Гостиницы Петербурга готовы к чемпионату

Недостаток высококлассных гостиниц в Петербурге следующим летом будет компенсирован хостелами и миниотелями, вполне пригодными для размещения туристов и футбольных болельщиков.

Сегодня в городах-участниках Чемпионата мира по футболу 2018 прилагаются максимальные усилия для увеличения номерного фонда и усовершенствования гостиничного сервиса. Петербург – не исключение. Функционирующие в нашем городе отели стремятся реновировать номерной фонд и расширить спектр оказываемых услуг. Во всех сегментах выводятся новые объекты. Только в первом полугодии 2017 года на рынке появилось 460 высококачественных гостиничных номеров. Открылись Hilton St.Petersburg ExpoForum на 169 номеров, гостиница Kostas на улице Профессора Инвашицева на 137 номеров и отель Lotte на переулке Антоненко, емкостью 154 номера. Началась реновация отеля Санкт-Петербург на Пироговской набережной.

Цены выросли

По данным IPG.Estate общий фонд гостиниц Петербурга сегодня составляет порядка 18,1 тысяч штук. Максимальную долю в общем объеме этого предложения занимают четырехзвездочные отели – 52,1%. Доля пятизвездочных гостиниц – 17%, трехзвездочных – 30,9%. «Гостиничный бизнес – довольно консервативен, и в большой степени зависит от качества сервиса, - говорит управляющий партнер компании IPG.Estate Иван Починщиков. – Именно поэтому основная часть игроков на данном рынке – международные сетевые гостиницы. Уровень качества их услуг понятен. Заезжая в один из сетевых отелей гость уже знает, чего ожидать».

Таких, увы, не много. По данным JLL, сегодня в отелях, работающих под международными брендами, или близким к ним по уровню сервиса, а также соответствующих ожиданиям иностранных путешественников, в заявленной ценовой категории лишь около 9,6 тысяч номеров. Из них 14% относятся к категории люкс, 23% – к высокому ценовому сегменту и около 63% – к среднему. В два раза больше – примерно 20 тысяч номеров – приходится на гостиницы уровнем пониже, включая хостелы, мини-отели и апартаменты в аренду.

По данным Becar Asset Management Group, сегодня в Петербурге приблизительно 750 сертифицированных объектов для размещения, включая хостелы и мини-отели. Высококачественных сетевых гостиниц, управляемых профессиональными операторами, среди них около 30. «По нашей оценке, в Петербурге достаточное количество объектов размещения, но существенную долю составляют мини-отели и квартиры для посуточной аренды, - говорит директор департамента управления объектами Becar Asset Management Group Мария Онучина. – Помимо знаковых открытий – Lotte и Hilton, значительного увеличения предложения на рынке за этот год не произошло. Но и загрузка пока ниже показателя 2016 года. Однако средний чек увеличился. Тарифы в среднем по отрасли выросли на 11%. Наибольший рост был в верхнем ценовом сегменте. Он составил порядка 16%».

По данным Colliers International, средняя анонсированная стоимость номера в четырехзвездных отелях с июня по август 2017 года, не изменившись по сравнению с прошлым годом, составила 9912 рублей в сутки. В трехзвездных рост цен составил 6% – 6030 рублей против 5663 рублей годом ранее. Цена за номер в люксовых отелях составляет в высокий сезон в среднем 58,4 тысячи рублей в сутки против 30 тысяч летом прошлого года.

Загрузка упала

Так было не всегда. По данным JLL, с 2014 по 2016 год загрузка отелей выросла с 57% до 66%. Однако с начала 2017 года она стала снижаться, из-за того что отельеры фокусируются на более платежеспособных сегментах, регулируя прибыльность отелей инструментами управления доходностью. «По итогам этого года мы ожидаем небольшое падение загрузки, примерно до 60-62%, - говорит руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Татьяна Веллер. - В случае, если загрузка отеля в среднем по году держится на уровне более 70%, мы считаем, что рынок способен поглотить дополнительный номерной фонд».

Однако, большого пополнения номерного фонда не предвидится. После рекордного открытия новых отелей в 2016 году, девелоперская активность на рынке гостиничной недвижимости Петербурга снизилась. Сроки ввода десятка проектов на 1,5 тысячи номеров, которые должны были открыть свои двери в 2018 году, перенесены. По прогнозам Colliers International, до Чемпионата мира по футболу в Петербурге успеют открыться не более трех крупных гостиниц.

«Полноценному открытию отеля предшествует техническое открытие, – отмечает заместитель директора департамента консалтинга Colliers International в Санкт-Петербурге Евгения Тучкова. – Это длительный период, занимающий от трех до шести месяцев. Поэтому до начала следующего высокого сезона успеют открыться только те объекты, которые в настоящий момент находятся на этапе отделочных работ».

Шансы успеть открыть свои двери для гостей главного спортивного мероприятия следующего года есть и у мини-отелей. Кроме того, сегодня ряд локальных операторов проводят реконструкцию и расширение номерного фонда. «При этом власти города стремятся помочь бизнесу, - говорит генеральный директор компании ProExpert Михаил Турецкий. – Разработана целая адресная программа, которая предлагает потенциальным инвесторам объекты недвижимости для переформатирования в отели».

По мнению Михаила Турецкого, инвесторов в первую очередь привлекает доходность таких объектов, срок окупаемости которых составляет 12-13 лет. При этом, чем больше номерной фонд, тем короче период окупаемости. Стоимость отделки гостиничного номера зависит от звездности отеля. Чем больше у него звезд, тем больше натуральных материалов будет использоваться в отделке и меблировке: натуральное дерево, натуральны ткани, металл, кожа. В отелях меньшей звездности, например, трехзвездочных, отделка попроще – из ненатуральных материалов, мебель – из ДСП, стандартный дизайн интерьера. Стоимость строительно-отделочных работ и комплектации одного квадратного метра в номере пятизвездочного отеля может превышать 150 тысяч рублей. В четырехзвездочном отеле – примерно 70-75 тысяч. Расходы на строительство номера в трехзвездочном – до 50 тысяч за 1 кв.м. А в хостеле на строительство «квадрата» потребуется 15-20 тыс руб.

Успели

Несмотря на прогнозируемую нехватку гостиничных номеров, эксперты уверены, что без крыши над головой туристы следующим летом не останутся. «Уже сейчас можно сказать, что Петербург готов к приему гостей спортивного мероприятия, - уверена Евгения Тучкова. – Помимо официально зарегистрированных гостиниц, болельщики смогут выбрать и другие места размещения. Это апартаменты, частные квартиры, которые выходят из теневого сектора благодаря сотрудничеству Ростуризма с сервисами краткосрочной аренды жилья. О готовности гостиниц города к чемпионату свидетельствует и успешно проведенный в этом году Кубок конфедераций».

Всего, по данным Colliers International, к Чемпионату мира по футболу рынок гостиничной недвижимости Петербурга увеличится на 500 номеров, а суммарный номерной фонд достигнет 22 тысяч. Несмотря на снижение ввода новых проектов и перенос сроков открытия реализуемых, болельщики и гости города смогут остановиться в 840 гостиницах и других местах размещения. Это мини-отели и хостелы, прошедшие классификацию в преддверии мероприятия. Чемпионат неизбежно станет катализатором роста цен на размещение в гостиницах среднего ценового сегмента. Цены вырастут, как минимум, на 15-20%.

А спрос в следующем году ожидается немалый. «Конечно, все отельеры с воодушевлением ждут следующий год и готовятся к наплыву туристов, - говорит Мария Онучина. – И спрос на гостиничном рынке будет выше, чем предложение. Поэтому важно, как отработают отельеры, смогут ли, адекватно повысив тарифы, не потерять своего клиента».

«Можно сказать, что Петербург готов к большому потоку туристов, считает Татьяна Веллер. – Помимо брендированного и международного рынка, есть еще старый советский номерной фонд, который тоже способен принимать туристов с более низким порогом чувствительности к качеству, и более высоким – к цене. Потенциальные проблемы стоит искать, скорее, в пропускной способности пограничных служб, транспортных узлов и прочей инфраструктуры города».

Источник: razned.ru

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть