Fort Group подбирает активы

Петербургский девелопер Fort Group присматривается к активам австрийской группы Immofinanz, планирующей избавиться от ряда объектов в России. В частности, речь идет о нескольких торговых центрах "Золотой Вавилон", а также "Пятой авеню" и "Гудзоне".

Как сообщает "Коммерсантъ", активами интересуют и другие компании. Совокупная площадь объектов, которые планирует продать Immofinanz, составляет порядка 465 тыс. кв. м. Причиной для продажи послужили убытки компании на российском рынке.

При этом в компании пока не дали окончательного подтверждения относительно планов на данные объекты.

Станислав Бибик, партнер компании Colliers International в России, отмечает, что покупка портфеля торговых центров Immofinanz предоставит Fort Group моментальный выход на московский рынок торговой недвижимости. Причем после завершения сделки инвестор займет значительную долю рынка с диверсифицированным портфелем недвижимости по различным районам Москвы и типам торговых центров.

"Каждый девелопер, разумеется, видит перспективы портфеля по-своему. Скорее всего, какие-то моменты новый собственник поменять захочет, но основная концентрация усилий будет направлена на работу с арендаторами как существующими, так и с новыми, а также оптимизацию денежного потока и контроль расходной части каждого из объектов, что в конечном итоге позволит повысить эффективность всего портфеля", - комментирует Бибик.

Управляющий партнер компании IPG.Estate Иван Починщиков отметил, что один из важных вопросов заключается в том, сможет ли Fort Group привлечь дополнительное финансирование в виде кредитных средств, поскольку покупка объектов торговой недвижимости совокупной площадью более 450 тыс. кв. м потребует серьезных инвестиций. Также он добавил, что девелоперу, безусловно, потребуются дополнительные инвестиции, для того чтобы привести объекты к соответствию современных рыночным требованиям: создать качественную концепцию, подобрать лояльный пул арендаторов и так далее. "Однако стоит учитывать, что у Fort Group есть значимый опыт в данном направлении - компания имеет в портфеле успешные проекты реконцепции торговых центров, приобретенных у других игроков", - уточняет эксперт.

Также сообщается, что Immofinanz решила сначала заняться повышением качества объектов в портфеле, а уже после выставлять их на продажу. В частности, речь идет о перепланировке ТЦ "Гудзон", которая может занять порядка одного года.

Согласно отчетности компании, по состоянию на последнюю отчетную дату, 1 апреля 2016 года, оценка общей стоимости портфеля составляет порядка 80 млрд рублей за все пять торговых центров. Скорее всего, при покупке портфеля целиком инвестор захочет получить дисконт к данной оценке, что представляется вполне обоснованным, резюмировал Станислав Бибик.

"Начиная с 2014 года Москве наблюдается бум ввода в строй объектов торговой недвижимости. Это логично, так как инвесторы стремились максимально ускорить строительство, опасаясь надвигающегося экономического кризиса. Подобная ситуация наблюдалась и в разгар предыдущего кризса в 2009 году. Сейчас же избыток торговых объектов скорее всего точно также приведёт к резкому росту вакантных площадей. В нынешнем году их доля может в Москве достигнуть исторического максимума примерно 16%. Это чуть ли не в 2 раза больше уровня вакантных площадей в 2009-2010 годах. В текущем году предложение новых торговых центров уже скорее всего составит более 600 тыс. кв. м. Я полагаю, что в такой ситуации продать еще почти полмиллиона кв. м может оказаться не так просто. Хотя, разумеется, все зависит от заявленной цены", - прокомментировал Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets.

Источник: arendator.ru

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть