«Галактика» расширилась до «Новочеркасской»

ООО «Галактика» приобрело на торгах территорию ИЦ «Буревестник» («дочка» группы «Алроса») в районе станции метро «Новочеркасская» за 1,6 млрд рублей. Бывшую промплощадку покупатель планирует использовать для застройки жильем. Представители «Галактики» утверждают, что за компанией стоит пул инвесторов и этот проект станет для нее первым на рынке Петербурга. По мнению аналитиков, на земельном участке можно возвести примерно 80 тыс. кв. м жилья, инвестировав в проект около 8 млрд рублей.

ООО "Галактика" стало победителем аукциона по продаже бывшей промплощадки АО "ИЦ "Буревестник"" на Малоохтинском проспекте, 68. В результате торгов Российского аукционного дома (РАД) компании достался земельный участок площадью 3,9 га и производственно-складские цеха площадью 38,7 тыс. кв. м. За актив компания оказалась готова заплатить около 1,6 млрд рублей при изначальной цене 1,3 млрд рублей.

Владелица ООО "Галактика" Юлия Ульянова сообщила "Ъ", что за компанией стоит пул частных инвесторов, который планирует застроить участок жильем. Имена инвесторов и другие детали проекта она раскрыть отказалась. В РАД со ссылкой на слова представителей компании сообщили, что это будет ее дебютный проект на петербургском рынке. Согласно Правилам землепользования и застройки, основным видом использования территории является размещение многоквартирных жилых домов.

Согласно данным "СПАРК-Интерфакс" (www.spark-interfax.ru), Юлия Ульянова является единственным собственником ООО "Галактика". Помимо этого, госпожа Ульянова является владельцем ООО "Управление недвижимостью". До нее эта компания в равных долях принадлежала Андрею Гомону, экс-гендиректору железнодорожной компании "Трансойл" (принадлежащей Геннадию Тимченко) и совладельцу ООО "РР-Сити" и ООО "К55" Александру Ранкову. Имеют ли господин Гомон и Ранков отношение к инвестициям в проект, госпожа Ульянова подтвердить или опровергнуть отказалась. Выручка "Галактики" по итогам 2017 года составила 306,6 млн рублей, чистая прибыль — 6,6 млн рублей. В прошлом году компания принимала участие в торгах за право на заключение договора аренды участков 68 и 69, расположенных восточнее и юго-восточнее дома 5, литера В, по улице Тамбасова, но уступила другим участникам.

Основная борьба за лот на вчерашнем аукционе разгорелась между "Галактикой" и группой ЛСР: участники совершили 22 шага на повышение. По информации "Ъ", на участие в торгах также зарегистрировались Glorax Development и дочерняя структура "Газпрома".

Площадка завода на Малоохтинском проспекте освободилась после того, как ИЦ "Буревестник" решил перенести производство на территорию особой экономической зоны "Новоорловская" (см. "Ъ" от 11.02.2018,). На вчерашние торги РАД также был выставлен принадлежащий "Буревестнику" бизнес-центр класса С общей площадью 9,4 тыс. кв. м (стоимость 350 млн рублей). Однако торги по этому объекту не состоялись из-за отсутствия претендентов.

"Как и предполагалось, интерес к участку был достаточно велик, так как это одно из последних мест для редевелопмента бывших промышленных территорий вблизи набережной Невы. Поэтому стартовая цена ожидаемо выросла. Площадь участка позволяет возвести на этом месте полноценный жилой комплекс класса комфорт или бизнес с собственной инфраструктурой",— говорит Алексей Бушуев, директор по продажам Seven Suns Development.

Застройка жильем данной территории — один из самых экономически эффективных сценариев ее развития, считает руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин. По его словам, на сегодняшний день жилье дает минимальный срок окупаемости и быстрый возврат инвестиций. В этой локации можно построить жилой комплекс качественного бизнес-класса, что обусловлено близостью к центру города, наличием поблизости станции метро, а также видовыми характеристиками на Неву и Смольный собор, отмечает аналитик.

На участке целесообразно строительство жилья бизнес-класса, соглашается директор департамента инвестиционных услуг Colliers International Анна Сигалова. На участке можно возвести жилой комплекс площадью около 80 тыс. кв. м, а инвестиции в проект такого масштаба составят около 8 млрд рублей, оценивает эксперт.

Стартовая цена на квартиры в проекте бизнес-класса в данной локации может составлять 140-150 тыс. рублей за квадратный метр, добавляет заместитель директора департамента исследований Colliers International Людмила Заиченко. Спрос на квартиры ожидаем, но его активность будет зависеть от качества проекта и экономической ситуации, добавляет господин Трушин.

"С другой стороны, стоимость участка достаточно высока, кроме того, необходимо будет вложить средства в подготовку площадки, проектирование и получение разрешения на строительство. Поэтому экономика проекта будет достаточно сложной",— полагает Екатерина Запорожченко, коммерческий директор Docklands Development.

Источник: kommersant.ru

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть