Ingka Centers затеяла мегареконструкцию

Компания Ingka Centers, управляющая недвижимостью IKEA в России, проведет реконструкцию торгового центра «Мега Дыбенко» в Кудрово, увеличив его арендопригодную площадь на 25 тыс. кв. м. Обновление комплекса пройдет в два этапа, первый обойдется инвестору в 3 млрд рублей и завершится весной 2020 года. Аналитики считают планы развития комплекса актуальными, учитывая активную застройку прилегающих к нему районов.

Ingka Centers (входит в ГК Ingka) обновит концепцию торгового центра "Мега Дыбенко", рассказала управляющая комплексом Наталья Петелина. В рамках первого этапа, который завершится в апреле 2020 года, будут обновлены фасады и интерьер комплекса, появятся новые магазины и рестораны, а также будут введены дополнительные услуги и сервисы. Кроме того, к этому сроку магазин IKEA будет интегрирован в торговый центр, благодаря чему площадь "Меги Дыбенко" увеличится на 5 тыс. кв. м.

По словам госпожи Петелиной, первый этап проекта также включает строительство моста, который соединит здание торгового центра с расположенным рядом парком (проект "Мега Парк"). "Он пройдет через террасу, где откроются четыре новых семейных ресторана",— сообщила она. Обновление комплексов позволит значительно увеличить трафик посетителей, добавила госпожа Петелина, не уточнив конкретных цифр.

Торговый комплекс "Мега Дыбенко" был открыт в 2006 году. Арендопригодная площадь комплекса составляет 142,4 тыс. кв. м, в его составе работает 187 магазинов. По собственным данным Ingka Centers, торговый центр ежегодно посещает более 15 млн человек. Помимо ТРК "Мега Дыбенко", в Петербурге под управлением Ingka Centers также находится торговый комплекс "Мега Парнас" арендопригодной площадью 107 тыс. кв. м. Компания Ingka Centers входит в тройку крупнейших девелоперов торговых центров: на нее приходится 15% рынка, следует из данных JLL. По площади своих объектов она уступает только холдингу "Адамант" и компании Fort Group.

Целью реконцепции представители ТРК "Мега Дыбенко" называют превращение комплекса в общественное пространство. Торговые центры перестали быть просто местом для шопинга: они эволюционируют и превращаются в пространство для встреч, отдыха и общения, пояснили в компании. Рядом с комплексом проживает более 80 тыс. человек, а в ближайшие годы их количество удвоится, подсчитали в компании. К настоящему моменту в торговом комплексе идет обновление галерей и фуд-корта, а также благоустроена прилегающая к нему территория.

Второй этап реновации "Меги Дыбенко" предполагает увеличение арендопригодной площади торгового комплекса еще на 20 тыс. кв. м. На этой территории появятся фитнес-клуб, спа-центр, детская зона, новые ресторанные проекты, пояснила госпожа Петелина. Сроки реализации этих планов и объем инвестиций она не уточнила, поскольку проектные работы пока не завершены.

По мнению руководителя отдела торговой недвижимости компании IPG.Estate Ольги Кожевниковой, на изменение формата и включение развлекательной функции девелопера спровоцировал рост жилой застройки в Кудрово. "На текущий момент по численности населения этот район может конкурировать с Великим Новгородом или Псковом",— поясняет она.

Реконцепция целесообразна не только для разового эффекта обновления, но и для поддержания долгосрочной успешности ТРЦ, добавляет руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St. Petersburg Игорь Кокорев. Усиление акцента на функции места встречи, получения новых впечатлений, развлечения — общий тренд на рынке ТРЦ, так что планы компании соответствуют актуальным трендам, полагает эксперт.

Источник: kommersant.ru

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть