"Газпром" начал обратный отсчет до открытия "Лахта-центра"

Многофункциональный комплекс "Лахта-центр", строящийся в Санкт-Петербурге, будет введен в эксплуатацию осенью 2018 года. Точная дата открытия новой штаб-квартиры компании "Газпром" пока не называется. Однако известно, что выбор последних арендаторов комплекса завершится к весне. При этом девелопер уже запустил конкурс на определения подрядчика строительства второй очереди масштабного проекта, который должен серьезно повлиять на местный рынок недвижимости.

На данный момент перечень компаний, которые займут площади в комплексе "Лахта-центр", уже определен, однако это не окончательный вариант списка. Отделка многочисленных помещений в проекте стартует будущим летом, сообщает "Коммерсантъ".

Строительство многофункциональной штаб-квартиры для крупнейшей российской сырьевой компании ведется с 2012 года. Помимо офисов, в новом комплексе расположатся детский научно-образовательный, медицинский и спортивный центры, планетарий, конгресс-центр, банки, различные кафе и рестораны.

На данный момент центральный объект МФК уже стал самой высокой башней в Санкт-Петербурге и Европе. Когда небоскреб будет полностью сооружен, его высота составит 462 м, а в офисах разместятся различные департаменты группы "Газпром".

По словам руководителя отдела исследований JLL в Санкт-Петербурге Владислава Фадеева, запуск "Лахта-центра" повлияет не столько на коммерческую недвижимость в районе строительства, сколько на весь рынок города. "Насколько известно, в башне разместятся штаб-квартира компании "Газпром нефть" и офисы самого ПАО "Газпром". С учетом того, что при переезде в башню освободятся несколько бизнес-центров, которые в настоящий момент занимают данные компании, то речь будет идти о перераспределении площадей в масштабах всего офисного рынка города. Это не означает, что эти площади полностью выйдут на рынок, скорее, они будут заняты другими структурами корпорации. Однако эти перемещения будут воздействовать на рынок офисной недвижимости города в целом. В настоящий момент точные планы по перераспределению структур "Газпрома" неизвестны", — заключил Фадеев.

При этом еще на этапе возведения первой очереди в компании поняли, что площадей даже такого огромного здания будет недостаточно. В будущем в "Лахта-центре" появится вторая очередь. Генподрядчика ее строительства выберут до конца 2017 года.

По мнению Ивана Починщикова, управляющего партнера компании IPG.Estate, Парк 300-летия уже является точкой притяжения горожан. "Там проводятся различные массовые мероприятия, парк стал местом активного отдыха. "Лахта-центр" — это не просто штаб-квартира "Газпрома", это объект городского значения. Помимо деловой составляющей, проект предусматривает развитие туристической инфраструктуры: смотровая площадка на самом высоком здании Европы, планетарий, панорамный ресторан, интерактивный научный центр для детей, выставочный зал, спортивный и медицинский центры, амфитеатр на берегу залива, кафе, магазины. Однако говорить о том, что Приморский район станет очередным деловым кластером, преждевременно. Локация будет привлекать близкие к корпорации компании, но не стоит говорить о том, что спрос будет высок. Стоит понимать, что МФК не станет единственной локацией, где будут размещаться структуры компании", — подчеркнул специалист.

Кроме того, сейчас некоторые объекты коммерческой недвижимости в данной локации также переформатируются под бизнес-центры, ориентируясь на складывающуюся конъюнктуру. Один из таких примеров — это ТЦ "Аура", который компания "БестЪ" сейчас переделывает под офисный центр.

Руководитель отдела коммерческой недвижимости Knight Frank Spb Марина Пузанова отмечает, что сегодня суммарная арендопригодная площадь функционирующих качественных бизнес-центров в локальном окружении "Лахта-центра" составляет 200 тыс. кв. м без учета объектов, предназначенных для собственных нужд компаний. "Данная локация входит в число пяти районов, наиболее обеспеченных спекулятивным предложением, 90% которого представлено бизнес-центрами класса B. В середине года северо-западная локация находилась среди лидеров по уровню вакантных площадей — свободны были около 28 тыс. кв. м. Однако уровень поглощения по итогам первого полугодия здесь увеличился на 7,6 процентного пункта по сравнению с результатами аналогичного периода 2016 года, что свидетельствует о повышении интереса потенциальных арендаторов к локации. В 2018 году в этом деловом районе не ожидается ввода в эксплуатацию спекулятивных качественных офисов. Ставки аренды на высококачественные офисные помещения находятся в диапазоне 1,1−1,4 тыс. рублей за
1 кв. м в месяц", — анализирует Пузанова.

Источник: arendator.ru

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть