Год стабилизации

Завершающийся год стал стабилизационным для петербургского рынка коммерческой недвижимости. Выравнивание курса валют и улучшение экономической ситуации усилили активность компаний, и в результате было заключено несколько знаковых сделок.

Эксперты трактуют это так: спад инвестиционной активности остался позади.

8_1s.jpg8_2s.jpg

Безымянный.png

«По сравнению с прошлым годом ситуация на рынке стала более определенной, резких валютных колебаний не наблюдалось, покупателям в настоящий момент требуется меньше времени для оценки того или иного актива, поэтому прогнозировать сделки стало легче», – сообщила заместитель директора департамента инвестиционных услуг компании Colliers International в Санкт-Петербурге Анна Сигалова.

Офисная активность

Самым активным сегментом нежилого рынка недвижимости в 2016 году стал офисный. Объем ввода и поглощения новых объектов побил рекорды семи- и восьмилетней давности соответственно.

Управляющий партнер компании IPG Estate Иван Починщиков отметил, что самые знаковые сделки сегмента офисов совершались компаниями, работающими в нефтегазодобывающей и IT-сфере.На настоящий момент они находятся на лидирующих позициях по объему сделок на рынке, занимая крупные площади в бизнес-центрах класса А, В+ и В», – сказал эксперт. Управляющий директор сети бизнес-центров «Сенатор» Дмитрий Золин конкретизировал высказывание коллеги: «Газпром и его структуры пока продолжают играть знаковую роль на рынке офисов Петербурга как в сделках по аренде, так и по продаже».

Все опрошенные эксперты назвали продажу бизнес-центра Mezon Plaza за 3 млрд рублей одной из самых заметных сделок 2016 года. И продавцом, и покупателем актива выступали структуры компании Газпром.

Также аналитики напомнили, что норвежский фонд Storm Real Estate продал швейцарской компании PSI бизнес-центр «Грифон хаус» за 13 млн долларов, что на момент сделки соответствовало 850 млн рублей.

Если говорить об аренде, то наиболее заметную сделку заключила компания «Стройгазконсалтинг», заняв около 14,5 тыс. кв. м второй башни бизнес-центра «Фландрия Плаза». «Информационно-технологическая сервисная компания» (ИТСК) арендовала 8000 кв. м в БЦ «Энерго», американская компания EPAM Systems заняла 6,6 тыс. кв. м в БЦ «Мегапарк», а «Аркадия» – 6 тыс.  квадратов в Mezon Plaza.

Мегасделка сезона

Для торговых объектов год был стабилен. По оценкам экспертов, ТЦ вызывают интерес девелоперов, однако из-за ограниченного предложения всплеска активности по сделкам не наблюдалось.

Эксперты пришли к общему выводу, что ключевым событием торгового сегмента стала покупка компанией «Мега» 11 магазинов сети «К‑руока» за 11,4 млрд рублей. Также ГК «Эталон» почти за миллиард рублей продала ТЦ «Аура» компании «БестЪ». Последняя намерена переоборудовать здание под бизнес-центр класса А.

«Складный» год

Востребованность складов, по мнению экспертов, последние годы растет. К концу 2016 года объем складских помещений Петербурга должен пополниться примерно на 210 тыс. кв. м. Однако, как отметил руководитель отдела исследований компании JLL в Петербурге Владислав Фадеев, большинство объектов компании строят для собственных нужд либо под конкретного клиента. В связи с этим объем сделок купли-продажи не увеличивается, а сокращается.

В 2016 году аналитики отметили две заметные сделки. Так, девелопер PNK Group продал компании Blackstone индустриальный парк «PNK Шушары 2» за 1,8 млрд рублей. А во втором квартале закрылась сделка по складскому комплексу компании «Евросиб». Покупателем выступила транспортная компания «Модуль», открывшая на площадке собственный терминально-логистический комплекс. Стоимость сделки не разглашается.

В вопросах аренды складов игроки рынка были более активными. Компании «Деловые линии» и Decathlon арендовали помещения в индустриальном парке «А Плюс Парк Шушары». «Невская электронная компания» заняла 6 тыс. кв. м в складском комплексе «MLP Уткина Заводь».

Игроки рынка и аналитики возлагают особые надежды на 2017 год, который должен стать временем активации всех сегментов. «Мы ожидаем, что в течение следующего года на рынке инвестиций в недвижимость будет наблюдаться высокая активность во всех сегментах. В настоящий момент только у нашей компании в работе находятся сделки купли-продажи на сотни миллионов долларов», – отметила Анна Сигалова. 

Источник: ktostroit.ru

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

Закрыть