"Газпром" назвал генподрядчика второй очереди МФК "Лахта-центр"

"МФК Лахта Центр", которая является дочерней компанией ПАО "Газпром нефть", назвала генерального подрядчика строительства второй очереди штаб-квартиры сырьевого гиганта. Им вновь станет турецкая компания "Ренейссанс Констракшн". Сейчас этот подрядчик занимается сооружением 462-метровой башни "Газпрома" на окраине Санкт-Петербурга. На соседнем участке подрядчик начнет возведение 88-метрового здания, в котором разместятся офисы структур "Газпрома".

Генподрядчик второй очереди МФК был выбран на внутреннем тендере. На данный момент с "Ренейссанс Констракшн" уже подписан соответствующий контракт. Исходя из его условий, турецкой компании будет необходимо построить рядом со штаб-квартирой "Газпрома" административный объект, в который переедут различные структуры сырьевой компании. Также в новом здании разместят сопутствующие объекты: подземную парковку, поликлинику, заведения общепита и диспетчерские. Новая очередь проекта будет состоять из двух изогнутых корпусов переменной этажности, которые, объединят крытым внутренним двором, сообщает "Коммерсант".

Запуск возведения объекта намечен на лето 2018 года, а разрешение на ввод здания в эксплуатацию без внутренней планировки и отделочных работ планируется получить в третьем квартале 2020 года. Сейчас проект находится на подготовительной стадии. Так, на площадке строительства уже ведутся работы по экскавации котлована, гидроизоляции и устройству фундаментной плиты будущего здания. Площадь сооружения составит 171,8 тыс. кв. м, а максимальная высота достигнет 88 метров. Разрешение на возведение комплекса будет действовать до 2022 года, уточняет издание.

По словам, Алексея Федорова, руководителя отдела рынков капитала и инвестиций в недвижимость компании Maris в ассоциации с CBRE, с учетом того, что здание не является высотным, а многие подготовительные работы выполнены в рамках первой очереди, вторая фаза должна обойтись заказчику существенно дешевле. "Даже при том высочайшем качестве материалов и оборудования, которые "Газпром" обычно закладывает в свои проекты, общий объем инвестиций должен уложиться в 20-30 млрд рублей", — заключил Федоров.

Конкурс по выбору генподрядчика второй очереди "Лахта центра" проводился в несколько этапов с сентября 2017 года по январь текущего года. В тендере участвовали четыре компании. "Ренейссанс Констракшн" была выбрана в связи с наличием у нее опыта возведения технически и технологически схожего многофункционального объекта в рамках первой очереди. Сумма контракта сторонами не называется.

Первую очередь МФК "Лахта-центр" планируется ввести в эксплуатацию уже в текущему году. Помимо штаб-квартиры сырьевой компании, в 462-метровом небоскребе также разместят детский научно-образовательный, медицинский и спортивный комплексы, планетарий, конгресс-центр, кафе и рестораны. Объем инвестиций в возведение первой очереди проекта оценивается на уровне в 80-100 млрд рублей.

Иван Починщиков, управляющий партнер компании IPG.Estate, считает, что если оценивать заявленный объем инвестиций в запуск первой очереди "Лахта-центра", то можно говорить о том, что стоимость строительства второй очереди МФК составит порядка 80-100 тыс. рублей за 1 кв. м. "Сегодня структуры "Газпрома" занимают порядка 300 тыс. кв. м качественных офисных площадей в Санкт-Петербурге. Арендопригодные площади первой башни составляют около 140 тыс. кв. м. Вместе со второй очередью арендопригодные площади составят максимум 200 тыс. кв. м", — анализирует Починщиков.

По данным аналитиков Colliers International, ввод новых БЦ в Санкт-Петербурге в ближайшие 3 года не превысит 150 тыс. кв. м.

Как отмечает Игорь Темнышев, директор департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers International Санкт-Петербург, на этом этапе на рынке ожидается освобождение ряда качественных бизнес-центров, арендуемых газовым монополистом на долгий срок. "В условиях спада ввода новых проектов на спекулятивном рынке конкуренция за освобождающиеся офисы "Газпрома" может усилиться. С большой долей вероятности эти площади будут заняты самим же "Газпромом" а точнее его сателлитами, которые будут постепенно приходить в город. Соответственно, дефицит качественных площадей к 2020-2023 году приведет к необходимости запуска новых проектов на офисном рынке", — подытожил эксперт.

Источник: arendator.ru

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

Закрыть