Переходящий актив

Банк ВТБ намерен продать бизнес-центр в Зеленковом пер. Объект недвижимости принадлежал должнику кредитной организации, а за самим зданием давно тянется шлейф судебных разбирательств.

Дочерняя структура банка ВТБ – компания «Эстейт Менеджмент», занимающая­ся управлением и продажей непрофильных активов кредитной организации на Северо-Западе, – выставила на торги четырехэтажный бизнес-центр, расположенный по адресу: Зеленковый пер., 7а, лит. Ж.
Офисное здание расположено недалеко от станции метро «Выборгская», в квартале корпусов завода «Лентеплоприбор». Его площадь составляет 2,3 тыс. кв. м, на прилегающей территории имеется паркинг и выезд на Выборгскую наб. По свое­му классу офисный комплекс относится к категории B и имеет свой пул устоявшихся арендаторов.
«Объект перешел в собственность ВТБ после урегулирования проблемной задолженности. Сейчас мы реализуем его по текущей рыночной цене с учетом ситуации на рынке», – отметил генеральный директор «Эстейт Менеджмент» Юрий Бугров.
В советское время здание было частью завода «Лентеплоприбор». В 90-е годы объект недвижимости не был приватизирован предприятием, из-за чего позднее возникли проблемы с определением собственника здания. С 2004 по 2009 год между КУГИ и «Лентеплоприбором» шла судебная тяжба, в которой выяснялись права на управление зданием. Позднее к ней подключилось Росимущество, считая его федеральной собственностью. Последнее решение судей было принято в его пользу.
В 2010 году здание вне торгов Росре­естром было передано компании «Крона Плюс». УФАС в этом увидело нарушения закона о конкуренции и обратилось в суд, так как «Лентеплоприбор» также был заинтересован в получении права аренды недвижимого имущества.
Тем не менее здание стало собственностью «Кроны Плюс». Данная организация, имеющая общих собственников с достаточно известной в городе строительной компанией «Эдванс-С», заметно его улучшила. Как следует из судебных материалов, в 2011 году банк ВТБ предоставил «Кроне Плюс» кредит, залогом по которому выступало офисное здание в Зеленковом пер. Через некоторое время заемщик перестал выполнять кредитные обязательства, и ВТБ потребовал от него возврата 215 млн рублей. Так как долг погашен не был, банк стал инициатором банкротства компании. В 2015 году в «Кроне Плюс» было введено конкурсное производство. «Эдванс-С» также чуть ранее прекратил свою деятельность.
Конкурсный управляющий в конце прошлого года выставлял на продажу бизнес-центр «Кроны Плюс», а также второй залоговый актив – небольшое здание промышленного назначения по Гельсингфорской ул. Торги по первому лоту не состоялись – запрашивалась сумма 150 млн рублей. Второй объект был продан за 77 млн рублей. Весной этого года ВТБ принял решение здание в Зеленковом пер. взять на свой баланс и продать непрофильный актив самостоятельно.
Управляющий партнер компании IPG.Estate Иван Починщиков отмечает, что в данной локации средняя рыночная стоимость находится на уровне 100-120 тыс. рублей за 1 кв. м. «Объект имеет выгодное местоположение – деловая зона, близость станции метро. Однако здание имеет относительно небольшую площадь, поэтому может быть продано дороже рыночной стоимости и подойдет для размещения штаб-квартиры одной компании, которая может выступать как покупателем, так и арендатором. Также объект недвижимости можно реконструировать под медицинскую клинику», – полагает эксперт.

Источник: asninfo.ru

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

Закрыть