Лето 2017 года заморозило Holiday Inn в Санкт-Петербурге

РАД выставил на продажу ООО "Платинум" и 0,25 гектара на Кременчугской улице, уч. 6, которые принадлежат данной структуре. Эта территория предназначена для возведения четырехзвездочного отеля Holiday Inn на 170 номеров. Стартовая цена лота составляет 310 млн рублей и еще 1 млрд рублей необходим для финансирования строительства объекта. Инвестор не может самостоятельно справиться с проектом и теперь изучает варианты его коллективного развития.

Как вы оцениваете перспективы проекта, учитывая его локацию и бренд?

Ирина Реут, директор по консалтингу NAI Becar

При правильной ценовой политике этот объект будет пользоваться популярностью ввиду его близости к центру. Однако количество планируемых звезд кажется завышенным, исходя из окружения и отсутствия видовых характеристик, оптимальной кажется реализация гостиницы уровня "3 звезды".

Татьяна Веллер, руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL

Площадка хотя и расположена в центральной части, но достаточно удалена от Невского проспекта. Санкт-Петербург — это в первую очередь рынок внутреннего и массового зарубежного туризма, и здесь преимущественно востребованы гостиницы среднего сегмента "3 звезды". При этом Holiday Inn в международной практике это бренд именно уровня "3 звезды", и в случае, если потенциальный покупатель реализует здесь проект этого уровня, а не заявленные четыре звезды, он будет востребован. Стоит отметить, что именно качественные гостиницы средних ценовых сегментов демонстрируют лучшую динамику основных операционных показателей в последнее время. Так, по итогам первого полугодия верхний предел среднего ценового сегмента показал самый значительный в сравнении с другими сегментами рост доходности на номер — на 11%, до 3,6 тыс. рублей, средний сегмент — на 7%, до 2 тыс. рублей.

Роман Шиман, руководитель департамента коммерческой недвижимости Е3 Group

Центр города, развитая инфраструктура, близость к Московскому вокзалу и Невскому проспекту — отличные факторы, при наличии которых можно рассчитывать на успех проекта. Holiday Inn — отличный бренд для данного участка.

Анна Панова, руководитель направления гостиничной недвижимости Rusland SP

Данный участок находится в продаже с 2014 года. За это время окружающая территория превратилась из депрессивной промзоны в развитый жилой район, что, безусловно, позитивно отражается на инвестиционной привлекательности проекта. Несмотря на расположение в центре города, у участка есть один существенный недостаток: расстояние до ближайшей станции метро значительно превышает оптимальное для гостиничного проекта. Ближайшие конкуренты — Crowne Plaza и Ibis Hotel на Лиговском проспекте, Park Inn by Radisson на Гончарной улице, Novotel на улице Маяковского — находятся в пешей доступности от метро. С другой стороны, данный проект подразумевает строительство объекта с нуля, а не реконструкцию исторического здания с ограничениями КГИОП. Такого рода предложения в центре Санкт-Петербурга — большая редкость на рынке. В целом концепция развития участка выбрана удачно: здесь хорошо впишется отель категории "3−4 звезды". Holiday Inn является одним из основных брендов в данном сегменте, однако он уже представлен в городе. Целесообразнее будет привлечь гостиничную сеть, еще не представленную на местном рынке. Новый бренд притянет к себе больше внимания и в конечном итоге обеспечит более высокую доходность. Например, хорошо впишутся Radisson RED или TRYP by Wyndham. Привлечение того или иного бренда будет зависеть от пожеланий будущего инвестора.

Иван Починщиков, управляющий партнер компании IPG.Estate

Локация и бренд проекта могут служить гарантом успеха, однако 2019−2020 годы — не лучшее время для вывода объекта. Сейчас, в преддверии приближающегося чемпионата мира по футболу, активно выводятся новые объекты, и идет строительство гостиниц и отелей, которые в 2018 году во время проведения чемпионата, когда туристический поток вырастет в разы, неплохо заработают. Но потом поток туристов вернется в прежние рамки, и игрокам придется бороться за клиентов.

Надежда Ермишина, заместитель генерального директора компании Maris в ассоциации с CBRE

В Санкт-Петербурге действуют всего 40 гостиниц категории "4 звезды". Это всего 9 347 номеров, что для нашего города явно недостаточно. Новый отель этой категории в центре города будет востребован и в сегменте группового туризма, и индивидуальными туристами. Бренд Holiday Inn соответствует общей концепции проекта.


Как вы оцениваете заявленный объем инвестиций проект и его сроки окупаемости?


Ирина Реут

Объем инвестиций выше на 15−20% среднерыночных расценок. Недисконтируемый срок окупаемости для инвестора может достигнуть девять−десять лет.

Татьяна Веллер

Затрудняюсь ответить

Роман Шиман

Планируемый объем инвестиций в 1 млрд рублей вполне соответствует действительности. А вот срок окупаемости, по-моему, мнению, может быть чуть больше — семь−восемь лет.

Анна Панова

Объем инвестиций соответствует необходимому для реализации такого проекта. Более реальный срок окупаемости — 10−11 лет. Понижающим фактором в данном случае является удаленность от метро.

Иван Починщиков

Объем инвестиций оцениваю в рамках рынка, а вот окупаемость я бы оценил в восемь−десять лет.

Надежда Ермишина

Затрудняюсь ответить.


Как вы оцениваете инвестиционную активность на гостиничном рынке Санкт-Петербурга?

Ирина Реут

Инвестиционную активность гостиничного рынка можно оценить, как среднюю, в активной фазе находятся запланированные два−четыре года назад проекты. С начала 2017 года в городе введены около 540 номеров в пяти отелях, из которых можно выделить первый в Санкт-Петербурге отель корейского гостиничного оператора Lotte Group. С открытием отеля Lotte число международных операторов достигло 14. До конца 2018 года на рынок могут выйти более 1,2 тыс. номеров, из которых 85% — под международными брендами.

Татьяна Веллер

Предложения по приобретению гостиничных проектов в Санкт-Петербурге есть, в том числе находящихся в более продвинутой стадии, а значит являющихся более привлекательными для инвесторов, активов. Помимо этого, существует инвестиционная программа по продаже городских участков или неэксплуатируемых зданий под строительство доступных отелей, которая предусматривает поддержку инвесторов городом с точки зрения получения согласований и разрешений. Если говорить о вводе новых брендированных объектов, то оба отеля, заявленные на 2017 год, уже начали работу — "Hilton St. Petersburg Экспофорум" и Lotte совокупно на 383 номера.

Роман Шиман

Перед чемпионатом мира откроется отель "Гамма" (не сетевой, но, скорее всего, уровня "5 звезд") на набережной Обводного канала недалеко от станции метро "Балтийская". На Садовой улице в Никольских рядах откроется сетевой хостел Meininger и Holiday Inn. Я знаю еще несколько инвесторов, которые активно ищут себе участки под строительство новых отелей.

Анна Панова

Гостиничный рынок Санкт-Петербурга довольно стабилен с точки зрения инвестиционной активности. Сейчас инвесторами рассматриваются площадки в центре города. Среди интересантов — как российские, так и иностранные инвесторы, преимущественно из азиатских стран. В приоритете — покупка существующих отелей, либо участков в центре города.

Иван Починщиков

На данный период времени инвестиционная активность на рынке Санкт-Петербурга находится на пике. К моменту проведения чемпионата мира в Петербурге запланировано ко вводу порядка 1,7 тыс. номеров. Для сравнения, в ранние годы вывод 500−700 номеров считался отличным показателем.

Надежда Ермишина

Сложившиеся экономическая ситуация привела к тому, что девелоперы переносят сроки открытия отелей в Санкт-Петербурге. В течение первого полугодия на рынке Санкт-Петербурга были открыты всего две новых гостиницы под управление международных операторов, с общим фондом 388 номеров. Тем не менее, в связи с приближением чемпионата мира по футболу и с увеличением туристического потока в Санкт-Петербурге все чаще анонсируются новые проекты строительства отелей. Сколько из них будет реализовано, покажет время.

Источник: arendator.ru

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

Закрыть