Ginza Project хочет накормить всех

Будущим летом в Санкт-Петербурге откроется первая продуктовая лавка сети AllFoods ресторанного холдинга Ginza Project. Пилотный магазин компании в городе расположится на Большом проспекте П.С. В Москве работают уже шесть торговых точек этой сети площадью около 100 кв. м каждая. Ассортимент продуктовых магазинов от Ginza Project состоит из сыров, молочных продуктов, мяса, овощей и фруктов. Будущее проекта в Северной столице обсудили наши эксперты.

Как вы оцениваете перспективы данного проекта и подобного формата ритейла на рынке Санкт-Петербурга?

Юлия Корчемная, руководитель направления стрит-ритейла компании JLL в Санкт-Петербурге

Ginza Project – профессионалы своего дела, и можно быть уверенными, что для продуктовых лавок AllFoods будут выбраны удачные локации и новый проект компании будет пользоваться спросом. Ассортимент таких магазинов обычно включает эксклюзивную продукцию, органические, фермерские продукты. В числе аналогов этого проекта можно назвать закрывшиеся магазины "Гирлянда", сеть "Фруктовая лавка". Также существуют магазины с фермерской продукцией более низкого ценового сегмента. Конкуренцию в сегменте можно охарактеризовать как невысокую.

Татьяна Дивина, старший директор отдела исследований Cushman&Wakefield

Традиционно Москва первая подхватывает все самые модные и популярные тренды. Поэтому неудивительно, что в родном городе Ginza Project запускает новую сеть спустя полтора года после открытия первых магазинов в столице. Проект продуктовых лавок холдинга достаточно перспективный и является логичным продолжением деятельности Ginza Project: от концепции общественного питания в ресторанах холдинг перешел к другой форме питания, к торговле продуктами. Для холдинга это не первый опыт работы в ритейле. Речь идет о Даниловском рынке в Москве, который ресторанная группа приобрела в 2015 году и превратила в смесь креативного кластера с торговым объектом.

Михаил Рожко, директор отдела индустриальной недвижимости IPG.Estate

Перспективы данного формата оцениваются как весьма оптимистичные. Такие магазины предлагают ассортимент, который отличается и от ассортимента гипермаркетов и от магазинов формата "у дома". При этом для людей с доходом "средний" и "выше среднего", а также для всех, кто следует здоровому питанию, такие магазины будут интересны. Основной конкурент - это успешная петербургская сеть "Фруктовая лавка". Магазины Allfoods напоминают "Фруктовую лавку" даже по внутреннему оформлению.

Марина Пузанова,руководитель отдела коммерческой недвижимости Knight Frank St Petersburg

Данный формат пересекается с форматом AB Daily, которые также развиваются в городе – небольшие помещения с селективным набором продуктов ежедневного спроса и высокого качества.

Роман Евстратов,партнерRusland SP

По активности на рынке сети фермерских и здоровых продуктов стоят в одном ряду с магазинами шаговой доступности, алкомаркетами и общепитом. Кроме того на развитие сегмента влияют фермерские хозяйства, которые активно ищут каналы сбыта своей продукции, а в федеральные продуктовые сети попасть не могут. Планы открытия собственных торговых сетей есть и у крупных фермерских хозяйств Ленинградской области.

Какие районы города и улицы подходят для проектов такого рода?

Юлия Корчемная

Наиболее подходящие локации – это центр города и районы элитной жилой застройки, в том числе Невский проспект, Большой проспект П.С., Крестовский остров, Московский район, Приморский район. По нашей информации, под развитие AllFoods в Петербурге рассматриваются помещения площадью от 150 кв. м. Инвестиции в открытие зависят от местоположения объекта, его площади, технических характеристик.

Татьяна Дивина

Центральное расположение магазинов будет привлекать, в основном, гостей и туристов, а также жителей города, работающих и отдыхающих поблизости. Расположение в более отдаленных жилых районах будет ориентировано на местных жителей. Но, тем не менее, и та, и другая локация будут иметь спрос и своего покупателя, учитывая возрастающую популярность формата. Однако не нужно забывать про конкурентное окружение. Так, если говорить о Петроградском районе, там открыто очень много магазинов, которые можно назвать конкурентами нового проекта Ginza Project, например, "Азбука вкуса", Super Babylon, "Фруктовая лавка". Тем не менее, Большой проспект является местом локализации магазинов сегмента выше среднего, что будет создавать таргетированный поток для потенциального магазина Ginza.

Михаил Рожко

Подходят центральные улицы и районы с застройкой комфорт и бизнес-класса. Например, Петроградская сторона, район Невского проспекта, часть Приморского района, возможно, Крестовский остров. Затраты на открытие одной точки могут составлять около 1,5 - 2,5 млн рублей - это минимальный объем инвестиций. Максимально для открытия такого магазина необходимо около 4-5 млн рублей.

Марина Пузанова

Магазины такого формата популярны в Москве. У рынка Санкт-Петербурга есть большие ожидания, что они будут востребованы и у нас. В настоящий момент в исторических районах города мало продуктовых магазинов подобного формата при высоком спросе на них.

Роман Евстратов

Затрудняюсь ответить.

Почему на рынке в последнее время появилось так много сходных проектов, учитывая, что платежеспособный спрос в целом снизился?

Юлия Корчемная

На мой взгляд, проектов в этом сегменте не слишком много. Необходимо понимать, что подобные форматы имеют свою целевую аудиторию и востребованы. Основополагающим фактором успеха в данном случае, помимо качества продукции, будет правильный выбор локаций для открытия лавок, попадание в целевую аудиторию.

Татьяна Дивина

Концепция фуд-маркетов и фуд-холлов привлекает стабильный поток посетителей за счет растущей популярности формата фермерских рынков и расширения категории покупателей, которые заботятся о здоровом питании и готовы заплатить дороже за овощи и фрукты с фермерской грядки. Также популярным становится своеобразный микс форматов продуктового рынка с ресторанной зоной. Громкое открытие The 21 Food Market и реконструкция Даниловского рынка в Москве – лишь первые признаки зарождающегося в России большого и длительного тренда, который в дальнейшем придет из Москвы в Санкт-Петербург.

Михаил Рожко

Качество жизни и стремление следовать здоровому образу жизни продолжает расти. Несмотря на прошедшие экономические спады, люди больше внимания обращают на то, что они едят. "Резиновые" овощи и фрукты из гипермаркета, сваленные в кучу, уже не устраивают существенную часть населения, поэтому количество потребителей, готовых платить на 20-30% больше за возможность выбрать свежие, ароматные продукты и купить их в красивом магазине несетевого формата, будет только увеличиваться. По крайней мере, это вероятный сценарий для Петербурга и Москвы.

Марина Пузанова

Для таких точек важны близость к местам проживания или работы обеспеченных граждан. Это взыскательная публика не готова тратить время на поездки в большие гипермаркеты, а предпочитает быстро и недалеко от дома покупать качественные продукты. Более того такие магазины могут представлять товар от фермеров, или мелких производителей, для которых вход в крупные сети невозможен по ряду причин (дороговизна, маленький товарных запас), а спрос на их продукцию есть.

Роман Евстратов

Здоровье это общемировой тренд. Люди готовы переплачивать за здоровые продукты. В России мы видим значительный рост этого сегмента, даже не смотря на падение покупательной способности населения в целом.

Источник: arendator.ru

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть