Недвижимость для умных: как развиваются книжные магазины в условиях кризиса

Книжный рынок России, и Петербурга в частности, какой уж год находится в достаточно сложном положении. Рост выручки идет в основном только за счет удорожания продукции – как минимум, на три процента в год. «Коммерческая недвижимость» выяснила, как обстоят дела у книжных сегодня и какие помещения подходят для открытия таких магазинов.

Объем российского книжного рынка, как свидетельствуют данные журнала «Книжная индустрия», на протяжении последних лет варьируются в пределах 50-52 млрд рублей (без учета бюджетных закупок). По оценкам экспертов, доля петербургского сегмента составляет в среднем около 10% от общего оборота.

Прогнозы среди предпринимателей по-прежнему не радужные: ожидается дальнейший спад спроса, продаж и доходности. В натуральном выражении преимущественно увеличиваются только объемы продаж детской литературы и учебников.

Согласно результатам исследования «Культурная карта России. Литература. Чтение», лучшим регионом по обеспеченности книжной инфраструктурой признан Петербург. Книжной розницей у нас занимаются более 200 организаций. Самый активный оператор – «Буквоед», который ежегодно открывает новые точки продаж и расширяет собственную сеть. По данным Colliers International, в Петербурге у компании работает свыше 70 магазинов, расположенных в торговых центрах города и в помещениях формата стрит-ритейл. Другие сетевые игроки - «АзъБука» и «Наутилус». В сегменте канцелярских товаров наиболее заметно представлены «Графит», «Комус» и «Канцелярская Мекка».

Распространен в Петербурге и концептуальный формат, однако продержаться на рынке больше трех лет удается далеко не многим. Среди таковых – арт-клуб «Книги и кофе», который переехал с наб. Макарова на Гагаринскую улицу; книжный магазин и клуб «Все Свободны» на Мойке; «Подписные издания» на Литейном проспекте, скооперировавшиеся с кофейней «Знакомьтесь, Джо». Есть также, например, ресторан «Мы же на ты» с библиотекой, книги из которой можно приобрести.

Лидером книжной торговли Петербурга остается «Буквоед». На втором месте по объемам продаж обычно называют «Дом книги», расположенный в Доме Зингера на Невском пр., 28.

«Буквоед» готов арендовать крупные площадки – от 400 до 1000 кв.м, в том числе и цокольные этажи. По словам брокеров, компания ориентируется на низкую ставку или процент от товарооборота, что в большей степени подходит для торговых центров, но, как правило, не применяется в стрит-ритейле. Как отмечают в JLL, к сегменту стрит-ритейла проявляет интерес московская сеть «Республика», которая заинтересована в помещениях площадью 200-300 кв. м в центре города. Однако выйдя на питерский рынок в 2015 году, этот оператор открыл пока только два магазина площадью 540 и 170 кв.м (на Петроградской стороне и в районе Невского проспекта).

Наиболее масштабное событие в отрасли – проведение в конце мая ежегодного книжного салона в Михайловском манеже. Единственная в Петербурге постоянно действующая книжная ярмарка работает в ДК им. Крупской. Свою нишу популярности закрепил и сезонный литературный проект «Книжные аллеи»: в прошлом году он разместился на Малой Конюшенной ул. А в предстоящий летний сезон планируется провести на территориях садоводств города и области десять выставок-ярмарок «Выездные книжные аллеи». 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Сергей Васильев, директор по развитию петербургской книжной сети «Буквоед»:

- С каждым годом найти новые площадки становится сложнее – не только в Петербурге, но и в целом по Северо-Западу. В 2015-м мы открыли 15 магазинов, в прошлом году – 24, а в этом году в планах – около 40. Но на рынке Петербурга уже становится тесновато. Мы смотрим туда, где нас пока нет, например, перспективное направление из неохваченных нами – Сыктывкар. До конца весны мы откроем там первый «Буквоед».

Всего у нас работает 118 магазинов, в ближайшие дни откроется еще два – один в Петродворце, другой в Волхове.

Наш давний стратегический партнер по торговым центрам – «Адамант». С этим торговым оператором за 14 лет работы сложились оптимальные условия сотрудничества. В минувшем году появился еще один стратегический партнер – Fort Group, в торговых комплексах которого мы открылись («Южный полис» и «Сити молл»). Конкуренцию нам пока составить никто не может, поскольку мы оперативно дифференцируем наш бизнес, внедряя новые товарные направления и услуги.

Помню еще те времена, когда договариваешься с кем-то о вполне разумной ставке, а приходит другой оператор и предлагает на 30% больше. У нас подход инвестиционный и, следовательно, долгосрочный: мы смотрим, сколько вложений будет в магазин, прогнозируем оборот и только потом рассчитываем ставку аренды. Поэтому договориться бывает сложно, особенно с теми, кто управляет небольшими комплексами площадью менее 10 000 кв.м.

Площади 150 кв.м мы стараемся не рассматривать (из-за низкой отдачи,) но от предложений в интересных локациях со сбалансированной арендой не отказываемся.

Уверенный для нас формат – от 300 до 500 кв.м. Приемлемый диапазон арендных ставок – от 500 до 1500 рублей за метр в месяц. По крупным проектам переговоры могут идти месяцы или даже годы.

Первый вопрос, который мы задаем арендодателям, помещения которых находятся на втором и выше этажах - нагрузка на перекрытия. Значимы электрические мощности. Но мы сейчас переходим на светодиодное освещение, что значительно уменьшает потребление энергии.

Очень важна конфигурация помещения. Мы предпочитаем максимально открытые прямоугольные пространства с минимальным количеством подсобных помещений. У нас есть несколько многоуровневых магазинов: точка входа на первом этаже более дорогая, но расходы за нее компенсируются за счет больших площадей на другом этаже, который стоит меньше.

Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге:

- В чистом виде «книжники» встречаются все реже и реже. В большинстве случаев такие магазины представляют собой не только продажу собственно книг, но и также подарков, хобби-товаров, игрушек. По итогам 2016 года в качественных торговых центрах наибольшее превышение открытых магазинов над закрытыми наблюдалось именно в сегменте книг и игрушек – более чем в три раза. Наиболее активным сетевым оператором остается «Буквоед».

Александр Просенков, руководитель департамента street retail компании Colliers International в Санкт-Петербурге:

- Книжные ритейлеры, прежде всего, рассматривают локации с интенсивным пешеходным трафиком. Поскольку книги и сопутствующие товары – как правило, импульсная покупка, такие магазины ориентированы на транзитные пешеходные потоки, генерируемые станциями метро, вокзалами, оживленными перекрестками, продуктовыми магазинами и т.п. В торговых комплексах книжные магазины, как правило, занимают помещения на последних этажах по соседству с детскими товарами.

Иван Починщиков, управляющий партнер компании IPG.Estate:

- Хотя в минувший год на рынок Петербурга не выходили новые сети, существующие готовы открывать новые точки. Основным игроком на рынке выступает «Буквоед», который занимает значительную долю рынка. В целом предъявляются стандартные требования, но одна из особенностей – наличие максимально большого объема торговых помещений, поскольку большие запасы товаров не хранятся на складе, а выкладываются сразу на витрины и полки. В большинстве случаев книжные ритейлеры предпочитают помещения в стрит-ритейле, но также рассматривают и торговые центры рядом со станциями метро. Ставки варьируются от 900 до 2000 рублей за кв.м в месяц.

Станислав Ступников, руководитель направления торговой недвижимости «БестЪ. Коммерческая недвижимость»:

- Особенность современных книжных магазинов – продажа не только книг, но и сувенирной, канцелярской продукции. Некоторые построены в формате клуба, где есть читальные залы, а часть площадей могут сдаваться в субаренду. В некоторых магазинах «Буквоеда», например, присутствуют кофейни. Локации – в основном в местах с высоким трафиком, а вот площади разнятся. Средний формат книжного во встроенных помещениях – 200-300 кв.м. В торговых комплексах они могут вступать своего рода «якорным арендатором» в формате супермаркета или читательского клуба – до 1000 кв.м. Ставки стараются платить до 1000 руб./кв.м в месяц.

Источник: komned.ru

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть