ГК «ПСК»: чем живёт сердце Петербурга

Эксперты ГК «ПСК» проанализировали историю развития главной артерии Северной столицы и рассказали на примере ЖК бизнес-класса «Новый Невский» о том, как пишется современная история, пожалуй, самого узнаваемого проспекта России.

Деловая недвижимость

С момента своего появления Невский проспект стал точкой притяжения как для местных жителей, так и для гостей города. Это автоматически сделало его главной витриной Петербурга, где каждый крупный бизнес стремился открыть свой магазин или офис.

— Именно с Невского началось становление коммерческой недвижимости в 90-х годах. Здесь открывались первые бизнес-центры, отели, офисные здания, бутики. Причём не только отечественные: международные компании, хлынувшие на российский рынок, считали необходимым открывать свои представительства непременно на главной магистрали, — отмечают в ПСК.

Локации вдоль Невского проспекта давно заняты известными брендами и мало кто уступит такое место. Отсюда свой особый ритм развития: за последние 15 лет совершено не более 30 крупных сделок купли-продажи коммерческих помещений*. Новых  офисных помещений ввиду специфики локации появляется сравнительно мало. Сейчас, по данным IPG.Estate, объём офисной недвижимости здесь на уровне 70 тыс. кв. м, ещё 16 тыс. кв. м появятся до конца года. 

Премиальные локации

При этом Невский проспект неоднороден: здесь достаточно торговых точек для широкой публики. Премиальный сегмент формируются в отдельных локациях проспекта и примыкающих к нему улицах. Например, на участке от площади Александра Невского до площади Восстания. Это так называемый Старо-Невский. Именно здесь в 2016 году стала формироваться торговая зона премиум-класса. 

Летом этого года ключевые luxury-ритейлеры зарегистрировали ассоциацию, которая выведет Старо-Невский на позицию премиальной торговой улицы №1 в Петербурге, что одновременно поднимет ценность локации. Здесь планируют проводить художественные выставки и городские мероприятия, формируя новую точку притяжения общественного интереса. Другими словами, это будет петербургская Виа Монтенаполеоне или Авеню Монтень – по аналогии с главными бутиковыми улицами европейских мегаполисов.

Жилая недвижимость

Про жилую недвижимость разговор отдельный. Новые дома в центре так же редки, как и сделки с коммерческой недвижимостью: в год появляется 2-3 проекта. Неспешный ритм обусловлен исторической застройкой и её плотностью, которые уберегали локацию от резких изменений.

Каждый новый проект становится предметом широкого обсуждения и событием для культурного центра. Конечно, там, где есть возможность, строить надо, тем более что локация обладает роскошными характеристиками – близость к культурному наследию Петербурга предаёт жизни особую, практически музейную, атмосферу. Но архитектура новых домов должна соответствовать уровню центра Петербурга, признанному ЮНЕСКО мировым наследием. Это делает каждый проект штучным и эксклюзивным, а выбор места становится в таком случае практически ювелирной работой.

Источник: fontanka.ru

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.