Офисный рынок Петербурга: итоги и прогнозы

Компания IPG.Estate подвела итоги в офисном сегменте за 2016 год.

Предложение

По итогам 2016 г. общий объем рынка качественной офисной недвижимости в Санкт-Петербурге превысил 2,5 млн кв.м.

За 2016 год в сегменте качественной офисной недвижимости было введено 215 000 кв. м, что сопоставимо с показателями 2014 г.

Суммарный объем введенных офисных центров класса А составил 129 500 кв. м, в классе В/В+ новое предложение составило 85 500 кв. м.

По итогам 2016 г. структура рынка по классу позиционирования офисных помещений существенно не изменилась: доля класса А на конец 2016 г. увеличилась на 2 процентных пункта и составляет 43% или 1,09 млн кв. м; доля класса В/В+ составила 57% или 1,45 млн кв.м.

Перспективное предложение

По планам девелоперов, общий прирост качественных офисных площадей по итогам 2016 г. должен был составить 250 000–270 000 кв. м, однако по некоторым проектам сроки ввода в эксплуатацию были перенесены на начало 2017 г.

Негативные тенденции национальной экономики оказывают существенное влияние на состояние офисного сектора Санкт-Петербурга, в первую очередь - на запуск и строительство новых проектов. Причина тому - ограниченность заемного финансирования. Таким образом, в 2017-2018 гг. рынок офисной недвижимости может столкнуться с нехваткой качественного предложения.

По прогнозам, в течение 2017 г. на рынок будет выведено порядка 170 000 кв. м офисных площадей, что ниже показателя предыдущего года.

Географическая структура предложения качественных офисных площадей по итогам 2016 г. не изменилась.

Продолжается укрепление доли Московского района.

Крупнейшие проекты, запущенные в 2016 г., открылись в Московском районе. По итогам 2016 г. порядка 20% всего нового предложения сосредоточено в данном деловом кластере.

Спрос

По итогам 2016 г. суммарный объем чистого поглощения составил более 190 000 кв. м, что сопоставимо с показателем 2014 г.

Сравнительно высокий показатель чистого поглощения обусловлен тем, что многие проекты к моменту выхода на рынок имели близкий к 100% показатель заполняемости.

В общем объеме поглощения стабильно высокой оставалась активность компаний нефтегазовой отрасли и энергетических. Крупнейшие сделки были заключены структурами ПАО «Газпром», а также IT-компаниями.

В начале 2017 г. прогнозируется ряд крупных сделок суммарной площадью  30 000 - 40 000 кв. м.

Уровень вакантных площадей

Уровень вакантных площадей в высококачественных офисных центрах по итогам 2016 г. снизился, несмотря на показатели нового ввода.

Средневзвешенный показатель вакансии составил порядка 9%, что является одним из наиболее низких значений за историю наблюдения рынка качественной офисной недвижимости.

Уровень вакантных площадей в классе А составляет 12% против 16% по итогам 2015 г. Уровень вакантных площадей в классе В также снизился и составил 5,5%, по итогам 2015 г. вакансия в классе В составляла 7%. Ожидается, что текущий уровень вакантных площадей будет снижаться на фоне высокого спроса и ограниченного ввода новых площадей.

Ставки аренды

Средние заявленные арендные ставки по офисным помещениям за 2016 год показали рост по сравнению с итогами 2015 г. Так, ставки аренды увеличились на 7% для класса А; в сегменте офисной недвижимости класса В ставки выросли на 5%.

На текущий момент средний уровень ставки аренды для класса А составляет 1 477 руб. за кв. м в месяц, включая НДС и эксплуатационные расходы.

В классе В/В+  – 1 022 руб. за кв. м в месяц, включая НДС и эксплуатационные расходы.

Тенденции и прогнозы

Ключевой особенностью прошедшего года в сегменте офисной недвижимости является факт, что многие новые объекты выходят на рынок с высокими показателями заполняемости. По оценкам, девелоперы приспособились к макроэкономической ситуации и стали более рационально подходить к запуску новых проектов.

В первом полугодии 2017 г. спрос на качественные офисные помещения будет превышать предложение. Вероятна ситуация, при которой проекты, перенесшие сроки ввода на 2017 год, выйдут на рынок со 100% заполняемостью.

Ставки аренды будут демонстрировать умеренный рост на фоне сокращающегося качественного предложения.

В течение 2016 г. прослеживается тенденция к строительству по системе built-to-suit. Несколько крупных компаний из разных секторов находятся в поиске земельных участков под строительство крупных бизнес-центров класса А для собственных нужд.

Компании IT-сектора предпочитают арендовать площади без отделки по ставкам ниже на 15-20%, выполняя отделочные работы за собственный счет с привлечением известных архитектурных бюро. По прогнозам, в 2017 г. появится как минимум 5 таких офисов, площадью от 2 000 до 20 000 кв. м. Качество отделки и исполнения архитектурных идей будет на уровне лучших западных образцов реализации офиса, что приведет к повышению внимания крупных арендаторов из других секторов к планированию внутреннего пространства офиса.

Некоторые компании перепрофилируют ТРЦ и гостиничные комплексы под офисные центры на фоне высоких показателей поглощения и нехватки качественного предложения.

Источник: cre.ru

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть