже перестал являться прерогативой только лишь обеспеченных людей. С психологической точки зрения занятия фитнесом - это возможность за счет положительных эмоций и пребывания в обстановке, однозначно отождествляемой со здоровьем и - хотя бы отчасти - благополучием, компенсировать негативные моменты, связанные с кризом и падением покупательской способности", - обращает внимание Марианна Романовская, директор по консалтингу компании GVA Sawyer.

 

Во-вторых, сложные времена сумели пережить не все игроки, и благодаря этому рынок профильтровал сам себя: остались либо те, у кого хватило ресурсов и сил, чтобы справиться с трудностями, либо те, кто сумел привлечь клиентов новыми форматами. В частности, директор по развитию бизнеса WorldClass Владимир Александровский видит неплохие перспективы у клубов-лоукостеров. "Они находятся возле дома и предоставляют практически весь спектр услуг, но по принципу самообслуживания. Человек приходит, раздевается, занимается и уходит домой - все. Если какие-то опции дополнительные есть, вы за них платите отдельно: нужна сауна - идете и покупаете соответствующий билетик или жетончик. Сейчас в авиакомпаниях продаются билеты без багажа. И это правильно, поскольку люди часто летают одним днем, на сутки, им багаж не нужен. Так же и клиенты в клубе: если они не плавают в бассейне, то и не хотят тратить деньги на его обслуживание", - отмечает топ-менеджер.

 

Еще теснее кризис сделал дружбу фитнес-индустрии с коммерческой недвижимостью. Открытие спортивных учреждений в офисных комплексах - весьма распространенное явление. Организация мест под тренировочные занятия, наряду с другими сервисами и услугами, такими как, например, парковка или конференц-залы, является конкурентным преимуществом бизнес-центра, позволяющим удержать (или привлечь) арендаторов на длительный срок. Кроме того, инфраструктурные особенности современных офисных зданий часто позволяют открыть не просто тренажерный зал, а полноценный фитнес-центр. "Набирающий обороты интерес к здоровому образу жизни заставляет многие компании укрепить свой имидж в глазах соискателей, проявляя заботу о физическом здоровье сотрудников", - подчеркивает коммерческий директор компании StoneHedge и БЦ NeoGeo Анастасия Малкова.

Строим тело, строим дело

Все чаще фитнес получает "прописку" и в торговых комплексах. Более того, подобные клубы постепенно начинают претендовать на статус якорного арендатора. Но вот вопрос: станут они настоящими "магнитами" или же эта тенденция окажется кратковременной? Постараемся разобраться.

 

Появление фитнес-клубов в ТЦ - пример взаимовыгодного сотрудничества. В большинстве случаев покупатели не желают подниматься выше третьего этажа ради шоппинга, и в результате возникает определенный объем низколиквидных площадей. Но вакансию как раз готов закрыть фитнес. Таким образом, одни девелоперы получают нового арендатора и за счет него увеличивают общее количество посетителей (к примеру, клубы недавно открывшейся в Москве сети Raketa обеспечивают трафик, сопоставимый с шестизальным кинотеатром), другие занимают подходящие им по требованиям помещения (с большим шагом колонн, удобной высотой перекрытий и так далее) на выгодных условиях (как правило, платят низкую арендную ставку - от 8 тыс. до 15 тыс. рублей за 1 кв. м в год, включая НДС). Специалисты также отмечают, что сроки окупаемости фитнес-клубов сопоставимы со сроками окупаемости залов, расположенных в спальных районах на арендных площадях - для крупных фитнес-клубов площадью от 2 тыс. кв. м они варьируются от четырех до пяти лет. "Еще дополнительный фактор в плюс - повышение социальной значимости ТЦ", - рассказал руководитель отдела разработки концепций торговых центров CBRE Иван Артемов, поясняя, что вместе с общемировым трендом на повышение роли здорового образа жизни соответственно растет и значение фитнес-центров.

 

Тем не менее при определении "якорных" перспектив подобных объектов единодушия у экспертов нет. Часть из них убеждена, что сейчас можно смело причислять фитнес-клубы к основным генераторам посетительского потока, особенно если арендатор - игроки с мощным брендом вроде WorldClass. Такого мнения придерживается Иван Починщиков, управляющий партнер компании IPG.Estate. "Да, сегодня по праву можно считать фитнес главным "магнитом" ТЦ. Обычно такие арендаторы занимают помещения площадью не менее 3 тыс.-4 тыс. кв. м, формируют поток уникальных посетителей, которые стремятся соблюдать здоровый образ жизни, ухаживать за телом. При этом подобный "якорь" может стать частью концепции торгового центра: рядом можно открыть магазины спортивной одежды, магазины с эко-продуктами, кафе здорового питания и прочее", - указывает эксперт.

 

Противоположную точку зрения высказывает ведущий консультант компании "Магазин магазинов" Александра Ромашина. По ее словам, фитнес-клубы нельзя причислять к якорным арендаторам, поскольку они не выполняют трафикообразующую функцию. Эксперт предлагает сравнить в этом отношении продуктовых операторов, которые в среднем привлекают около 30% постоянной аудитории, и "тренажерки" с их долей в 1-1,5%.

Директор по развитию компании RD Management Александр Устинов в вопросах "якорности" предлагает учитывать размер ТЦ и его расположение. Специалист напоминает: подобные арендаторы обычно занимают от 5% до 15% арендопригодной площади торгового объекта, потому в статусе "магнитов" могут быть только фитнес-центры, находящиеся в ТЦ районного формата. "По этой причине клуб не может считаться "якорем" в "Авиапарке": во-первых, он располагается так, что посетители вынуждены преодолевать большое расстояние внутри ТЦ, чтобы в него попасть. Во-вторых, сама локация "Авиапарка" неудобна для регулярного посещения: это суперрегиональный ТРЦ, который больше рассчитан на трафик выходного дня, чем на повседневных покупателей", - подчеркивает эксперт.

 

Владимир Александров готов признать, что тренд, когда фитнес выступает якорным арендатором ТЦ, существует. Однако, добавляет директор по развитию бизнеса WorldClass, эта история еще не получила своего развития и, скорее всего, вряд ли получит. "Пока фитнес и ТЦ - мезальянс. Брак по расчету. ТЦ хочется заполнить пустующие площади, фитнесу хочется получить дешевую аренду, вот они и поженились. А хорошо ли им в браке, это уже другой вопрос. Тут уж как кому повезло", - говорит топ-менеджер.

Спорт формирует культуру оптимизма

Какие же все-таки перспективы у пары "фитнес-ТЦ"? Рискнем предположить, что довольно неплохие. У российской фитнес-индустрии присутствует огромный потенциал, поскольку степень проникновения соответствующих услуг по стране все еще остается низкой. Да и мода на спорт и здоровый образ жизни - общемировая тенденция, которая только будет набирать обороты. Кроме того, значительный резерв для развития находится в регионах: даже в городах-миллионниках вроде Казани, Новосибирска, Красноярска рынок весьма далек от своего насыщения.

 

Следует обратить внимание и на другой фактор. Согласно отчету компании Cushman & Wakefield, в 2016 году Россия осталась лидером по темпам роста предложения торговой недвижимости в Европе. По предварительным оценкам, за отчетный период объем ввода новых площадей был сравним со всей строительной активностью Западной Европы. К концу 2017 года общая площадь торговых центров в нашей стране ориентировочно расширится еще на 2,3 млн кв. м.

Основатель сети фитнес-клубов Raketa Тихон Косых предрекает торговой недвижимости статус одного из центров притяжения людей, выбирающих спорт. Предприниматель уточняет, что основная часть тех, кто решил следить за своей физической формой, находится в возрастном диапазоне от 16 до 36 лет, из них 60% не женаты/не замужем и находятся в поиске партнера. "Это суперактивные потребители, которые готовы тратить время и деньги, чтобы хорошо выглядеть и нравиться другим. Они не только регулярно занимаются спортом, но и покупают одежду, косметику, посещают салоны красоты. "Для них торговый центр, где можно получить все эти услуги, является безусловным "магнитом", - считает он.

 

По прогнозам специалистов, количество фитнес-клубов в объектах коммерческой недвижимости будет увеличиваться. Это, в свою очередь, означает возможность для дальнейшего развития тренда, когда "тренажерки" становятся якорными арендаторами ТЦ или хотя бы претендуют на данный статус. Как минимум ресурсы для этого есть, а соответствующий вектор уже задан.

Источник: arendator.ru

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть