IT борется за офисы с нефтегазом

С другой стороны, в конце 2012 года "Газпром" стал строить "Лахта-центр" и, не дожидаясь ввода, начал переезд. Со стартом переезда из столицы - в 2014 году - они арендовали БЦ Electro, Eightedges, "Тринити". Помнится, что на тот момент монополия планировала закончить переезд к концу 2015 года. Вероятно, помешала нехватка качественных объектов класса А и невозможность договориться с некоторыми собственниками по условиям.

Примерно в этот же период резко упал курс рубля. Валютные колебания послужили толчком для международных IT-компаний, которые стали открывать небольшие представительства в России. Принимая во внимания курсы валют, высокопрофессиональные IT-специалисты в России стали цениться выше своих иностранных коллег за счет более доступной стоимости услуг. Но ввиду политических разногласий часть международных компаний ушла с рынка Санкт-Петербурга, например, Google и Motorola оставили представительства только в Москве.

Число компаний, специализирующихся на информационных технологиях, растет постоянно. Открываются офисы небольшого формата, но уже через несколько лет штат некоторых компаний может вырасти до 200-300 человек. В свое время в моей практике было открытие офиса площадью 100 кв. м вновь вышедшей на рынок Санкт-Петербурга компании "Авито", уже через два года мы им открыли офис площадью 3 тыс. кв. м, а сейчас они занимают более 4 тыс. кв. м офисных площадей.

Как показывает практика, международные компании ежегодно расширяются. Например, петербургское представительство Jet Brains, которое недавно выкупило БЦ "Универс", ранее арендуемый им на протяжении четырех лет, последние несколько лет ищет площади для расширения. Американская EPAM Systems в 2016 году арендовала крупный офис площадью порядка 6,6 тыс. кв. м во второй очереди БЦ "Мегапарк". Ежегодно штат компании увеличивается примерно на 500 человек и по плану уже через год будет составлять 2 тыс. специалистов. Оставшиеся площади второй очереди БЦ "Мегапарк" занимает другая IT-фирма. "Лаборатория Касперского" в 2016 году улучшила условия и переехала в "Сенатор" на улице Профессора Попова, арендовав офис площадью 1,2 тыс. кв. м.

Конечно, в общей структуре спроса на офисном рынке компании нефтегазового сегмента занимают лидирующую позиции: по итогам 2016 года на их долю приходились 32%, на долю IT - 20%. Далее следуют представители строительной отрасли, но с показателем всего в 9%.

Можно прогнозировать, что к 2018 году, когда "Лахта-центр" будет введен в эксплуатацию, а "Газпром" завершит переезд, доля IT вырастет в разы. Именно этот сегмент станет ключевым игроком рынка, принимая во внимание быстрое развитие и внедрение IT-технологий во все сферы рынка.

Сегодня IT в основном арендуют помещения класса В+, которые расположены неподалеку от станций метрополитена. В большинстве случаев компании, которые занимают офисы площадью 1 тыс.-3 тыс. кв. м, выбирают их с готовой отделкой. Часто такие помещения айтишники арендуют временно и при быстром расширении компании переезжают. При поиске более крупных офисов, которые выбираются на длительную перспективу, съемщики предпочитают помещения без отделки, желая выполнить ее по собственному дизайн-проекту. Так, сейчас мы ведем строительство офиса для EPAM Systems в БЦ "Мегапарк", которое закончим к марту 2017.

Такие компании, как "Яндекс", Mail.ru или Jet Brains выбирают офисы только класса А с высоким уровнем инфраструктуры. Как правило, подобные структуры привлекают в штат высококвалифицированных сотрудников, которые, помимо условий трудоустройства, уровня заработной платы, рассматривают и условия труда в офисе.

Еще одним важным условием для IT становится обеспеченность БЦ парковочными местами. Это характерный момент при аренде помещений в объекте как класса А, так и В. Если стандартная норма обеспеченности парковочными местами составляет одно место на 100 кв. м арендуемых площадей, то IT нужно одно место на 40 кв. м.

В любом случае в первую очередь всегда ценится техническое оснащение объектов и возможность создания максимально комфортного офиса. Часто рабочий график IT-специалистов ненормирован и требует моментального реагирования в режиме 24/7.

Ставки аренды для айтишников в целом находятся в пределах рынка. В классе В - до 1 тыс. рублей за 1 кв. м, в классе А - 1,7 тыс.-2 тыс. рублей за 1 кв. м. В настоящих условиях сделки проводятся максимально быстро ввиду высокой конкуренции. Некоторые офисные объекты даже не успевают вывести на рынок, и в эксплуатацию они вводятся с высоким уровнем заполняемости. Например, из последних сделок: дочерние компании "Газпрома" арендовали БЦ Fort Tower, "Газпром переработка" забрал строящийся БЦ Renaissance business park. Такая тенденция пока не характерна для IT - в 2016 году арендовали площади в объектах введенных, но без отделки. Но, по нашим оценкам, в 2017 году в борьбу за строящиеся объекты вступит и IT, поскольку прогнозируемый объем ввода составит всего 170 тыс. кв. м качественных площадей.

Нехватка качественных офисных площадей привела к тому, что и на рынке офисов некоторые крупные игроки начали искать земельные участки для строительства собственных объектов по схеме build-to-suit. И это не только нефтегазовые или строительные компании. Есть запросы от IT-фирм, которые ищут офисы площадью до 20 тыс. кв. м, но ограниченное готовое предложение подталкивает их к поиску земельных участков под строительство. По такому же пути могут пойти и организации банковского сектора, стремящиеся в целях экономии частично закрыть дополнительные отделения и соединить структуры в рамках одного крупного офиса площадью от 20 тыс. кв. м.

Управляющий партнер IPG.Estate Иван Починщиков

Источник: arendator.ru

Читайте также:

Ipg.Estate закрыла сделку на 9673 кв.м в офисном сегменте

T-компания «Петер-Сервис» арендовала в бизнес-центре «Смоленский» класса В 9273 кв.м офисных площадей, а также более 300 кв.м площадей на крыше здания. Брокером сделки выступила компания IPG.Estate.

 

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть