Иностранный турпоток ищет новые русла в России

Спрос на отдых России среди зарубежных туристов вырос в этом году примерно на 20%. При этом, помимо популярных Санкт-Петербурга и Москвы, иностранцы стали все чаще посещать и другие города и регионы РФ. Эксперты считают, что росту турпотока в Россию сопутствуют как выгодный обменный курс, так и общее развитие гостиничных и туристических услуг в стране. Успехи и трудности на пути развития международного туризма в РФ обсудили наши эксперты.

Как вы оцениваете уровень и динамику развития качественной туристической инфраструктуры международного уровня в РФ в 2016 году?

Иван Починщиков, управляющий партнер компании IPG. Estate

Традиционно основной поток туристов в России направлен в два города - Москву и Санкт-Петербург. В последнее время более активно в данном направлении начали развиваться Екатеринбург и Новосибирск. В некоторой степени толчком к развитию часто случат проводимые спортивные и культурные мероприятия международного уровня. Так, на рынке Казани сказались проводимая в 2013 году Всемирная летняя Универсиада и чемпионат мира по водным видам спорта в 2015 году. В 2019 году Красноярск примет Всемирную зимнюю Универсиаду, что также скажется на развитии туристической инфраструктуры.

Наталья Скаландис, управляющий директор Property Management NAI Becar в Санкт-Петербурге

Международные отельеры активно открывают новые объекты не только в Москве и Петербурге, но и в других российских городах. Один из недавних примеров: открытие отеля Hampton by Hilton в Нижнем Новгороде.

Станислав Ивашкевич, заместитель директора по развитию, индустрия гостеприимства CBRE

Текущий уровень и динамику развития туристической инфраструктуры в России мы расцениваем как низкую, так как она не находит поддержки со стороны государства. Для сравнения, общее число посетителей только одной такой достопримечательности на северо-западе Франции, как острова -крепости Мон-Сен-Мише́ль (фр. Mont Saint-Michel - гора святого Михаила) составляет 3,5 млн в год.

Евгения Тучкова, заместитель директора департамента консалтинга Colliers International

По итогам первой половины 2016 года наиболее активно присутствуют и развиваются на российском рынке следующие гостиничные операторы - Carlson Rezidor Hotel Group, Accor Hotels, InterContinental Hotels Group, Marriott International, Hilton Worldwide. Также одной из наиболее интересных тенденций сейчас является развитие международных брендов за счет поглощения более крупными сетями менее крупных. Так, например, американская сеть отелей Marriott объявила о покупке оператора Starwood, французская сеть Accor Group - о приобретении брендов Swissotel, Fairmont, Raffles. Все это помогает развитию индустрии гостеприимства в нашей стране.

Татьяна Веллер, руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL

Такие очевидно туристические рынки, как Сочи и Санкт-Петербург уже перенасыщены предложением, и ожидать ввода большого количества номерного фонда на таких рынках в ближайшее время не стоит. Хотя, весьма положительные операционные результаты последнего времени, безусловно, подогревают интерес инвесторов к данным рынкам, и мы вполне можем увидеть отложенные результаты этого интереса спустя 2-3 года - стандартный цикл девелопмента гостиничного актива.

Какие города и регионы РФ сейчас наиболее интересны международному гостиничному рынку?

Иван Починщиков

Активно развиваются города, которые примут Чемпионат мира по футболу 2018 года. Для них это отличный шанс не только улучшить туристическую и гостиничную инфраструктуру, но и заявить о городе, как об интересном для туристов месте.

Наталья Скаландис

Я считаю, что это, прежде всего, Москва, Петербург, Нижний Новгород, Казань, Воронеж, Краснодар, Ростов-на-Дону.

Станислав Ивашкевич

Затрудняюсь ответить.

Евгения Тучкова

Чемпионат мира по футболу в 2018 году стал мощным драйвером для роста числа гостиниц, и гостиничная инфраструктура практически полностью обновилась в городах-участниках чемпионата, и гостиничный рынок вышел на новый уровень. Основной интерес для международных гостиничных сетей сейчас представляют города, которые будут принимать турнир - такие города как Волгоград, Казань. Нижний Новгород, Самара и ряд других. Сегодня порядка 90% отелей, строительство которых было приурочено к этому событию, уже построены или находятся на финальной стадии реализации, поэтому после 2018 года можно ожидать спада в гостиничном девелопменте.

Татьяна Веллер

Наиболее активные рынки в России и странах СНГ с точки зрения прироста брендированного гостиничного продукта в 2016 году, помимо Москвы, где должно прибавиться порядка 2000 номеров - Ереван и Краснодар (в обоих городах заявлено к открытию около 700 номеров), Астана, Ташкент, Санкт-Петербург (более 300 в каждом).

Какие основные проблемы, все еще тормозят процесс развития индустрии туризма международного уровня в РФ?

Иван Починщиков

Основная тормозящим фактором является плохая инфраструктура: недостаточная обеспеченность регионов качественными гостиницами, неразвитая логистическая сеть, что в свою очередь сказывается на стоимости проезда, проживания, при этом и развлекательная составляющая оставляет желать лучшего. В России много привлекательных для туризма направлений - Южный и Полярный Урал, Байкал, Камчатка, Алтай и так далее, но стоимость отдыха в данных регионах выше, чем отдых заграницей.

Наталья Скаландис

Основная проблема - плохое продвижение России и ей достопримечательностей.

Станислав Ивашкевич

Процесс развития индустрии туризма международного уровня в РФ тормозится отсутствием поддержки со стороны государства.

Евгения Тучкова

В первую очередь, это валютные колебания и трудность привлечения финансирования в такие проекты, отсутствие поддержки от государства, в частности, налогового послабления для гостиничного сегмента. Во-вторых, надо отметить, что пока, к сожалению, авиасообщение в регионы доступно не всей части населения, что является препятствием для развития внутреннего туризма, потенциал которого мы наблюдали по итогам 2015 года. Так, в 2015 году выездной туризм упал до критических значений за последний 18-20 лет, и большой приток наблюдался именно во внутреннем туризме.

Татьяна Веллер

Наши основные проблемы - это, по-прежнему, сложный визовый режим, недостаточное количество дешевых рейсов из основных хабов Европы и Азии, а также отсутствие развитой инфраструктуры в местах неочевидного туризма. Но для того, чтобы поехать на тот же Байкал, на Урал на лыжах, или в красивейшие места русского севера, необходимо совершить большое количество пересадок, скоординировать много логистики, и это превращает маршрут из удовольствия в тяжелый труд, а также делает его неоправданно дорогим. В России есть очень много крайне интересных исторических, культурных, природных мест, но, к сожалению, они недоступны среднестатистическому туристу на сегодня. В развитие туристической инфраструктуры должно, прежде всего, верить и вкладываться государство, и потом подтягивать за собой частный бизнес - это то, к чему нашей системе нужно стремиться.

Источник: arendator.ru

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть