Новая расстановка сил

Кризис не оказал заметного влияния на рынок MICE–индустрии Петербурга. Несмотря на то что деловых мероприятий стало меньше, арендные ставки в качественных конференц–залах либо сохраняют прежний уровень, либо растут.

По словам управляющего директора сети бизнес–центров "Сенатор" Дмитрия Золина, с приходом кризиса число деловых мероприятий сократилось незначительно. Более того, 2015 год даже продемонстрировал небольшой рост. По данным Конгресс–бюро Санкт–Петербурга, в 2015 году в Северной Венеции прошло до 4 тыс. деловых мероприятий численностью свыше 50 человек, что на 2–5% больше, чем в 2014 году.

Эксперты считают, что этому росту, в частности, способствовало появление новых потребителей в сфере MICE–индустрии. "На рынке стало больше обучающих мероприятий — семинаров и тренингов. Это объясняется тем, что за последние несколько лет расцвел инфобизнес, вследствие чего появилось огромное число инфобизнесменов, продающих свои знания и опыт большой аудитории. Другое трендовое явление — нетворкинг–встречи: они, казалось бы, напрямую не относятся к деловым мероприятиям, но при этом собирают множество представителей бизнеса (в основном малого), решая задачу получения новых контактов", — комментирует генеральный директор "ЭкспоФорум–Интернэшнл" Сергей Воронков.

Резиновые ставки

В нынешнем году показатели деловой активности на рынке MICE–индустрии ухудшились. По итогам 2016 года ожидается спад на 10%, который, впрочем, был предсказуемым. О сокращении числа мероприятий на 8–10% в 2016–м игроки рынка говорили еще в прошлом году, поскольку налицо были все предпосылки для этого — сложная внешнеполитическая ситуация, замедление темпов экономического роста, падение инвестиционной активности.

Большинство аналитиков полагали, что это приведет к повсеместному снижению арендных цен. Однако они ошиблись.

По словам Сергея Воронкова, базовые ставки у ликвидных специализированных площадок, расположенных в удобных локациях, остались прежними. В то же время, как рассказали в Maris в ассоциации с CBRE, стоимость аренды конференц–залов в отелях категории 4 и 5 звезд, а также во дворцах и музеях стала выше. "Кроме того, вследствие введения эмбарго и роста цен на продовольственные товары во многих гостиницах выросла и стоимость кейтеринга", — добавляет консультант–аналитик отдела исследований рынка недвижимости компании Maris в ассоциации с CBRE Анна Энглас.

Директор департамента исследований компании Colliers International Россия Вероника Лежнева считает, что в целом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года арендные ставки в качественных объектах поднялись незначительно — в пределах 10%. "Аренда зала в центральной части города в среднем составляет 2500–3000 рублей за час в зависимости от количества участников на мероприятии, наличия видео– и звуковой аппаратуры и других факторов. В более удаленных локациях стоимость конференц–зала стартует от 1000 рублей за час", — уточняет управляющий партнер компании IPG.Estate Иван Починщиков.

Впрочем, отмечает Вероника Лежнева, сегодня говорить о средних значениях стоимости аренды конференц–залов довольно затруднительно. "С одной стороны, управляющие компании, анонсируя те или иные уровни ставок аренды, остаются достаточно гибкими в отношении цен и готовы рассчитывать стоимость индивидуально, в зависимости от проекта и приобретаемого пакета услуг. С другой стороны, цена формируется исходя из таких факторов, как позиционирование зала и площадки в целом, локация и вместимость площадки, степень развития инфраструктуры, длительность проведения мероприятия", — объясняет эксперт. Так, в недавно построенном "Экспофоруме", который признан самым крупным в Восточной Европе и наиболее современным в Европе конгрессно–выставочным центром, ставки на аренду конференц–залов, которые могут вместить до 10 тыс. человек, достигают 215 тыс. рублей.

Бизнес–центры в ауте

Тем не менее, по словам Вероники Лежневой, с появлением в Петербурге КВЦ "ЭкспоФорум" основная деловая активность и крупные мероприятия переместились в него. "Для мероприятий меньшего масштаба основными площадками остаются гостиницы и дворцы города", — отмечает Вероника Лежнева. Что касается бизнес–центров, то, по словам Дмитрия Золина, сегодня они окончательно потеряли актуальность. "Этот сегмент поглотили гостиницы, которые предлагают комфортные конференц–залы с полным оснащением техническим оборудованием, кейтеринговым сервисом и другими сопутствующими услугами", — убежден Дмитрий Золин.

По всей видимости, подобная расстановка сил на рынке петербургской MICE–индустрии сохранится достаточно долго, поскольку новых проектов конгресс–площадок не предвидится. "Строительство новых залов нерационально — город перенасыщен площадками", — считает Сергей Воронков.

Действительно, по подсчетам STEIT, в Петербурге в настоящее время работают более 500 конференц–залов общей площадью более 100 тыс. м2 и вместимостью не менее 88 тыс. человек.

Эксперты считают, что в 2017 году компании вряд ли кардинально поменяют свои ценовые стратегии. По мнению Сергея Воронкова, крупные площадки сохранят цены, хотя наверняка будут разрабатывать программы лояльности и персональные условия аренды. Также продолжится тренд на выживание мелких специализированных площадок и демпинг с их стороны.

Источник: dp.ru

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть