Офисы для экономных

Невский район сложно назвать полноценным деловым кластером — здесь практически нет бизнес–центров класса А. Большая часть предложений — категории В и С. Невский район с точки зрения нового строительства бизнес–центров довольно привлекателен — здесь расположено множество промышленных площадей, пригодных для редевелопмента. 

Но пока что основное предложение в этой локации формируется за счет БЦ классов В и С. По данным Maris в ассоциации с CBRE, сегодня в этом районе располагается около 135 тыс. м2 офисных площадей. "В данной локации превалируют бизнес–центры классов В и С. В большей степени это связано с небольшим спросом на территорию Невского района, а также со сложившимся предложением объектов, основанных на заводских территориях, готовых предложить недорогие офисы в аренду. Однако есть и современные проекты, например, БЦ "Фидель" реконструирован в стиле loft, предлагает современные офисные помещения по рыночным ставкам", — добавляет руководитель отдела офисной недвижимости компании Maris в ассоциации с CBRE Алена Бердиган.

Без изысков

По словам управляющего партнера компании IPG.Estate Ивана Починщикова, значительную долю предложения в офисном сегменте Невского района представляют бывшие производственные площади, переформатированные под офисные пространства. Такие объекты относятся к классу С и сдаются по ставке ниже 700 рублей за 1 м2 в месяц. "Основной объем офисных площадей в данной локации представлен объектами классов В+ и С, что в первую очередь связано с близостью заводских и складских территорий, а также с удаленностью района от центра города", — добавляет эксперт. Некоторые собственники переформатируют бывшие производственные корпуса в бизнес–центры класса В, другие предпочитают сносить здания, расчищая территории под строительство жилья бизнес–класса на берегу Невы, по такому пути пошли, например, собственники территории Александро–Невской мануфактуры. "Частично из района выводится производство, ведется редевелопмент территорий, которые застраиваются жильем. В перспективе ликвидность локации будет расти как для жителей, так и для девелоперов", — уточнил Иван Починщиков.

Дешево и востребовано

Офисные площади в Невском районе могут быть интересны компаниям, которые не готовы много тратить на аренду.

Алена Бердиган уточняет, что запрашиваемые ставки на помещения офисного назначения в этой локации находятся в пределах 700–1,2 тыс. рублей за 1 м2 в месяц в зависимости от класса БЦ и размера офисных блоков. В последнее время арендные ставки здесь практически не менялись.

"По итогам IV квартала 2016 года в Невском районе уровень вакансии в качественных бизнес–центрах составляет около 9%. Заполняемость БЦ в этой локации существенно зависит от политики управляющей компании и правильно подобранной арендной ставки", — считает Марина Пузанова, руководитель отдела коммерческой недвижимости Knight Frank St Petersburg.

По ее словам, в Невском районе до конца 2019 года заявлены к вводу несколько бизнес–центров общей арендной площадью около 46 тыс. м2, без учета объектов, предназначенных для продажи и для собственных нужд компаний.

Среди наиболее интересных проектов можно отметить бизнес–центр "Мельник" и конгрессно–деловой центр "Тайм" на пр. Обуховской Обороны, в составе которого предусмотрен большой офисный центр, гостиница и конгрессная площадка на 2–6 тыс. человек.

"Учитывая близость метро, съезда на КАД и превосходные видовые характеристики, можно прогнозировать, что при должных арендных ставках этот бизнес–центр будет востребован", — добавляет Марина Пузанова.

Источник: dp.ru

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть