Офис на здоровье

Бизнес–центр "Росгосстраха" на Ушаковской набережной переходит под контроль банка "Открытие" в рамках процедуры оздоровления банка, который проходит санацию.

Федеральная антимонопольная служба одобрила сделку по приобретению ПАО "Банк ФК Открытие" 100% компании "Ратибор", которой принадлежит бизнес–центр площадью 5,7 тыс. м2 на Ушаковской набережной, 5. Ранее этот БЦ назывался "Кловер Плаза" и "Президент", последние годы основной арендатор здания — "Росгосстрах", который его и построил. По данным СПАРК, ООО "Ратибор" оформлено на кипрскую Napiersgate Holding Ltd.

В банке не уточнили параметры сделки. Вероятно, это часть слияния активов "Росгосстраха" и "Открытия", которое началось в конце 2016 года. Тогда "Открытие" помогало терпящему убытки "Росгосстраху", но в этом году само попало под санацию.

Страховая компания "Россгосстрах" вела девелоперский бизнес сначала под брендом "РГС Недвижимость", затем — "Кловер Групп". В Петербурге кроме бизнес–центра на Ушаковской набережной у компании есть еще комплекс апартаментов "Голландия" на набережной Адмиралтейского канала. У "Кловер Групп" есть проекты строительства жилья в Казани, Сочи, Ростове–на–Дону. Кроме ходатайства о покупке бизнес–центра в Петербурге в ноябре ФАС одобрила еще пять сделок по покупке банком активов, связанных с "Кловер Групп" в регионах.

Ранее бывший совладелец "Росгосстраха" Даниил Хачатуров сообщал "Ведомостям", что все структуры, принадлежащие страховой компании, в том числе "Кловер Групп", будут переданы в "Открытие холдинг". Но перевод активов "Кловер Групп", похоже, начался только сейчас.

В 2016 году убыток "Росгосстраха" по ОСАГО составил около 18 млрд рублей, за 9 месяцев 2017 года — 35 млрд рублей. "Все эти убытки потянули "Открытие" вниз. Вероятно, что покупка бизнес–центра на Ушаковской — это залог "Росгосстраха", который служит гарантией финансового оздоровления "Открытия". В скором времени мы узнаем еще о подобных продажах активов "Росгосстраха" и его дочерних компаний, в том числе "Кловер Групп", которые перейдут в портфель ФК "Открытие". Такие действия станут одним из этапов выздоровления "Открытия", — говорит Иван Починщиков, управляющий партнер компании IPG.Estate.

По оценке Colliers Int, рыночная стоимость бизнес–центра — 600–700 млн рублей. Но, учитывая неклассический характер сделки, он и другие активы "Кловер Групп" могут быть приобретены по себестоимости, говорит партнер Rusland SP Андрей Бойков.

При переходе к "Открытию" через несколько месяцев девелоперские активы могут быть выставлены на торги, считает генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков.

Источник: dp.ru

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть