На карте "Евразии" назрела новая революция

Холдинг "Евразия" вложит около 100 млн рублей в реновацию сети ресторанов "Евразия". Новые заведения будут занимать 400-500 кв. м. Первые обновленные заведения в новом формате начали работу во Всеволожске, Красном Селе, Ломоносове и ТРК "Лето". До конца года холдинг планирует открыть еще десять ресторанов. При этом о необходимости обновления сейчас задумываются многие "старожилы" рынка общепита. Перспективы развития реформированной сети обсудили наши эксперты.

Как вы оцениваете планы по реновации сети и выбор формата новых помещений?                       

Иван Починщиков, управляющий партнер компании IPG.Estate

Реновация сети с учетом выбранного формата выглядит весьма логично. Судя по всему, компания видит перспективы развития и стремится привлечь аудиторию, которую не могла охватить при работе с ресторанами небольшого формата. Более того, сегодня на рынке проще найти арендные площади в стрит-ритейле для ресторанов среднего и крупного размера - 400-500 кв. м.

Наталья Скаландис, управляющий директор Property Management NAI Becar

За последнее время качество кухни и сервиса "Евразии" очень ухудшилось, из-за чего заведения сети объективно пустуют. Если "Евразия" не приведет в порядок качество своих услуг, увеличение площадей ресторанов - очень неудачная идея.

Юлия Корчемная, руководитель направления стрит-ритейла компании JLL в Санкт-Петербурге

В настоящий момент холдинг "Евразия" занимается как обновлением действующих ресторанов, так и развитием новых форматов. Реновация существующих точек связана с естественным процессом устаревания объектов: рестораны сети работают на протяжении долгого периода, некоторые уже более пяти лет, - это требование времени. По нашим сведениям, часть заведений сохранит текущее название, другие откроются под брендом "Вместе". Параллельно холдинг развивает новый формат ресторанов площадью более 400 кв. м, которые предполагается открывать в торговых центрах.

Марина Пузанова, руководитель отдела коммерческой недвижимости Knight Frank St Petersburg

"Евразия" - один из наиболее известных и крупных игроков на рынке общепита среднего ценового сегмента. Рестораны сети находятся в хороших проходных локациях. Пик популярности сети пришелся на 2009-2010 годы. Думаю, компания заметила, что в последнее время они начали терять посетителей, поэтому приняли решение произвести ребрендинг - сейчас как раз самое время.

Роман Евстратов, партнер Rusland SP

Формат 300-500 кв. м позволит открывать рестораны на 100-150 посадочных мест с площадью кухни 200-250 кв. м. Такой размер кухни дает возможность готовить не только традиционные для "Евразии" японскую и узбекскую кухни, а значит, позволит расширить меню и эффективнее реагировать на изменения предпочтений. Япония уже давно не в тренде и реновация, конечно, пойдет сети на пользу.

Елена Тищенко, заместитель руководитель отдела исследований рынка недвижимости компании Maris в ассоциации с CBRE

Сложная экономическая ситуация и снижение покупательской способности населения влияют на работу сетей, присутствующих на рынке Санкт-Петербурга в течение долгих лет. В условиях текущей экономической ситуации наиболее активное развитие получают демократичные форматы общественного питания. Преимущественно заведения открываются в торговых центрах и в помещениях формата street retail на основных торговых магистралях города с большим пешеходным трафиком. Сеть ресторанов вполне сможет найти помещения, отвечающие требованиям нового формата.

Как вы оцениваете выбор локаций для запуска проекта, и как много подходящих помещений для него находится на рынке?

Иван Починщиков

Красное Село, Ломоносов, Всеволожск - отличные варианты для запуска тестирования спроса на рестораны нового формата. Более того, часто, уровень конкуренции и качество общепита в близлежащих к Санкт-Петербургу городах, ниже, нежели в столице региона, поэтому перспективность проекта выше, чем в городе.

Наталья Скаландис

Выбор локаций можно считать подходящим. В этих районах мало заведений, где можно вечером провести время. При выгодном среднем чеке заведению удастся обеспечить поток клиентов. Кроме того, в указанных районах ставки аренды относительно низкие и проблем с подбором подходящего помещения не возникнет.

Юлия Корчемная

Выбор в пользу ТЦ понятен: современные торговые комплексы имеют большие технические возможности по сравнению с объектами стрит-ритейла и выбор помещений, тогда как подобрать площадку такого формата в стрит-ритейле, в локациях с высоким трафиком, крайне сложно.

Марина Пузанова

Открытие новых точек в семейном формате находится в тренде рынка. Выбор новых локаций для семейных ресторанов в спальных районах, удаленных от центра, выглядит вполне логичным.

Роман Евстратов

Сейчас хорошее время для вывода нового формата. Такие рестораны хорошо работают и в спальных районах, и в центре, и в деловых кварталах. Правильный выбор локации в значительной степени определяет успех. И сейчас есть возможность выбирать, так как на рынке достаточно помещений с приемлемой арендной ставкой.

Елена Тищенко

Выбор помещений для пилотных проектов выглядит обоснованно. В ТРК "Лето" фиксируется высокая посещаемость, в случае правильного маркетинга нового проекта, "Евразия" сможет привлечь внимание к своему новому ресторану. Жители удаленных районов зачастую выбирают формат "заведения у дома", так что у "Евразии" высокие шансы на успех, а новая концепция только поднимет интерес к уже привычной сети.

Проводят ли обновления своих проектов другие крупные игроки рынка?

Иван Починщиков

В борьбе за покупателя сетевые рестораны и предприятия общепита стали более активно вести себя на рынке. Если одни производят реновацию - как "Евразия", то другие вкладываются в маркетинг - как Burger King, и каждый ведет свою политику. О развитии сети в Санкт-Петербурге ранее заявил и "Макдоналдс", который готов инвестировать порядка 1 млрд рублей. Примерно два-три года назад реновацию ресторанов проводила сеть "Две палочки", которая менялиа и дизайн, и меню.

Наталья Скаландис

Активность сетевых ресторанов сегодня не слишком высока. В городе открываются новые форматы небольших кафе, пекарен, которые к рестораторам мы не относим.

Юлия Корчемная

Сегодня на рынке Санкт-Петербурга активны рестораторы разных форматов, в частности, продолжают открываться новые заведения на улице Белинского, которая укрепляет свои позиции как основной ресторанной магистрали города. Мы видим, как открытия на месте закрытых ранее заведений, так и замещение других сегментов представителями сегмента общепита.

Марина Пузанова

Что касается других игроков рынка, то активного движения мы не замечали, впрочем, сетевые операторы проводят некоторые обновления. Food Retail Group, например, меняет форматы внутри сети, похожие тенденции есть и в Tokio-City.

Роман Евстратов

Затрудняюсь ответить.

Елена Тищенко

Еще одна из старейших петербургских сетей общественного питания "Чайная ложка" заявила о планах реконцепции.

Источник: arendator.ru

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть