"Интерторг" извлечет выгоду из Доблести

ООО "Звездное", связанное с торговым домом "Интерторг", в рамках аукциона выкупило за 85,6 млн рублей право аренды двух гектаров на улице Доблести в Санкт-Петербурге. На этой территории разрешается возвести торговый объект площадью 25 тыс. кв. м. При этом актив вызвал ажиотаж среди потенциальных арендаторов, и во время аукциона стартовая цена лота была превышена в два раза. Перспективы девелоперского освоения этой территории обсудили наши эксперты.

Как вы оцениваете локацию участка с точки зрения перспектив торгового девелопмента?

Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге

Интерес к данному земельному участку объясняется его локацией – он расположен в центре будущего жилого района. Сейчас он находится на окраине, однако уже в ближайшие годы жилые проекты на соседних территориях будут достроены, введены в эксплуатацию и заселены. К тому же будут окончательно заселены и уже построенные дома: введены они были сравнительно недавно, а с учетом высокой доли социального жилья (в том числе для военных) заселяются медленно и неравномерно. В дальнейшем перекресток, на котором расположен объект, будет одним из центров микрорайона, поэтому совершенно логично расположение на нем торгового центра.

Михаил Рожко, директор отдела торговой недвижимости компании IPG.Estate

В Красносельском районе существует всего шесть современных ТЦ, а этого недостаточно для района, население которого составляет почти 400 тыс. человек. При этом строительство новых ЖК в ближайшей перспективе окажет влияние на плотность населения. Ввиду этих факторов новый торговый объект будет востребован, особенно, если сможет предложить интересную концепцию. Локация является удобной и для тех, кто поедет со стороны Ленинского проспекта и для жителей Петродворцового района, пользующихся Петергофским шоссе.

Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg

Участок располагается в развивающемся городском районе, где крупноформатная торговая недвижимость пока в дефиците. Повышенный интерес к участку можно объяснить как раз этим фактором - таких мест в Петербурге осталось не так много. К тому же площадь участка достаточно хорошо подходит для размещения сетевого гипермаркета, а развитие торговых сетей в этом сегменте, пожалуй, самая активная в настоящее время часть рынка торговой недвижимости в Санкт-Петербурге.

Роман Евстратов, партнер Rusland SP

С учетом темпов строительства жилья в ближайшем окружении, а также традиционного для новых районов отставания развития коммерческой инфраструктуры, земельный участок чрезвычайно интересен для строительства торгового объекта.

Анна Энглас, консультант- аналитик отдела исследований рынка недвижимости компании Maris в ассоциации с CBRE

Красносельский район – это один из наименее обеспеченных районов города с точки зрения качественных объектов торговой недвижимости. Арендопригодная площадь торговых центров в данной локации составляет всего лишь 2% от общего предложения по городу. Большой интерес к лоту на торгах можно объяснить невысокой стартовой стоимостью участка. Цена продажи, сформированная в результате торгов, соответствует средним рыночным данным за земельные участки, предназначенным под застройку торговым объектом.

Какой формат торгового проекта предпочтителен для данного участка, учитывая его размеры и объем разрешённого строительства?

Владислав Фадеев

На этом участке может появиться районный торговый центр с супермаркетом или гипермаркетом в качестве якорного арендатора. Арендопригодная площадь объекта составит не более 15-20 тыс. кв. м.

Михаил Рожко

Вероятно, девелопер будет максимально использовать площадь и построит объект объемом не менее 20-25 тыс. кв. м, что соответствует скорее формату окружного ТЦ. Основной конкурент – ТРЦ "Жемчужная плаза" – имеет показатель GBA в 93 тыс. кв. м. Чтобы оттянуть часть посетителей данного объекта, ООО "Звездное" должно собрать интересный пул арендаторов, ориентированный на молодых семей с детьми, семьей среднего достатка. При этом не стоит забывать и о развлекательной составляющей.

Игорь Кокорев

Площадь в 25 тыс. кв. м позволяет разместить не только гипермаркет, но и другие магазины, которые могут быть востребованы жителями района. Однако с учетом победителя торгов, на участке наиболее вероятен продуктовый гипермаркет под брендом Spar. Для гипермаркетов характерна высокая потребность в парковке, что сократит площадь пятна застройки и ограничит возможность размещений других операторов торговли и услуг в проекте. Скорее всего, для них останется прикассовая зона, но может быть также оборудован и второй этаж, в таком случае формат будет близким к ТЦ "Фиолент".

Роман Евстратов

Площадь и конфигурация участка позволяют разместить гипермаркет 8-12 тыс. кв. м с наземным открытым паркингом.

Анна Энглас

Данный участок имеет отличную локацию для торговой функции. Он располагается на перекрестке в окружении многоэтажной жилой застройки, а уровень конкуренции в поблизости низкий. Все это характеризует будущий проект, как высоколиквидный объект высокого спроса.

Как вы оцениваете перспективы развития формата качественных торговых центров районного масштаба в Петербурге?

Владислав Фадеев

Думаю, такой формат торговых центров – районных, с продуктовым "якорем" – будет активно развиваться. С учетом достаточно высокой насыщенности торговыми комплексами в целом по Петербургу и по отдельным районам в частности, потенциал для развития имеется в отдельных локациях, которые в настоящий момент развиваются как жилые районы. Обеспеченность этих новых жилых кварталов торговой недвижимостью будет недостаточно, однако возможности строительства крупного торгового центра ограничены вследствие высокой конкуренции среди региональных и суперрегиональных объектов. Ниша для развития районных центров сегодня есть, ключевой вопрос связан лишь с тем, как обеспечить наполнение комплекса качественными операторами торговой галереи.

Михаил Рожко

ТЦ районного масштаба набирают популярность среди посетителей, которые проживают в шаговой доступности или быстро могут добраться до ТЦ на общественном транспорте. Из-за ограничения по количеству площадей и зачастую отсутствию интересных якорей они не могут полностью заменить суперокружные и региональные центры.

Игорь Кокорев

Затрудняюсь ответить.

Роман Евстратов

Качественные районные и микрорайонные торговые центры - наиболее востребованный формат для новых районов плотной многоэтажной и среднеэтажной жилой застройки, таких как уже существующие "Северная Долина", Мурино, Кудрово, "Новый Оккервиль" и проектируемые на Пулковском шоссе, в Янино и тд. Такой торговый центр обычно площадью 5-20 тыс. кв. м должен обслуживать ежедневные потребности населения в радиусе 1,5-2 км и включать продуктовый супермаркет, общепит, аптеку, зоотовары, банк, товары импульсного спроса, а также широкий круг операторов сферы услуги. В таком объекте также целесообразно размещение районных муниципальных служб.

Анна Энглас

Учитывая тот факт, что Красносельский район по итогам 2016 года занял лидирующую позицию по вводу объектов жилой недвижимости, перспективы развития проектов подобного формата в данном районе присутствуют.

Источник: arendator.ru 

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

Закрыть