Купить нельзя продать

Макроэкономические факторы и продолжающаяся трансформация рынка коммерческой недвижимости заставляют игроков жить по старой доброй схеме: инвестируй только в то, что потом точно продашь дороже.

 
Иван Починщиков, управляющий партнер IPG.Estate:

– Схема капитализации объекта продажей после возврата инвестиций больше характерна для международных компаний. Даже по сравнению с Восточной Европой в России проходит очень мало сделок. За последние 3 года в Петербурге было закрыто несколько сделок. В 2017 году в Петербурге Jensen Group купила офисный центр «Аэроплаза», в 2018 году крупные сделки проходили с участием конечных пользователей, в начале 2019-го был продан «Невский центр» компанией Stoсkmann, в которой покупателем выступил фонд PPF. Да, в хрестоматийном варианте цикл девелоперской активности всегда заканчивается продажей. Приобретенный проект требует инвестиций. После покупки новый собственник разрабатывает концепцию, проводит реновацию или реконструкцию, заполняет объект арендаторами либо проводит ротацию арендаторов, стабилизирует денежный поток, окупает инвестиции. И только после этого выставляет объект на продажу, но не как недвижимость, а как стабильный доходный инструмент.
По циклу жизни требуется не менее пяти лет, обычно объект выводят на продажу на 7–8-й год.

 
Но в России такая практика слабо развита – девелоперы строят бизнес и зарабатывают на владении и управлении. Показательный пример – сеть бизнес-центров «Сенатор» в Петербурге, которая ежегодно укрепляет свой бизнес и увеличивает долю на рынке. Инвесторы и девелоперы также предпочитают инвестировать в готовые объекты либо здания с возможностью реконцепции/реновации/редевелопмента, переформатирования. Это более инвестиционнопривлекательный вариант, чем запуск нового строительства в условиях неопределенной ситуации относительно получения разрешительной документации, высоких ставок кредитования.

 

Источник: cre.ru

Заметили ошибку?

Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть