Петербургские рынки реновируют по московским лекалам

В Смольном назвали текущую модель использования рынков неэффективной. Это объясняется высокими ценами и большим уровнем вакансии площадей на старых рынках. Существующие арендные ставки создают возможность арендатору получать стабильный доход от сдачи площадей в субаренду разноформатным организациям. Однако такая стратегия невыгодна для эффективного экономического развития города. Исходя из информации КИО, уровень арендных ставок на данных объектах находится в промежутке от 18 до 214 рублей за 1 кв. м в месяц. Эти ставки будут пересмотрены, сообщают "Ведомости".

При этом Петербург намерен переформатировать рынки в торгово-развлекательном формате с применением опыта Даниловского рынка в Москве, собственником которого является Ginza Project, и сходных проектов в Европе и США. Будущих инвесторов обяжут сформировать детальную и современную концепцию развития рынка. Действующие операторы также получат право участвовать в аукционах.

Александр Ошурко, управляющий партнер компании Praedium указывает на то, что проекты обновленных премиальных рынков в столице пока что демонстрируют себя как весьма успешные. "Концепция хорошо работает на центральных рынках, и некоторые из них продолжают реконструироваться, рассчитывая на выход в высокий сегмент. Такие проекты становятся не просто точками торговли, но местами для досуга и проведения различных мероприятий. Теперь в подобных рынках можно посетить рестораны и кафе с блюдами из фермерских продуктов, поучаствовать в мастер-классах, посмотреть на гастрономические фестивали. Поэтому, безусловно, концепция будет процветать и дальше", - подчеркнул специалист.

По словам Екатерины Заволокиной, руководителя проектов отдела стратегического консалтинга компании JLL в Санкт-Петербурге, по опыту Москвы видно, что совмещение традиционного формата рынка с фуд-кортом сейчас активно развивается. "Среди реализованных проектов реновации рынков в Москве можно назвать не только Даниловский, но и Усачевский, рынок в Коньково. Кроме того, недавно был открыт первый рынок под брендом Eataly, который реализует схожие концепции по всему миру. В ближайшее время этот тренд будет актуален и для рынка Петербурга. Основными сложностями в Северной столице могут стать поиски управляющей компании и инвесторов для таких объектов и предложение интересных и прозрачных условий взаимодействия. Насколько известно, пока игроки рынка реагируют сдержанно", - отметила эксперт.

Перед тем как определенный рынок будет выставлен на аукцион, бывшая управляющая компания должна сократить сотрудников рынка, расторгнуть договоры с арендаторами, извлечь и вывезти оборудование. Лишь затем УК сможет передать объект КИО.

Михаил Рожко, директор отдела торговой недвижимости компании IPG.Estate считает данные объекты очень неоднозначными с точки зрения локации, а также с точки зрения площадей и необходимых вложений в модернизацию. "Наиболее перспективным мне кажется Кузнечный рынок. Его расположение и территория позволяют реализовать много интересных идей, как для горожан, так и для туристов, которых становится все больше. Срок возврата таких инвестиций составит не менее 6 лет, а для отдельных объектов - около 10 лет. Связано это с устареванием рынка как формата торговли, а также с жесткой конкуренции со стороны крупных торговых центров", - заключил Рожко.

Источник: arendator.ru

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

Закрыть