ЮИТ создаст СП с резидентами парка Greenstate

Финский концерн ЮИТ намерен стать соинвестором проектов на территории своего индустриального парка Greenstate, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на директора по коммерческой недвижимости компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Максима Соболева. В качестве вклада в совместное предприятие (СП) девелопер будет вносить землю, а также предоставит партнерам свой опыт реализации инвестиционно-строительных проектов.

Доля компании в проектах будет варьироваться в пределах 10-20%. ЮИТ не будет вмешиваться в оперативное управление и в течение трех лет выйдет из СП. Продажа доли будет возможна как партнеру, так и стороннему инвестору, пояснил господин Соболев. Если ее приобретет сторонний инвестор, то экономия издержек для резидента индустриального парка составит до 20%, оценивает он.

Эта модель позволит потенциальным инвесторам в Greenstate снизить затраты на начальном этапе реализации проектов, подчеркнул господин Соболев. Начать реализацию первого совместного проекта с резидентами девелопер рассчитывает в следующем году. Завершить заполнение территории индустриального парка планируется за два-три года.

Индустриальный парк Greenstate расположен на территории Ленинградской области в 1,5 км от пересечения КАД и Таллиннского шоссе. Его общая площадь составляет около 115 га. На текущий момент промплощадка загружена на 70%.

Комментарии экспертов

Филипп Чайка, руководитель отдела индустриальной и складской недвижимости компании IPG.Estate, об инициативе ЮИТ

Данная модель очень интересна и действительно существенно снижает издержки для резидента на первоначальном этапе запуска проекта. Это схема может заинтересовать, в первую очередь, производственные компании, которые планируют вкладывать средства в строительство предприятий. Более того, иметь в качестве соинвестора-партнера компанию с мировым именем также престижно для потенциального резидента.

Павел Люлин, генеральный директор УК SVN, об инвестициях ЮИТ в СП с резидентами парка:

Для ЮИТ в таком партнерстве есть целый ряд преимуществ: заполняет индустриальный парк, перекладывает часть расходов, связанных с содержанием территории, на резидента, получает возможность оказывать услуги по строительству для СП, а в случае успеха проекта – на выходе через три года получает доход. При этом ЮИТ делит с резидентами и предпринимательский риск, отвечая своей долей по возможным обязательствам совместного предприятия. Надо отметить, что Greenstate заполняется: еще полгода назад вакансия индустриального парка составляла 40%, а сейчас уже 30%. Прогресс есть, но финны не торопятся, а вдумчиво подбирают резидентов. Готовность участия ЮИТ в проектах резидентов действительно может ускорить заполнение объекта, однако с учетом возможных рисков компания должна проводить всестороннюю оценку новых проектов, что удлинит процесс согласования. Такое предложение может быть интересно промышленным инвесторам, желающим развернуть производственную площадку или перенести существующее производство.

Сергей Фёдоров, руководитель направления складской и индустриальной недвижимости Rusland SP, об инвестициях ЮИТ 

Это предложение может заинтересовать промышленных инвесторов. Отсутствие расходов на покупку земельного участка значительно снижает затраты на вход в проект. Я не вижу риска в том, что ЮИТ будет иметь долю до 20% в проекте: для компании производственная деятельность – непрофильная. Минус в этом сотрудничестве может быть в том, что у ЮИТ хотя и качественный, но довольно дорогой генподряд. А при данном структурировании проекта возможности выбрать генподрядчика, видимо, не будет.

Источник: cre.ru

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть