Госпрограмма для окупаемости

В Петербурге введен в эксплуатацию стадион на Крестовском острове, главный петербургский объект будущего чемпионата мира по футболу 2018 года. Сможет ли этот проект, а также проекты масштабом помельче, впоследствии окупиться, в среде экспертов однозначного мнения нет. По мнению некоторых аналитиков, без государственной программы поддержки спорта шансов вернуть вложения нет, особенно если речь идет о крупных сооружениях.

Эксперты говорят, что стоит разделить все объекты на два типа: многофункциональные спортивные комплексы (например стадион) и специализированные спортивные комплексы (бассейны, легкоатлетические залы).

Иван Починщиков, управляющий партнер компании IPG.Estate, считает, что второй тип объектов вывести на самоокупаемость практически невозможно, поскольку функционал здания не позволяет расширить спектр оказываемых услуг. "В то же время многофункциональные объекты позволяют проводить не только спортивные мероприятия, но и другие культурно-массовые мероприятия. При грамотном управлении объектом, когда программа будет расписана на долгое время, заработают предприятия общественного питания, будет реализовываться какая-то маркетинговая продукция, объект может выйти на самоокупаемость, но она составит не менее 15 лет", — говорит господин Починщиков.

Как удачный пример, по его мнению, можно привести American Airlines Center — это многофункциональный объект в Далласе (Техас), домашняя арена клубов "Даллас Маверикс" Национальной баскетбольной ассоциации, "Даллас Старз" Национальной хоккейной лиги и "Даллас Виджилантс" AFL. Арена активно используется для проведения концертов.

"Но стоит понимать, что эффективные результаты использования подобных комплексов возможны только при грамотном управлении. Как отрицательный пример — объекты, построенные для проведения летней олимпиады в Рио-де-Жанейро в 2016 году. На настоящий момент они практически не используются", — говорит эксперт.

Решать в комплексе

Андрей Стригалев, директор "НДВ-Девелопмент", рассуждает: "Доходы от аренды спортивных площадок гораздо меньше затрат на строительство. Даже с учетом государственных субсидий доходы от спортивных объектов, полученные за семь-девять лет, меньше понесенных инвестором трат. Причем речь идет о таких популярных объектах, как бассейны и теннисные корты. С площадками по менее популярным видам спорта дела обстоят еще хуже". По его мнению, выходом из сложившейся ситуации может стать комплексная программа государства, направленная на популяризацию спорта в стране, так как в настоящее время у России отсутствует грамотный маркетинг и продвижение в этом направлении. "Доходы и общее количество спортивных объектов несоизмеримо меньше, чем в странах Европы или США. Ярким примером популяризации спорта с государственной поддержкой является Исландия, где еще 15 лет назад количество футбольных школ было ничтожно малым. Государство начало массовое строительство спортивных комплексов, параллельно внедряя футбол в школьные программы и нанимая иностранных специалистов. Сейчас в стране с населением 350 тыс. человек построено 2500 школ, 150 искусственных полей, работают более 700 профессиональных тренеров, а футбольная сборная страны стала главным открытием чемпионата Европы 2016 года", — говорит эксперт.

Запланировать работу с населением

Олег Куролех, старший преподаватель факультета менеджмента спортивной и туристской индустрии Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, отмечает: "Можно говорить о самоокупаемости только тех объектов спорта, которые изначально по своему архитектурно-планировочному решению, по своему функциональному предназначению были запланированы на работу с населением, на оказание услуг, на проведение крупных мероприятий, где четко сформулирован муниципальный заказ и есть востребованность в тех или иных регионах. В России таких достаточно. Если мы отталкиваемся от губернских региональных объектов, то понимаем, что в одном объекте с бассейнами, многофункциональными залами можно оказывать фитнес-услуги, физкультурно-оздоровительные услуги, реабилитационные бани, косметические салоны, детские комнаты, кафе, рестораны. Есть возможности реагировать на конъюнктуру рынка достаточно быстро и оперативно. Но спортивные сооружения, которые спроектированы для проведения какого-либо мероприятия (по футболу, волейболу), находятся в тяжелом состоянии. Чтобы им двигаться и развиваться, необходимо провести достаточно мероприятий. Это связано еще и с сертификацией объектов спорта на предмет требования к безопасности с включением в российский реестр. Средняя цена такой услуги составляет 100 тыс. рублей, но этих денег для некоторых объектов не хватает".

Господин Куролех считает, что однозначно утверждать, что самоокупаемость спортивных объектов — это миф, нельзя, но отмечает, что в современных условиях эффективными и самоокупаемыми могут быть только те учреждения, которые на этом рынке уже давно, у которых уже есть клиентская база и они получают государственные и муниципальные задания на спортивные услуги (при поддержке Москомспорта, Министерства образования, Министерства спорта РФ). "Тогда спортивные учреждения могут выйти на точку безубыточности, но самоокупаемость сейчас практически невозможна, и такая тенденция сохраняется последние три-четыре года", — пессимистичен эксперт. "Если говорить о примере самоокупаемых объектов за границей, то прежде всего это футбольные арены. Причем там, где соревновательный продукт востребован населением и раскручен: это футбольные продукты в Швейцарии, Германии, Испании, Италии. Также это площадки по волейболу и гандболу в Италии, горнолыжные трассы и мини-футбольные центры в Австрии", — добавляет господин Куролех.

Не просто могут, а должны

Иной точки зрения придерживается Дмитрий Трофимов, заместитель руководителя коммерческой дирекции группы "Астерос": "Спортивные объекты — это инвестиционные проекты. Они не просто могут, а должны быть окупаемыми. Как быстро спортивный объект достигнет точки безубыточности — напрямую зависит от грамотного управления. Например, после Евро-2012 комплексы "Олимпийский" и "Донбасс Арена" вышли на самоокупаемость в течение года".

По мнению эксперта, для того чтобы обезопасить спортивный объект от простоя после завершения чемпионатов и других крупных мероприятий, стоит обратить внимание на несколько важных моментов. Во-первых, еще на этапе проектирования необходимо предусмотреть возможность эффективного функционирования спортивных площадок в "мирное" время, то есть "в режиме наследия". Инфраструктура спортивных объектов должна обеспечивать их универсальность, возможность многопрофильного использования, как, например, сейчас это реализуется в рамках "Казань Арены". "Важно продумать концепцию использования спортивных площадок не только в период проведения массовых спортивных событий уровня Олимпиады, Универсиады или чемпионата мира, но и потом — когда спортсмены и болельщики уедут, а горожане останутся. Допустим, вы ходите на стадион болеть за футбольный клуб, при этом ваш ребенок должен иметь возможность пойти в спортивную секцию, которая будет дислоцироваться в этом же самом месте. Стадион может и должен стать широкопрофильным центром спортивной и общественной жизни города", — говорит господин Трофимов.

Во-вторых, техническое оснащение спортивных площадок должно позволять проводить крупные развлекательные и культурные мероприятия. "Если мы говорим о самоокупаемости стадиона в режиме наследия, то он не должен рассматриваться исключительно как спортивный или еще уже — футбольный — объект. Арена или стадион должны стать центром культурно-массовой жизни города: начиная от гала-концертов звезд мировой эстрады и заканчивая городскими праздниками. В рамках подготовки к чемпионату мира 2018 города, принимающие мундиаль, получают высокотехнологичную концептуально продуманную площадку, которая оснащена по последнему слову техники. Речь идет о самых современных технологиях в области аудиовизуальных сервисов, броадкастовых решений, комплексных систем безопасности. Так, в рамках одного из своих проектов группа "Астерос" обеспечит ОК "Лужники" системами безопасности, разместив на его территории целый комплекс современных объектов, которые будут защищать посетителей как во время проведения крупных спортивных мероприятий, так и после их завершения", — рассуждает господин Трофимов.

Кроме того, добавляет он, сегодня ни один современный стадион не строится без скайбоксов или VIP-лож, которые представляют собой отдельные инфраструктурные элементы, имеющие широкие возможности использования. "Это отличная возможность монетизации стадионного пространства: например, их сдают в аренду для проведения частных и корпоративных событий. Подобная система предусмотрена на всех площадках, входящих в контур ЧМ-2018, в том числе в реконструируемом ОК "Лужники". Скайбоксами оборудованы эксплуатируемые "Казань Арена", "Анжи Арена" и другие спортивные площадки страны", — рассказал господин Трофимов.

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик группы компаний "Финам", добавляет, что в случае с реализацией коммерческих спортивных проектов данные объекты, как правило, выходят на окупаемость. "У крупных объектов сроки смещены вверх относительно рынка и составляют семь-десять лет. Впрочем, в ряде случаев они приносят дополнительную пользу за счет позитивного влияния, к примеру, на стоимость расположенной неподалеку недвижимости", — резюмирует эксперт.ъ

Источник: kommersant.ru

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть