"Газпром" готовит реинкарнацию "Охта-центра"

"Газпром" передумал менять земельный участок в Санкт-Петербурге, где планировалось возвести "Охта-центр". Вместо небоскреба, строительство которого было со скандалом отменено, в этой локации может появиться другой девелоперский проект. Теперь компания тщательно изучает возможные форматы освоения четырех гектаров на Охтинском мысу. Перспективы и целесообразность застройки этих важных, с точки зрения археологии, земель обсудили наши эксперты.

Какие виды и форматы жилых или коммерческих проектов наиболее органично могли бы вписаться в данную локацию?

Александр Кириятских, руководитель проектов департамента и развития территорий Becar Asset Management Group

Если исходить из характеристик участка, расположенного на пересечении Невы и Малой Охты, логичным будет создание многофункционального общественно-делового центра, в состав которого войдет апарт-отель. Не стоит рассматривать вариант строительства жилья по той простой причине, что жилой комплекс будет вынужден нести социальную нагрузку. Так как свободное пятно представляет собой некий остров между двумя реками и Большеохтинским проспектом, его конфигурация позволяет разместить там общественно-деловое пространство с элементом апарт-отеля, что отразится на функциональном развитии города.

Иван Починщиков, управляющий партнер компании IPG. Estate

На мой взгляд, в данную локацию органично вписался бы общественно-деловой центр с повышенной общественной составляющей. При этом есть смысл вписать в концепцию музей, основанный на археологическом объекте культурного наследия, — стены древней крепости Ниеншанц, которые были обнаружены на территории, чтобы горожане и туристы имели возможность ознакомиться с историей. Кроме того, стоит развивать и жилой кластер, в данной локации можно построить ЖК с видовыми характеристиками.

Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге

Данный участок подходит для реализации жилого или офисного функционала. При наличии соответствующих разрешений строительство жилья выглядит более перспективным, учитывая уникальные видовые характеристики участка: вид на Неву, на Смольный собор и близость к центру города.

Василий Довбня, директор департамента консалтинга Colliers International в Санкт-Петербурге

Жилье на Охтинском мысе с видами на Неву и Смольный собор, конечно, пользовалось бы популярностью. Однако нельзя забывать о том, что на этой территории расположен выявленный объект культурного наследия, и застраивать древние крепости и уникальные для нашего города места стоянок древних людей жильем или офисами — просто кощунственно. Мое мнение как жителя Петербурга заключается в том, что если частичная застройка такого уникального места и возможна с учетом его статуса, то здесь стоит реализовать проект общественного пространства, возможно, с музейной составляющей. Например, центр ДНК-генеалогии с учетом активного развития и ростом популярности этой области науки у населения смог бы органично совместить прошлое с будущим. Буквально через улицу расположен центр творческих индустрий Artplay, соседство с которым было бы очень удачно для подобного проекта.

Михаил Турецкий, генеральный директор компании ProExpert

На мой взгляд, район нуждается в масштабном развитии, при этом важно строить не только жилье и апартаменты высокого класса, но и развивать коммерческую инфраструктуру: офисные центры, стрит-ритейл, формировать общественные пространства. Проект башни "Газпрома" априори бы послужил развитию района, но с другой стороны, обнаруженный археологический объект культурного наследия может послужить перспективной основой для создания концепции развития, главное, найти правильный подход. Принимая во внимание транспортную ситуацию, на мой взгляд, на данной территории лучше строить малоэтажное жилье и апартаменты высокого класса, поскольку при наличии масштабных проектов и с высокой нагрузкой транспортная развязка может не справится, а развивать ее будет достаточно сложно.

Как вы оцениваете активность и перспективность современного девелоперского развития данной части города?

Александр Кириятских

Этот участок продолжает привлекать застройщиков, и по той активности, представленной в локации, мы можем посмотреть, как развивается территория. Для примера можно обратить внимание на ТРЦ "Охта-Молл", дома от компании RBI на пересечении Свердловской набережной и Пискаревского проспекта, а также проект компании "Теорема". При правильном подходе к планированию и расчетам новый объект в этой локации также может стать коммерчески успешным.

Иван Починщиков

Если проект башни "Газпрома" был бы реализован, то объект мог стать мощной доминантой для развития данного района города как жилой, так коммерческой и социальной инфраструктуры. Но этого не случилось. Сейчас ТРЦ "Охта Молл" стал основной точкой притяжения, до его появления знаковым проектом служил только ТК "Июнь". Деловой кластер в районе представлен бизнес-центрами на Магнитогорской улице, где SRV планирует строительство БЦ.

Владислав Фадеев

Участок на Охтинском мысу расположен вблизи исторической части города и на территории активно развивающегося Красногвардейского района. Так, за последние несколько лет происходит активный редевелопмент участков, ограниченных улицами Магнитогорской, Энергетиков, Заневским проспектом и проспектом Шаумяна, помимо этого, на территории района финский концерн SRV реализовал ТРЦ "Охта Молл". В активной фазе строительства находятся как жилые, так и офисные проекты.

Василий Довбня

Крупнейшими девелоперскими проектами на Охте являются ТРК "Охта Молл" и ЖК Magnifika, которые оказали влияние на развитие территории вдоль Магнитогорской улицы. Современное общественное пространство на Охтинском мысе, безусловно, улучшило бы облик и имидж окружения и могло бы стать стимулом для появления новых проектов.

Михаил Турецкий

Самый крупный и масштабный проект — это ТЦ компании SRV, который объединил в себе торговую, развлекательную и обучающую функции.

Какие случаи заморозки или остановки строительных проектов в городе по причине археологических ограничений вы можете назвать?

Александр Кириятских

На месте строительства бывшего "Охта-центра" был обнаружен один из самых грандиозных археологических памятников Европы площадью порядка 40 тыс. кв. м. Нужно понимать, что практически в любом городе мира возрастом более 100 или 200 лет множество культурных слоев, которые естественно вскрываются при новом строительстве. В Санкт-Петербурге достаточно много примеров остановки хода работ из-за того, что были найдены те или иные археологические артефакты. Из наиболее ярких: в 2014 году при отрывке котлована в районе Сытнинской улицы на Петроградской стороне на четырехметровой глубине застройщик обнаружил останки 253 человек — так называемый могильник при козьем болоте, из-за чего стройка была заморожена и остановлена.

Иван Починщиков

Пожалуй, случай с "Газпромом" — это пока единственный прецедент.

Владислав Фадеев

Затрудняюсь ответить.

Василий Довбня

Один из известных примеров проведения археологических исследований в городе — раскопки на месте Литовского замка, которые не привели к сохранению объекта археологического наследия. В настоящий момент на этом участке возводится клубный дом Art View House.

Михаил Турецкий

Не смогу назвать аналогичные случаи, помимо указанного.

Источник: arendator.ru

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

Избранное


Закрыть