Отели готовы к чемпионату

За прошлый год в Петербурге было введено около 1200 новых гостиничных номеров.

В 2017 году было введено два отеля, работающих под международными брендами,— "Hilton St. Petersburg Экспофорум" и Lotte. Они дали Петербургу 388 номеров.

Евгений Рудман, учредитель компании Meltzer, подсчитал, что еще около 400 номеров появилось в семи новых отелях города, не находящихся под управлением международных сетей. Речь идет об отеле Wynwood на 38 номеров; отеле "Гамма" на набережной Обводного канала, 130 (47 номеров); отеле "Друзья" в здании "Лениздата", на набережной Фонтанки, 59 (100 номеров).

"На Галерной улице, 15, в историческом здание открылась "Резиденция Дашковой" на 79 номеров. "Станция S13" — 57 номеров от лоукост-сетевика "Станция", конкурента "Друзей", и китайский четырехзвездочный Shouyuan Hotel на Садовой, 79, от корпорации Hualin Group — 40 номеров. Итого, насколько мне известно, можно говорить о вводе в 2017 году около 800 номеров в девяти отелях различного уровня комфортности и ценовой категории. Малый бизнес, строя отели и хостелы на 20 номеров и менее, в 2017 году, по моей оценке, дал городу еще 300-500 новых койко-мест низкого уровня комфортности",— перечисляет господин Рудман.

Иван Починщиков, управляющий партнер компании IPG.Estate, подсчитал, что суммарное количество номеров на текущий момент в качественных отелях достигло около 18 тыс.

"В 2018 году ожидается ввод еще примерно 900 номеров. Среди них два отеля в Никольских рядах — Holiday Inn (244 номера, категория "три звезды") и немецкий хостел Meininger, меблировкой которого мы сейчас занимаемся (158 номеров). Достаточно давно "Балтинвест Групп" строит гостиницу на 9-й Советской улице, 3, и планирует дать городу 80 номеров к сезону 2018 года. ТРК "Питерлэнд" делает на пятом этаже гостиницу на 29 номеров, беспрецедентное решение для петербургского ТЦ, но благодаря локации и открытию станции метро, небольшому номерному фонду оно вполне может быть оправданным, мы ведем переговоры по нашему участию в проекте. 50 luxury-номеров строятся на Садовой, 8. Отель сети "Авангард" планируется возвести на Невском проспекте, 32-34. Известно о готовящемся открытии четырехзвездочного отеля Double Tree на Петроградской набережной, 24, на 120 номеров",— говорит господин Рудман.

По данным JLL, по итогам одиннадцати месяцев прошлого года лидером по росту среднего тарифа стал люксовый сегмент, прибавивший 15% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, в среднем стоимость номера составила 17,6 тыс. рублей. При этом самые дорогие отели опередили другие сегменты и по динамике снижения загрузки (до 57,5%), потеряв по результатам января — ноября 3,8 п. п.

Лучшую динамику доходности на номер за одиннадцать месяцев продемонстрировал средний сегмент, наиболее доступный из анализируемых нами; в нем RevPAR вырос на 11%, приблизившись к 2,2 тыс. рублей. Также стоит отметить верхний предел среднего сегмента: он единственный смог сохранить загрузку на уровне 2016 года по итогам января — ноября. Благодаря этому и росту тарифа на 10% доходность на номер в сегменте увеличилась до 3,7 тыс. рублей.

"На наш взгляд, в 2018 году за счет чемпионата мира загрузка перестанет падать и достигнет уровня 2016 года, тогда как средний тариф либо сохранится на уровне 2017-го, который в плане ADR уже стал крайне удачным для петербургских отельеров, либо вырастет в годовом выражении еще немного. Стоит ожидать, что в Санкт-Петербурге загрузка качественного номерного фонда в период матчей может приблизиться к 100%, ведь исторически средние показатели первых двух месяцев лета не падали ниже 84%",— отмечает Татьяна Веллер, руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL.

Источник: kommersant.ru

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

Закрыть